Акне требует своевременного лечения

Акне является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний в практике врача дерматовенеролога и косметолога. Широкая распространённость заболевания, его значительное влияние на качество жизни больных обусловливают необходимость разработки новых эффективных средств и терапевтических схем.

Акне может развиться в 10 лет и протекать до 50 лет и более, однако пик заболеваемости приходится, как правило, на возраст 15–24 года. У мужчин проявления акне возникают немного позднее и протекают тяжелее. Женщины страдают данным заболеванием более длительное время. При этом большая часть пациентов имеют лёгкую степень тяжести акне с локализацией процесса на лице.

Одной из причин, способствующих акне, являются бактерии —  стафилококк. Интересно, что этот микроорганизм является представителем нормальной кожной микрофлоры, устьев волосяных фолликулов и сальных желез.

Существует предположение, что среди определённых бактерий, вызывающих акне, есть фенотипы, которые инициируют заболевание, а есть фенотипы, которые, наоборот, защищают кожу от акне – тормозят развитие патогенной микрофлоры.

Акне относится к тем заболеваниям, которые оказывают значительное влияние на психоэмоциональную сферу пациентов. У больных акне высок риск развития депрессии, тревожности, суицидальных идей или попыток. Именно поэтому врачам-дерматологам приходится не только лечить внешние проявления заболевания, в том числе вторичные (постакне, гиперпигментацию, рубцы постакне и др.), но и влиять на психосоциальную адаптацию пациента.

Течение акне сопровождается повторяющимися обострениями и нарастанием тяжести клинических проявлений, что может привести к формированию рубцов. Именно поэтому ведение пациентов с акне требует своевременного и эффективного подхода уже на ранних стадиях заболевания.

Оптимальная схема лечения предполагает проведение начального курса терапии, а также длительной поддерживающей терапии.

Выбор терапевтической стратегии лечения акне основывается на анализе двух критериев: степени тяжести кожного процесса и характера его течения.

Целями терапии акне являются: уменьшение воспаления, количества P.acnes, снижение образования кожного сала и влияния андрогенов на сальные железы, нормализация активности сальных желез. Терапия должна осуществляться с учётом поставленных целей и воздействовать на все звенья патогенеза.

Сегодня для лечения акне используют различные системные и наружные препараты. Системная терапия предполагает назначение ретиноидов, антибактериальных и гормональных препаратов.

Для лечения акне используют антибиотикотерапию препаратами группы тетрациклинов (доксициклин) и макролидов (эритромицин). Чтобы не развилась резистентность, следует избегать длительной монотерапии антибиотиками. В отсутствие эффекта от полного курса антибактериальной терапии нет смысла его повторять.

Почему появляются прыщи?

Способствовать появлению прыщей могут следующие факторы: внутренние (нарушения обмена веществ, гормональные «всплески» в подростковом возрасте или в течение менструального цикла), а также внешние (стрессы, травматические повреждения кожи, воздействие химических веществ, неправильный уход за кожей, склонной к жирности, применение ряда лекарственных препаратов).

Независимо от ведущего «провокатора», при наличии предрасположенности в коже, вернее, в области сальных желез, начинаются следующие патологические процессы: избыточное выделение кожного сала, чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса в области протоков сальных желез, бурное размножение бактерий, обитающих на коже (в основном Propionibacteriumacnes), в результате чего развивается выраженное воспаление.

Можно ли справиться с акне?

Лечение с применением лекарственных средств, останавливающих патологический процесс, позволяет добиться довольно быстрого улучшения состояния кожи при акне в течение 1-2 недель, но вот для сохранения этого эффекта необходим длительный курс. Это связано с тем, что полное обновление кожи происходит в среднем за период от 1 до 3 месяцев, поэтому для уменьшения воспалительного процесса, снижения салоотделения и уменьшения количества новых высыпаний нужен лекарственный (до 3 месяцев, если врач не назначил иначе) и косметический (постоянный) уход за кожей. Однако необходимо обратить внимание, что некоторые лекарственные препараты, используемые для наружного применения при акне, являются антибиотиками, поэтому их не рекомендуется применять длительно в связи с возможным развитием к ним устойчивости (резистентности) бактерий, вызывающих акне.

Как правильно бороться с прыщами?

В выборе лекарственных препаратов для лечения акне потребителю, конечно, лучше обратиться к дерматологу или дерматокосметологу за адекватным лечением. Но, что важно знать, если покупатель пришёл за советом именно в аптеку? Акне лёгкой степени тяжести хорошо контролируется при помощи наружных дерматологических лекарственных препаратов, а средней и тяжёлой степени акне требует профессионального подхода и длительного лечения лекарственными препаратами, которые принимаются внутрь и наружно.

Специально разработанные косметические средства помогают бережно очищать и правильно увлажнять кожу при акне, что способствует поддержанию результатов лечения. Лекарственные препараты для наружного применения назначаются в первую очередь. Одним из безрецептурных лекарственных препаратов, обладающим доказанной эффективностью и хорошо зарекомендовавшим себя в решении проблемы акне уже у нескольких поколений пациентов, является бензоилпероксид, азелаиновая кислота и т.д., в комплексной терапии.