Ценные советы от врача-косметолога клиники «Aura Estet» Шамсутдиновой Ирины

Ирина Шамсутдинова в косметологии уже более восьми лет, постоянно повышает квалификацию за рубежом, она – врач, для которой естественность превыше всего. Наше интервью с Ириной состоялось непосредственно в её кабинете, мы беседовали долго и плодотворно. Ирина не просто раскрыла интересующие меня темы и проблемы в косметологии, но и разрешила заглянуть в «святая святых» – увидеть процесс преображения её пациентки.

— Ирина, расскажите немного о себе. Как пришли в косметологию?

— В 2006 году окончила Ташкентскую Медицинскую Академию на медико-профилактическом факультете, позже переквалифицировалась на врача-инфекциониста, получила первую категорию, а потом удачно депортировалась в косметологию. Знаете, всю жизнь хотела быть дерматовенерологом, мне было интересно всё, что связано с кожей и кожными заболеваниями. Однако муж не очень одобрял моё стремление к венерологии, зато поддержал меня в желании стать профессиональным косметологом. Ничуть не жалею о своём выборе, сегодня моя профессия – это моё хобби. Это та сфера деятельности, где я себя чувствую как рыба в воде, получаю удовольствие от процесса работы, от результата преображений своих пациенток. Вот уже более 8 лет я продолжаю учиться, постоянно повышаю квалификацию, работаю над собой и результатом, который могу дать.

— Вы работаете в той сфере бьюти-индустрии, где просто необходимо «держать руку на пульсе» и быть в курсе всех новых веяний. Как удаётся следить за новшествами?

— Постоянные курсы повышения квалификации, семинары, конгрессы, ежегодное посещение IMCAS во Франции (Международный конгресс дерматологии, пластической хирургии и эстетической науки_ Примеч. ред.). Так как я фанат теосиаля (Teosyal — линейка инъекционных препаратов на основе гиалуроновой кислоты_ Примеч. ред.), обязательно посещаю конгрессы по теоксану, и вообще, люблю ездить, обучаться, получать новый опыт.

— Вы сказали, что Вы сторонник естественной красоты.  Что для Вас естественность – «no makeup» или что-то другое? Ведь филлеры тоже не совсем естественный препарат.

— Да, что касается макияжа, предпочитаю обходиться без него. Филлер… Понимаете, для чего необходим филлер? Для восполнения объёма, для возвращения былой красоты, но при этом, чтобы выглядело естественно, чтобы пациентке всегда говорили, как она прекрасна и молода, но самой коррекции не было видно. Лучшая награда для меня – это комплименты моим пациентам.

— Желание пациента для Вас закон? А что, если пациентке захочется чего-нибудь лишнего?

— Безусловно, отговариваю. Если говорить о губах, то обычно я работаю с асимметрией, ведь бывают различные дефекты, такие, как – парез лицевого нерва (паралич Белла), деформация прикуса, когда одна сторона «заморожена», есть некая асимметрия. Если  пациентка хочет выглядеть некрасиво – то это не ко мне. Говорю об этом прямо и, возможно, резко, но они меня слушают.

— Исходя из многолетнего опыта работы, каковы наиболее частые проблемы в косметологии, с которыми сталкиваются девушки? Если можно, разделите на возрастные категории.

— Конечно, всё индивидуально, но в целом, если это девушки 20-30 лет, в основном – это акне и постакне, основная масса – это демодекоз. Здесь у нас идут уходовые процедуры и медикаментозное лечение, для того, чтобы избавиться от заболевания. Вообще, демадекоз – это условно-патогенный подкожный клещ, и когда он находится в норме, то вреда от него нет, но при снижении иммунитета и сопутствующих заболеваниях, он начинает размножаться и появляются глубокие угри, а если пациент давит  – появляются рытвины, «апельсиновая корка». Мы работаем над лечением данной проблемы. Женщины от 30+ – это период первых морщин, «заломов», борьба с пигментацией. Лечением, в данном случае, являются – мезотерапия, пилинги, биоревитализация, уколы ботулотоксина. Мы работаем над изменением качества кожи и « стираем» мимические морщины. Женщин возраста  40-50+ можно разделить на две категории: женщины после пластики, которым необходима поддерживающая терапия, и женщины, которые не делали пластику и не хотят прибегать к хирургии. С последней категорией мы работаем в виде лифтинговых процедур, нитей и филлеров.

— Как Вы считаете, есть ли польза от кремов, или инъекционный способ самый верный?

— Я так скажу: всё должно быть гармонично. Нужно работать комплексно. 50% успеха – это инъекционная методика. Когда нужно что-либо исправить, восполнить объёмы – мы прибегаем к контурной пластике, убрать морщины и заломы – к ботулотоксину, изменить качество кожи и избавиться от пигментации – к мезотерапии, биоревитализации, если это провисшая брыля – то решение в нитях. Но, это не значит, что женщина получила вышеуказанные процедуры, ушла и забыла. Нет, далее ей необходимы уходовые процедуры. Я работаю и с уходовыми процедурами. Необходимо поддерживать своё лицо: 30% – в косметологическом кабинете, 20% – в домашних условиях. Очень важны, также – правильное питание и здоровый образ жизни. Спорт и кардионагрузки способствуют тому, чтобы выглядеть красиво. Очень многие приходят за тем, чтобы убрать инъекционно жир с живота. Я сразу объясняю пациенту, что эффекта не будет без диеты и спорта.

— Вы сегодня работали с девушкой возраста 30+ при помощи инъекционной методики. Расскажите подробнее, какие процедуры она получила?

— Мы работали при помощи ботулинотерапии, fullface, а также убирали «кольца Венеры». Ботулинотерапией мы сохраняем молодость, сглаживаем мимические морщины. Коррекция fullface, также при помощи ботулинотоксина, сглаживает контур лица – оно становится более молодым и подтянутым.

— Как часто необходимо проводить эту процедуру?

— Препарата хватает в среднем на полгода, но всё индивидуально и зависит от ряда факторов: от образа жизни, посещения саун (паровые процедуры отрицательно влияют на токсин). Занятия йогой и дыхательными процедурами, напротив, продлевают эффект.

— Процедура ревитализации, что это? И чем она отличается от мезотерапии?

— Мы используем более концентрированный препарат – мезогель, для того, чтобы снизить кратность процедур. Если курс мезотерапии занимает 5-6 процедур раз в неделю, то данная процедура делается раз в 14 дней и курсом в 3-4 процедуры.

— После какой по счёту процедуры заметен результат?

— После первой процедуры пациентка видит сияние кожи, уходят мелкие поверхностные морщинки. Кожа подпитана и результат налицо.

— А как Вы воздействовали на так называемые «кольца Венеры»?

— Тем же ботулинотоксином.

— Такое количество токсина не вредно?

— Абсолютно не вредно. Существуют определённые нормы по введению токсина, и, при соблюдении количества и кратности процедур, это абсолютно не вредно для здоровья.

— А бывают негативные последствия? Не приходилось исправлять неправильное введение токсина?

— К сожалению, такое в практике врача случается. Необходимо соблюдать правила введения препарата. Но, важно, что все процессы обратимы. Токсин можно «разбить», также, как и филлер.

— Что лучше – ботокс или филлер, по Вашему мнению?

— В случае с данной моей пациенткой – Ботулотоксин. Филлер – это объёмный препарат, он, хотите того или нет, даёт объем. Во фронтальной зоне я стараюсь с филлерами не работать. Если пациентка не хочет колоть ботулотоксин, прибегаю к нитям.

— А как насчёт Вас? Какие процедуры получаете сами?

— Иногда я сама работаю над собой, иногда прибегаю к помощи коллег. Я делаю себе пилинги, уходовые процедуры, филлер в скуловой зоне, ботулотоксин.

— Филлер в скулах – это прихоть или необходимость?

— Разумеется – необходимость. Форму своих скул мне пришлось воссоздать при помощи филлеров.

— Возвращаясь к теме уходовых процедур, по Вашему мнению, что необходимо иметь каждой женщине и какими средствами пользоваться ежедневно?

— Обязательное очищение дважды в день, правильно подобранные, в зависимости от типа кожи, пенки, лосьоны, молочко, гели. Тонизация, крема и сыворотки. Всё это, в совокупности, даст лучший результат. Ну и, разумеется, защита от солнца: летом – SPF 50, зимой, как минимум – SPF 30.

Автор: Камила Алиева

Фото: Даниэл Георгадзе