Ботулинотерапия

Если собрать воедино все секреты и хитрости, к которым прибегают люди для сохранения молодости и улучшения своей внешности, — бумаги не хватит. Сегодня мы, вместе с главным врачом медицинского центра «Healthy skin» Касымовой Натальей Николаевной  разбираемся в функциях ботулинотерапии.

Ботулотоксин — яд, парализующий мышцы. Первым в медицинской практике ботулотоксин применил американский офтальмолог Алан Скотт, с целью «блокировки спазмов мышц».  В медицинских целях препарат впервые разрешили использовать в США. В эстетических целях — чтобы препятствовать залеганию морщин — он одобрен везде в мире.

Понятие «ботокс» давно стало нарицательным, как «ксерокс» и «памперсы». Однако по сути Botox — это торговая марка препарата.

«Мы работаем с препаратами ботулотоксина от разных производителей. В принципе действие у всех одинаковое, отличаются они друг от друга лишь страной производителем. Объём вводимого препарата подбирается на консультации всегда индивидуально и зависит от характера, выраженности и локализации мышечной гиперактивности. Длительность эффекта зависит от множества – от здоровья пациента, гормонального фона, психических нагрузок, стрессов, насколько активный образ жизни ведёт, как  часто посещает спортзал, сауну и баню. В среднем эффект длится от 3 до 6 месяцев».

— С какого возраста можно применять эти инъекции?

– Ботулотоксин широко используется в детской неврологии — это говорит о том, что любой возраст не противопоказание, но надо смотреть — необходимо ли. Иногда у девушки в 16 лет бывает настолько спазмирована межбровная область, что я предлагаю маме, чтобы её дочери укололи ботулотоксин. В целом же оптимальный возраст — после 25–30 лет.

— Сильно ли больно? И можно ли колоть с обезболиванием?

– Это инъекция — в момент введения препарата пациент ощущает прокол и пощипывание. Все терпимо и очень быстро, процедура занимает не более 10 минут.

— Как известно, для уколов ботулотоксина в клиниках собирается группа, чтобы сразу израсходовать флакон. Какова причина подобного требования?

— Это связано с тем, что после разведения ботулотоксины долго не хранятся. Максимум – 24 часа.

— Что желательно проверять пациенту до инъекции ботулотоксина?

— Очень важно доверять своему врачу, так как проверить, как давно был вскрыт флакон с препаратом, нельзя.

— К слову о врачах, нужно ли высшее образование специалисту, работающему с ботулотоксинами? Или достаточно пройти обучающие курсы?

— Ботулотоксины, впрочем, как и филлеры, имеет право инъецировать только врач, человек, имеющий диплом о высшем медицинском образовании! Далее специализация — по косметологии. И только потом — курсы по ботулинотерапии. Причём далеко не все имеют право такие курсы проводить!

— На какую сумму примерно рассчитывать клиенту?

 — С суммой заранее определиться сложно. Все препараты на основе ботулотоксинов измеряются в единицах. Косметологи определяют точки для введения препарата и рассчитывают количество вводимого препарата в единицах. После этого общее количество получившихся единиц умножается на стоимость одной единицы. Это и будет итоговая сумма за процедуру. В разных клиниках стоимость процедуры разная – она зависит от опыта врача, от уровня клиники и других факторов.

— Могут ли инъекции ботулотоксина нанести вред, какие возможны осложнения?

— Здесь всё зависит от опыта косметолога. При некорректном введении вред может нанести любой препарат. Самые распространённые осложнения — птоз бровей, век. Если были неверно подобраны дозировки в области лба, то могут быть нарушения мимики. При нарушении дозировки осложнений возникает множество. Однако встречаются они редко и, самое главное, — все они носят временный характер!

— В косметологии всё на доверии и не всегда получается найти своего доктора. Если так сложилось, что полученный результат оказался далёк от идеала, чем можно нейтрализовать действие ботулотоксина?

— К сожалению, нейтрализовать ботулотоксин невозможно. Можно потом работать с таким пациентом — улучшать кровообращение, делать процедуры, которые будут улучшать иннервацию мышцы. И всё равно необходимы 2–3 месяца, чтобы эффект прошёл.

— Может ли пациент попросить уколоть только межбровку? Как косметолог определяет объём необходимого вмешательства?

— По моему мнению, оптимален такой сценарий: пациент жалуется, что его беспокоит, дальше доктор при осмотре говорит, что видит он, и потом они вместе приходят к консенсусу. Да, уколоть только межбровку в принципе можно, но я объясняю, что может измениться форма бровей. А есть зоны, которые просто невозможно колоть по отдельности. Например, нельзя уколоть только лоб, потому что в итоге пациент начнёт хмуриться, так как мышцы-антагонисты начнут брать на себя мимическую нагрузку.

— В чём разница между уколом ботулотоксина и заполнением «стойкой гиалуронкой»? Говорят, спасаются те, кто панически боится уколов. То есть альтернатива всё-таки есть?

— Инъекции диспорта — это инъекции ботулотоксина, заполнение стойкой гиалуронкой — имеются в виду филлеры. Это разные препараты. Ботулотоксин предназначен для мимических морщин. А где они обычно? На лбу, на межбровье и вокруг глаз. Кожа там тонкая, и стойкая гиалуронка может просвечивать.

— Существует ли другая методика в эстетической косметологии, которая также эффективно справляется с мимическими морщинами?

— К сожалению, альтернативы ботулотоксинам пока не придумано. Если пациент не готов к данной методике, можно остановиться на улучшении качества кожи: мезотерапия, пилинги, мезонити, физиопроцедуры… Конечно, это не уберёт мимические морщины, но уменьшит их глубину, сделает морщины «ухоженными». С овалом лица ботулотоксины не являются процедурой выбора. Там очень благодарно работать разными вариациями нитей. Но… всё очень индивидуально! Консультация врача обязательна!