Азиза Умарова: Всегда видела себя общественным деятелем

В уютном столичном ресторане «Clouds», мы, редакторы LQ, и наша прекрасная гостья планировали побеседовать «о женском». А получилось обо всём понемногу – о жизни, об образовании, о реформах, о том,  что волнует сегодня не просто женщин Узбекистана, но граждан своей страны, что важно и не очень, о том, какие мы – женщины XXI века, и в каком направлении нам двигаться дальше…

Нашей гостьей и героиней рубрики «Девушка с обложки» стала Азиза Умарова, исполнительный директор консалтинговой компании “Smartgov Consulting”, которая имеет за плечами огромный опыт работы в системе ООН, в сфере реформ государственного управления.

Азиза начинала карьеру в Узбекистане в должности руководителя портфеля проектов в сфере эффективного управления Программы Развития ООН, затем продолжила работу советником в Глобальном Центре по гос.управлению Программы Развития ООН в Сингапуре, являлась почётным исследователем Глобального Центра ПРООН по гос.управлению. Кроме того, она активно вовлекается в качестве мониторингового эксперта в рамках работы Стамбульского Плана Действий Антикоррупционной сети Организации Экономического Сотрудничества и Развития.

Предпочтения в одежде

Из-за того, что моя жизнь, так или иначе, связана с работой – деловые встречи, офис, то и стиль в основном деловой. К джинсам отношусь очень хорошо, те, которые идут, с удовольствием ношу. Шопинг люблю, но не люблю тратить на него много времени. Поэтому всегда хожу по магазинам одна и с заранее заготовленным списком. Зашла в магазин, понравилась вещь, примерила, купила.

Ваш супруг, человек достаточно известный в деловых кругах (прим.ред. муж героини – Хикмат Абдурахманов, известный предприниматель, Председатель Ассоциации международного бизнеса и технологий АМБиТ),  насколько Вам легко либо тяжело быть рядом с ним? Вы оба – очень яркие личности, как Вы уживаетесь?

Никаких проблем…Мы вместе с юности, ещё со времён учёбы в Университете Мировой Экономики и Дипломатии (окончили один факультет – МЭО, только Хикмат учился на 2 курса раньше). Думаю, это и помогло нам построить здоровые полноценные отношения. Мы друг друга поддерживаем, не только как семейная пара, но и как люди, которые имеют единое видение на те или иные проблемы, советуемся, если возникают новые проекты.

Вы очень красивая женщина, наверняка, не были обделены вниманием в Университете? Долго ли Вас добивался супруг?

Я была типичным ботаником, вся в учёбе. Конечно, как и каждая девушка, вниманием не была обделена. Хикмат ухаживал за мной года три… И был очень настойчив. Сегодня нашей старшей дочери уже 14 лет. У нас две девочки.

Как Вам система образования в Узбекистане? Ведь Вам есть с чем сравнивать, Вы и Ваши дети обучались за границей.

Разумеется, в нашей консервативной системе народного образования с повальной зубрежкой, вместо развития навыков и компетенций, есть определённые минусы, но мы сегодня наблюдаем бум среднего образования в Узбекистане – растёт количество частных школ и качество образования в этих школах. Я лично знаю руководителей нескольких частных школ в Ташкенте, это очень образованные, энергичные и умные женщины, которые привносят новые практики в обучение.

Вы строгая мама?

Нет, не строгая. Стараюсь, по возможности, не повышать голос и, тем более, никогда не поднимала руку на своих детей. С детьми надо разговаривать как с сознательными взрослыми людьми.

У Вашей старшей дочери сейчас переходный возраст. Какова Ваша реакция, если она, например, захочет пирсинг, тату, либо перекрасить волосы?

Она попросила недавно перекрасить волосы, так как несколько девочек из класса сделали это…  Ну, я и предложила ей покрасить концы в зелёный цвет (смеётся). Желание вмиг отпало. В целом, дочь очень скромная. Думаю, вряд ли я стала бы бороться с её желаниями по изменению внешности.

В нашей семье разговор с детьми ведётся, но это диалог, обращение к ребёнку, как к взрослому человеку. Если с раннего возраста обращаться с ребёнком на равных, объяснять причины отказа, а не заставлять что-либо делать через «не могу», то ребёнок понимает, что в нём уважают личность.

Вы ревнивы?

Не особо.

А супруг? Вы некоторое время жили в Сингапуре, как муж относился к такому решению?

Муж тоже  не ревнивый. А решение о жизни в Сингапуре мы принимали вместе. Это была уникальная возможность получить профессиональный опыт в стране-лидере в сфере реформ гос.управления, а также подарить детям опыт проживания в новой культурной среде. Супруг часто приезжал, много проводил времени посещая технопарки и бизнес-площадки, обучался там чему-то новому в ведении бизнеса и сумел это привнести в Узбекистане в виде сети коворкингов Groundzero. Помимо этого, дети получили хорошее образование и подтянули свой английский до уровня свободного владения.

Кем мечтали стать в детстве?

У нас в школе был обязательный урок политинформации. Для него ученики должны были смотреть новости и докладывать о самой запомнившейся. Мне это было по-настоящему интересно. С детства видела себя общественным деятелем.

С детства  я очень хорошо, совершенно не по-детски прочувствовала некоторые политические темы, желание людей стать независимыми. В период развала Советского Союза мы с родителями проживали в Киеве, там проходили различные волнения, поднималась тема независимости.

Как пришли от международной экономики к государственному управлению?

Не сразу. После окончания с отличием бакалавриата по специальности «Международные Экономические Отношения» мне хотелось  поступить в магистратуру на специальность  «Политология» в ТашГУ. Но мои документы не приняли, так как по требованиям Минвуза не подходил шифр. Но, нет худа без добра. Я вернулась в свой Университет и поступила на специальность «Геополитика и мировая Экономика». Позже отучилась в магистратуре в старейшем шотландском университете (Великобритания), работала в ряде стран, таких как Китай и Австрия, затем  пришла в программу развития ООН, там уже и столкнулась непосредственно с реформой гос.управления. В рамках профессиональной деятельности посетила около 50 стран за последние 10 лет, поработала с правительствами на разных континентах.

К сожалению, гос.управление – это направление, по которому у нас толком не готовят кадры, и это огромный невосполнимый пробел. Гос.управление (Public administration, public policy)— это специализация, которой обучают во всех развитых зарубежных странах. Это кадры, которые умеют анализировать проблемы, предлагать стратегии, подсчитывать убытки от неосуществлённых реформ, подготовить план мер по реализации. Это целая наука, которая у нас пока не внедряется.

Если бы подобный факультет открылся у нас, Вы бы пошли преподавать?

Однозначно, да. Считаю, что своими знаниями необходимо делиться. Более того, в этом году я согласилась преподавать курс по инновациям в гос.управлении в Академии Государственного Управления при Президенте. Курс будет открыт для всех желающих госслужащих, с января по май. Я считаю, что мне есть чем поделиться: знания, опыт работы в других странах, понимание наших проблем и путей решений. Это однозначно может пригодиться тем кадрам, которым предстоит реформирование различных отраслей.

Баллотироваться в депутаты не собираетесь?

Честно говоря, пока не было таких мыслей. Но, почему то, это один из самых частых вопросов ко мне в последнее время. Кто знает, что будет дальше.

Ваш проект Womens Gap. Расскажите подробнее, о чём он?    

Это возможность рассказать о наших женщинах, о том, что мы можем друг друга поддерживать. Я за то, чтобы женщины имели возможность развиваться, общаться и помогать друг другу. Я за идею “sisterhood”, или сестринство.

Через нетворкинг Business Womens Gap мы решаем 3 проблемы: вдохновляем женщин на личностный и профессиональный рост; знакомим наших участниц друг с другом; создаём новые ролевые модели, рассказывая о женщинах, которые на самом деле большие молодцы, но сами этого не осознают. Может быть потому, что им просто никто не сказал: «Слушай, ты такая молодец! Ты делаешь очень хорошее дело!»

Что можете сказать о наших женщинах? Изменились ли они?

Да. Сегодня мы можем наблюдать женский бум в бизнес-среде. Конечно, женщины пока берут штурмом лишь сегмент малого бизнеса. Но я так рада видеть, что многие женщины активизировались в последние 2 года.

В целом, считаю, что с бизнесом у нас меньше проблем, чем с гос.структурами, где  женщины самым очевидным способом «недопредставлены» в политике и  общественной  жизни. Наличие лишь одной женщины министра – это упущение, даже по меркам соседей в регионе Центральной Азии. Неужели нет достойных? Сомневаюсь. Мы должны поддерживать прогрессивную роль женщины в обществе, гордиться её профессиональным предназначением, не подавлять в угоду консервативным ценностям. Это предполагает планомерную работу по взращиванию и продвижению женских кадров на всех уровнях.

Сегодня работаете уже в собственном бизнесе?

Да, но сфера осталась та же – гос.управление.  Мы предоставляем консалтинговые услуги в сфере государственного управления для гос.органов и международных финансовых институтов. Пишем стратегии по проведению тех или иных структурных реформ, активно внедряем диковинный для Узбекистана вид услуг – дата аналитика. Последний наш проект – транспортное моделирование для развития туризма.

Что для Вас отдых?

Так как большую часть времени мы с супругом работаем, то отдых для нас – это совместное времяпровождение с детьми, семьёй. У нас есть традиция – каждое воскресенье мы с семьёй играем в большой теннис. В остальном, как и многие семьи в Ташкенте – ходим гулять, в кино, на различные ярмарки, катаемся на велосипедах.

А какие отношения со свекровью?

У нас очень здоровые и хорошие отношения. Моя свекровь всегда морально помогала мне, никогда не препятствовала моему обучению и карьере. Считаю, таких свекровей нужно ставить в пример.

Готовите дома?

Да, конечно, но не фанатично. Не считаю нужным тратить больше часа в день на кухне. Рецепты предпочитаю лёгкие в исполнении и вкусные, полезные и некалорийные.  Обязательно с семьёй делим завтрак. У меня есть фирменный рецепт оладьев из банана и овсяных хлопьев, которые любят все мои домашние. Обязательно собираемся все на ужин, обычный домашний ужин для всей семьи.

Кем видите в будущем своих дочерей?

Моя задача – помочь им выявить свои сильные стороны, помочь развить их. Поэтому дети занимаются спортом, танцами, игрой на фортепиано. И с годами выявили, что, например, старшая любит математику, видит себя предпринимателем, а младшая – очень творческая, любит конструировать  и мечтает стать архитектором. Но окончательное решение всегда должно быть за человеком. Они ещё могут передумать. Очень жаль людей, которые получают образование в той или иной сфере, а потом понимают, что не хотят связывать жизнь с данной профессией. Приходится переучиваться. Всего этого можно было избежать, если изначально прислушиваться к себе. Профессий в мире сотни, хоть и популярны всего пять-шесть. Можно стать хорошим специалистом в любой из них. Ведь одна из основных задач каждого человека – самореализоваться не только в личной жизни, но и в любимом деле, в профессии.

Беседовали: Камила Алиева и Камилахон Хасанова
Фото: Анжела Талибжанова