fbpx
shop-cart

Активная и непоседливая Саида

Певица, ведущая, педагог по вокалу, организатор вокальных конкурсов для детей и взрослых, участница ряда международных конкурсов, «спортсменка, комсомолка и просто красавица!» – это всё про одну, казалось бы, хрупкую девушку – Светлану Сайдиеву, более известную под псевдонимом «Саида»!

Нашу девушку с обложки невозможно определить однообразными эпитетами, потому что она – яркий пример того, как можно успевать всё и везде, бесконечно находя себя в абсолютно разных направлениях.

 О детстве, о первых шагах в творчестве…

— Расскажите о себе, о детстве, о том, как пришли к профессии?

— Сколько себя помню, я всегда была активисткой, любила хулиганить, лазать по деревьям. Принимала активное участие на утренниках в детском саду. В 3 года, например, я была колобком, и сама вела утренник (улыбается), а уже с 5-6 лет за мной закрепилась роль Снегурочки. Помню, как-то перед утренником, когда мама накручивала мне волосы, я выдала такую фразу: «Ой, опять эти выступления. Я уже устала развлекать этих детей (вздох)», хотя сама в то время была ребёнком. Наверное, это говорит о том, что я уже тогда чувствовала ответственность за праздник, возложенную на меня. Но, честно говоря, я всегда получала огромное удовольствие, принимая участие во всяких праздниках и мероприятиях.

— Когда пришло осознание того, что стоит попробовать свои силы именно в музыке?

—В детстве не было чёткого определения, что я хочу стать певицей. Вообще, я хотела стать врачом или ветеринаром, но музыка всегда меня привлекала, тянула на свою сторону. Ещё со времён садика всё складывалось так, что я была в первых рядах выступающих; в школе, волею судьбы, в моих руках отзвенел первый звонок. Я всегда интересовалась искусством: посещала различные кружки рисования, танцы. К сожалению, со временем интерес к танцам и рисованию исчез, наверное, потому, что я видела, что другие девочки в этих направлениях намного талантливее меня. Но музыка всегда была со мной!

Уже во втором классе я была солисткой хора, где старшеклассники пели хором, а я солировала под аккордеон. Таким образом, постепенно, всё, что связано с музыкой становилось для меня родным. К 13 годам я чётко знала, что хочу стать певицей. В это время я поступила в детскую вокальную студию «Алладин», затем отучилась в эстрадно-цирковом колледже, потом поступила в государственную консерваторию и уже направляла своё хобби в профессиональное русло.

— Всегда ли была уверенность, что сцена, музыка, пение это Ваше? Не хотелось ли сменить профессию?

— Думаю, да. Это всегда было моё, и я никогда не сворачивала с намеченного пути. Параллельно с вокалом я стала заниматься педагогической практикой в греческом культурном центре, в далёком 2002 году, когда выступала в составе группы «A’lo». Именно там начался мой путь в качестве педагога, и появились первые ученики. Закончив эстрадно-цирковой колледж, в 2004 году, я открыла свою вокальную студию «Вокруг Света», где продолжала развиваться как педагог. Были моменты, когда жизнь подводила меня к тому, что необходимо выбрать одну из двух деятельностей – певица или педагог, – в то время как я хотела преуспеть во всём. Было нелегко, но именно благодаря своему юношескому максимализму и работе в двух направлениях я научилась чувствовать музыку глубже, шире рассматривать понятие голоса и главное – чувствовать человека. Быть педагогом – это быть, в какой-то степени, психологом, ведь если человек поёт с душой – он начинает раскрываться, а если он раскрывается – он доверяет мне свои эмоции.

Также был переломный момент, когда я училась в Москве, из-за аллергии у меня охрип голос. Тот год был для меня безумно тяжелым. Я думала, что на этом моя карьера певицы закончена. К счастью, всё обошлось, но это стоило мне многих сил, терпения, слёз. Все эти трудности меня только закалили, и на сегодняшний день я получаю огромное удовольствие от своей профессии, и как певицы, и как педагога.

О семье, о личной жизни, о сыне…

— Год назад Вы вышли замуж. Расскажите немного о супруге. Как он относится к Вашей работе и деятельности в целом?

— Мой супруг совсем не из мира шоу-бизнеса и, как отмечают наши друзья, он «турист» в этой сфере. К моей деятельности он относится как к обычной работе, но, наверное, всё-таки гордится моими достижениями (улыбается). Тем не менее, за этот год произошло очень много событий, испытавших нас «на прочность». Накануне свадьбы, например, я была на конкурсе «Silk Way Star» в Казахстане, где представляла Узбекистан: 9 стран, 12 туров, живое исполнение, достойная конкуренция и возвращение в Ташкент только в 12 часов ночи, за день до свадьбы. В тот момент у моего супруга была жуткая депрессия из-за того, что все на него давили, как он мог отпустить свою невесту перед свадьбой. Было сложно, но и это испытание мы выдержали!

Вообще, благодаря моей работе супруг узнаёт особенности творческой личности: то, что для нас, творческих людей, не существует такого понятия, как время, так как мы и ночью можем уехать на студию записывать песню, и в Новый год можем выступать, и на своём собственном дне рождении работать. Порой ему бывает тяжело, но он находит силы подумать, переосмыслить какие-то моменты и, в конечном счёте, принять. Потому что он понимает, что музыка для меня – это то, чем я живу. В каждой семье бывают свои трудности, главное – пытаться понять, принять и пойти на компромисс!

— Какая Вы дочь?

— Наверное, очень избалованная (смеётся). С маминой стороны я была единственной девочкой, а с папиной – первой внучкой, поэтому меня всегда баловали и балуют, по сей день. Мои братишки-близнецы до сих пор, шутя, говорят, что я особенно одарённый ребёнок, так как у нас в семье никто не связан с искусством.

К сожалению, моего папы не стало, когда мне было 5 лет и я его фактически не помню. Помню только какие-то моменты, фрагменты. Но я точно знаю, что папу я безумно любила и всегда была папиной дочкой. Кстати, папа очень любил петь, хотя и не был музыкантом. Мама у меня тоже не певица, но она мой первый советчик и самый близкий друг. Без её совета я никогда не принимаю важные решения. Мне безумно посчастливилось иметь таких родителей!

— Какая Вы мама?

— Мне очень повезло, что в воспитании сына принимает участие моя мама, поэтому, сказать, что я хорошая мама – сложно. Для меня хорошая мама – та, которая может полностью посвятить себя ребёнку. В то же время я понимаю, что если я сама не буду развиваться как личность, реализовываться, то не смогу показать достойный пример сыну. Поэтому не скажу, что я идеальная мама. Я, скорее, очень добрая мама (смеётся).

Моя мама частенько ругает меня за то, что я сильно балую Арслана. Но если мы не будем баловать своих детей, то кто будет?!

— Есть ли правила, которым Вы стараетесь следовать в воспитании сына?

— Особых правил я не придерживаюсь. Самое важное правило – режим дня. Именно он помогает ребёнку получать здоровый сон, придерживаться здорового питания и развивает дисциплину.

 О творческой деятельности…

— Ваше участие в проекте «Голос»  это очередной этап в карьере или нечто более важное?

— Если бы Вы задали мне этот вопрос в 2012 году, я бы, скорее всего, со злости сказала, что это всего лишь очередной этап, так как я не получила удовольствия от этого проекта. Я прошла три тура, будучи в команде Александра Градского, но, ни в одном из туров я не спела то, что я бы хотела спеть на самом деле.

Это конкурс, на котором оценивается не только голос. Безусловно, все участники, отобранные из 10000 заявок, имеют хорошие вокальные данные, но, чтобы быть в числе победителей – необходимо преодолеть ещё и конкурс на выживание.

В общем, кухня этого проекта мне абсолютно не понравилась. Но сегодня, спустя 6 лет, я осознаю, что это был не очередной этап, а нечто более важное. Те решения, которые я приняла после проекта «Голос», те события, которые произошли со мной после него, на самом деле повлияли на мою творческую деятельность. И благодаря переосмыслению собственного «Я» после этого конкурса, я получила многое.

— Импонирует ли Вам образ Снежной Королевы, который закрепился за Вами после одноименного мюзикла? Есть ли что-то общее между Снежной Королевой и Саидой?

— Мне было несложно вжиться в эту роль. В последнее время я стала меньше улыбаться и смеяться. Просматривая фотографии, сделанные несколько лет назад, и сравнивая их с недавними фотографиями, я заметила, что моя улыбка и ямочки сменились строгостью. Поэтому, когда мне предложили роль Снежной Королевы, я с удовольствием согласилась, так как знала, что смогу прожить эту роль и быть в ней, как рыба в воде.

Всё-таки есть нечто общее у Снежной Королевы и Саиды, в особенности то, что я люблю командовать. Ну, не командовать, скорее – управлять (улыбается).  Многие говорят, что я хороший руководитель и организатор. Так как у меня есть вокальная студия, я проводила много концертов, мероприятий, на которых была главным режиссёром и работала не только с детьми и их родителями, но и с музыкантами. Скажу честно, режиссёр и организатор я очень требовательный, порой жёсткий, прямо как Снежная Королева (смеётся). Говорят ведь, хороший руководитель – не тот, который делает всё за всех, а тот, который правильно раздаёт задания, а потом собирает результаты в одну большую мозаику. Как певица, на сцене, я стараюсь быть женщиной-огнём, чтобы заряжать зрителей энергией и позитивом.

— Над какими проектами работаете сейчас?

— Какое-то время я работала с дежурными коллективами и пела на свадьбах. Тогда я заинтересовалась этим рынком, поскольку у нас в стране очень популярны группы, специализирующиеся на проведении свадебных мероприятий. Вдохновившись этим опытом, я открыла группу «Байхан», в которой два солиста – парень и девушка, а также организовала свой бэнд «Саида» – команду из 4 девушек-музыкантов и одного солиста, которым являюсь я сама. В данное время я упорно занимаюсь этими проектами, совершенствую их, отдаю им всё своё свободное время. Каждый проект требует отдельного внимания и, надеюсь, отдача не заставит ждать.

 О мечтах…

— Как видите себя через 5 лет?

— Если в идеале разложить свою творческую и семейную жизнь, то я бы хотела пополнения в семье, ещё одного или двух детишек, большой двухэтажный дом, огромный развивающий центр. Не знаю, сколько процентов из всего этого сбудется за 5 лет, но я в это время вижу себя на каком-нибудь руководящем посту. Вижу себя человеком, который будет управлять, направлять, советовать, помогать…

 Блиц-опрос:

  • Кофе или чай? — Кофе.
  • Каблук или кеды? — Каблук.
  • Стейк или пирожное? — Стейк.
  • Театр или кино? — Театр, но только если классическое произведение.
  • Сцена или студия? — Сцена.
  • Какой стиль в одежде предпочитаете? — Кэжуал, хотя в шкафу больше классики.
  • Что предпочитаете на завтрак? — Только кофе.
  • Любовь это… — Окрылённость, состояние полёта.
  • Счастье это… — Когда близкие и родные живы и здоровы.
  • Продолжите фразу: В старости я буду… — Доброй и ворчливой бабушкой, которая будет баловать своих внуков пирогами и блинами.

 Автор: Севара Мансурова