fbpx
shop-cart

На встречу с известным актёром театра и кино я готовилась заранее. «Проштудировав» инстаграм-аккаунт актёра, сразу прониклась симпатией. Позже артист признался, что ведёт его самостоятельно, не прибегая к помощи администраторов и других помощников в продвижении. «Выкладываю то, что считаю интересным моему зрителю…»

Мы говорили долго: о профессии, любви к кинематографу, с чего всё начиналось…о спорте, отношениях, ну и конечно же – о любви…бесконечной и преданной любви к своему делу… «Каждый должен заниматься тем, что он по-настоящему любит», признаётся Адиз.

О профессии

Любовь к кинематографу зародилась ещё в далёком детстве. Я родился в Бухаре, прямо около Арка был театр, мы всем классом ездили туда, и всегда меня манила сцена и волшебство театра. Конечно, тогда я и не задумывался об актёрской профессии. Но, сам того не осознавая, пришёл к этому ремеслу.

Моя профессия формировалась постепенно, годами. В школе я всегда писал сценарии на праздники, был активистом. Позже, уже обучаясь в Ташкентском лицее, также занимался различными творческими идеями. Когда пришёл момент поступления в ВУЗ, я склонялся к Университету Мировых Языков, предполагал стать переводчиком. Но, судьба распорядилась иначе, друг привёл меня в Театральный Институт  и я решил поступать на актёрское отделение.

Мама (историк по образованию) меня не поддержала, но я с детства  был своенравным и строптивым ребёнком и настоял на своём (улыбается). Правда, тогда у меня в планах не было стать знаменитым актёром, было просто желание научиться. А потом, с каждым днём я с удовольствием учился профессии и проникался этим делом. Актёрское ремесло – это призвание, в первую очередь, и, разумеется, огромный труд. Я долго работал над речью, над правильным диалектом, над стеснением – да, я по натуре очень стеснительный, правда…

О кино…

В большое кино я попал ещё на 4-м курсе в 2005 году, снялся у Рустама Садиева, режиссёра, который во многих сферах является первопроходцем у нас. В 2001 году Рустам Садиев впервые начал развивать коммерческую киноиндустрию.

В кино я пришёл постепенно: рекламы, эпизоды, потом уже главные роли. Эта последовательность во многом мне помогла: я набирался опыта, анализировал роли. Было страшно, волновался…

Я дитя 90-х, и мы росли на боевиках. Поначалу мне нравились фильмы с Ван Дамом в главной роли, далее, разумеется, стал просматривать более серьёзные картины, получать вдохновение от авторских картин. Из актёров очень уважаю Энтони Хопкинса, Тома Харди…

О ролях…

Считаю, что роли и образы должны меняться, так как появляется возможность поработать над ролью, персонажем. Люблю новые роли, сложные персонажи, они позволяют расти актёру. Всегда чувствую связь с ролью, вкладываю душу в каждую роль и так или иначе они влияют на меня. Любимых фильмов, где я сыграл, много, но особенно хочу выделить фильм «Афган».

О театре…

Кино или театр? Пожалуй, они равнозначны для меня. Конечно, я начинал с кино. Сегодня играю и в театре. Получаю одинаковое вдохновение…

В кино есть возможность «приукрасить» актёра кадром, антуражем, а в театре – ты гол… В театре чаще играю классику, в кино — современных персонажей. Правда, иногда и в кино хочется попробовать классическую роль.

О критике…

Я очень самокритичный человек. Конечно, есть люди, к которым я с удовольствием прислушиваюсь: родные, друзья, но главный критик – это я сам. К критике от посторонних людей также отношусь спокойно. Конструктивная критика порой необходима.

О похвале…

Конечно, как и каждый человек – люблю похвалу, особенно от профессионалов. Признание от мастеров необходимо. А вот принимать похвалу нужно скромно (смеётся).

О вдохновении…

Ищу вдохновение во всем: в природе, в детях, в людях, в красоте…

О проектах…

Сейчас работаем в театре над новой постановкой Эдмона Ростана «Серано де Бержерак», где мне выпала отрицательная роль графа де Гиша.

О творческих натурах…

Я согласен с мнением, что все творческие люди немного странные. Не были бы они такими, не случилось бы великих пьес, стихов и ролей.

О досуге…

Совершенно нет времени на отдых. Пожалуй, хорошо выспаться, провести время с семьёй, с друзьями – это и есть лучший отдых.

О спорте…

Разумеется, занимаюсь спортом, того требует профессия. Пробежка, соблюдение пропорций в питании…

Об итогах…

2018 год, слава Аллаху, был очень плодотворным: работа в трёх проектах, активная работа в театре. В этом году посчастливилось поработать в совместном проекте с Японией, у замечательного режиссера Киёси Курасава. С апреля по май 2018 года я работал с ними, играл переводчика, учил активно японский язык, отрабатывал акцент. Было очень интересно.

О личной жизни…

Давно женат, люблю свою семью, детей. Жена далека от профессии театра и кино. Как отец, я бываю и строгим, и добрым. Честно говоря, скрываю свою семью от чужих глаз. Считаю, что с людьми нужно делиться профессией, творчеством, а личное оставить личным. Истинные поклонники и доброжелатели поймут правильно.

Пожелания читательницам «Lady Queen»

Читательницам «Lady Queen» желаю счастья и терпения. Говорят, что женщины – слабые, нет, они очень сильные. Спасибо, что Вы есть, спасибо за Ваше терпение. Счастья Вам и успехов!

Блиц-опрос

— Какое качество цените в мужчине?

Ответственность за своё слово… Сказал-сделал!

— Какое качество цените в женщине?

Вовремя уметь согласиться с мужчиной…

— Любимое занятие

Смотреть фильмы…

— Счастье – это…

Баланс и гармония…

— Несчастье – это…

Несчастье – это ложь. Это когда знаешь правду, а приходится врать. Быть не на своём месте – тоже ложь…

— Любовь – это….

Любовь – это отдавать.

— Недостаток, к которому испытываете наибольшую антипатию:

Осуждение.

— Если бы Вы родились в другой стране, где бы Вы предпочли жить, работать, творить?

Не представляю себя где-либо… Бывал во многих странах, но всегда тянет на Родину.

— Ваша мечта?

Научиться профессии. Мечта, чтобы в нашем кино и театре работали только профессионалы. Чтобы каждый был на своём месте и занимался своим делом…

 Автор: Камила Алиева

Фото: Анжела Талибджанова