Coco Chanel: «Женщины с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото».

19 августа 2019 года Мир моды отмечает 136 лет со дня рождения великой Габриэль Бонёр Шанель, известной как Коко Шанель. Родилась Габриэль 19 августа 1883 года и понимание, какой «переворот» ей удалось тогда совершить, вызывает ещё большее уважение.  Сегодня мы вспомним самые значимые события из жизни Шанель и поделимся с вами – читателями LQ, потрясающими цитатами и подборкой фильмов и книг о великой и неповторимой Коко Шанель.

Прожила Габриэль 87 лет и за эти годы в её жизни произошло достаточное количество событий, как хороших, так и не очень.

Начнём с ответа на самый часто задаваемый вопрос всем модельерам. Желание заниматься женскими нарядами возникло у Габриэль Шанель под влиянием многолетней жизни в монастыре – дети там носили унылую одинаковую одежду, и когда у девушки появилась возможность одеваться так, как ей хочется, она решила сделать это своим призванием. «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали».

Популярность Габриэль Шанель приобрела не благодаря созданию одежды, а благодаря созданию дамских шляпок. У самой девушки не было средств на открытие собственного магазина, но мечтать она об этом не переставала.  И вот, один из её близких друзей открыл шляпный магазин, где Габриэль торговала своими изделиями. Реакция на товар была неоднозначной. Многие обвиняли Габриэль в излишнем авангардизме. Однако уже очень скоро за шляпками «от Шанель» стали приезжать дамы со всей Франции. «У женщин нет друзей, их либо любят, либо нет!»

Считается, что имя «Коко» Габриэль Шанель получила во время исполнения песни «Кокорикоко» в одном из кабаре. Однако есть и ещё одна версия: отец, с которым Коко Шанель практически не общалась, свою дочь за маленький рост и худобу звал цыплёнком, и когда Габриэль решила взять себе псевдоним, она вспомнила о своём детском прозвище.

Коко Шанель не расставалась с ножницами, они всегда были при ней – в сумочке или на верёвочке, на шее. Однажды на каком-то приёме она буквально покромсала наряд одной из своих манекенщиц, которая явилась туда в платье от другого известного кутюрье. При этом Коко заявила, что теперь наряд выглядит намного элегантнее. Этот эпизод вошёл в фильм «Коко до Шанель» с Одри Тоту в главной роли.

«Мне не единожды говорили, что слишком завышаю себе цену. Запомните: вас ценят ровно настолько, насколько вы цените себя сами. Если количество нулей в оценке собственной и внешней не совпадают, одно из двух: либо вы не всё сделали, чтобы дотянуться до себя, либо до вас не доросли остальные. У меня второе».

Поистине великая женщина создала известный каждой современной девушке клатч на длинной цепочке. Однажды сама Коко рассказала причину создания сумки и звучала она так: «Кто-то теряет перчатки и зонтики, а я вечно оставляла везде свои ридикюли. К тому же, из-за необходимости таскать сумку в руках у меня начали болеть кисти. Решением этому служит модель Chanel 2.55.

Коко Шанель не признавала выкройки. Она создавала свои творения, окутывая тканями манекенщиц и смело срезая лишнее. Тем не менее, она стала первым кутюрье, который, имея непосредственное отношение к высокой моде, выпустил свою коллекцию одежды в промышленном масштабе.

«По какому праву моду женщинам диктуют мужчины-кутюрье? Кто-нибудь из них пробовал надеть на себя то, что изобретает, и проходить хоть несколько часов? Случись такое, со следующего дня кутюрье выпускали бы на подиум манекенщиц исключительно в пижамах!»

В облике женщины для Коко Шанель было важно всё, именно поэтому её интересы распространялись не только на одежду, но и на обувь, и на аксессуары, и на причёски. Однако было то, что занимало в её жизни и в её деятельности особое место – парфюм.  Первый парфюм сегодня всем известен под названием Chanel №5.

«Запомните: Шанель всегда No. 1, даже если это «Шанель No. 5»!»

Существует мнение, что автором этих духов была не она, а парфюмер Эрнест Бо, иммигрировавший во Францию. Он разрабатывал очередную коллекцию и предложил Коко выбрать один вариант аромата – Шанель отдала предпочтение пробирке за номером 5. Пятый номер был выбран не случайно, счастливым числом Габриэль считала число 5. Когда новый парфюм был готов, Габриель не спешила начать его продажу. Вместо этого она подарила флакон подругам из богатых кругов. Об аромате узнали многие, вскоре образовался тайный клуб любительниц «Chanel Nº 5». Когда же флаконы были пущены в продажу (они продавались в Доме Шанель по адресу рю Камбон, 31), они стали достаточно популярными среди покупателей.

«Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и с души, иначе никакая косметика, увы, не поможет».

Изначально Chanel Nº 5 представляла сама Коко Шанель, затем её место занимали актрисы Катрин Денёв, Кэндис Берген, Сьюзи Паркер, Эли Макгроу, Лорен Хаттон, Кароль Буке, Эстелла Уоррен, Николь Кидман, Одри Тоту. С 2012 года лицом парфюма Chanel Nº 5 стал Брэд Питт, первый мужчина в истории аромата.

В 1954 году журналист, интервьюировавший Мэрилин Монро, спросил у актрисы, что на ней надето, когда она ложится спать. Ответ стал слоганом рекламной кампании духов — «несколько капель Chanel Nº 5».

Так, 5 мая 1921 года был создан аромат «Chanel №5».

Коко Шанель ценила свободу во всём – в движении, в выборе, в мировоззрении. Она всегда поступала так, как хотела сама, а не так, как от неё ждала общественность. Она не побоялась избавить женщин от корсетов, одеть их в брюки и блейзеры, и заставила обрезать длинные волосы. Её смелость проявилась и в романе с немецким офицером – красавцем, который помог освободить её племянника из фашистского плена. За свою любовь ей пришлось заплатить тюремным заключением и выдворением из Франции.

«Что такое свобода? Это возможность не делать то, что тебя заставляют делать, или возможность делать то, чего хочется самому? А если человеку дать выбор между этими двумя возможностями, что он предпочтет? Я — второе, заставить меня поступать против моей воли так и не удалось никому».

14 долгих лет Коко Шанель была оторвана от индустрии моды – сначала война, потом эмиграция и жизнь в Швейцарии, однако все эти годы эта великая женщина мечтала о триумфальном возвращении во Францию. И она вернулась. В возрасте семидесяти лет, со своей коллекцией неувядающей классики «от Шанель». Уже через год Париж снова склонился к её ногам. И неудивительно – кутюрье приходят и уходят, а Шанель остаётся. «Главное для женщины – постоянно работать. Только работа даёт бодрость духа, а дух, в свою очередь, заботится об участи тела».

Коко Шанель сыграла в формировании мировой моды столь значимую роль, что её одну из всех дизайнеров одежды журнал Time включил в список 100 самых влиятельных людей мира.

Многие современники, в том числе и очень известные, побаивались Коко Шанель. Она часто ставила их в неловкое положение своими прямолинейными высказываниями, которые со временем превратились в афоризмы. «Мне всегда приходилось выбирать между мужчинами и моей работой. И я всегда выбирала работу, потому что без неё я просто Габриэль, а с ней — КОКО ШАНЕЛЬ, единственная и неповторимая».

Столько, сколько сделала для женщин мадемуазель Коко Шанель, пожалуй, не сделал ни один кутюрье в мире. Её пытались копировать, ею восхищаются до сих пор, практически каждая дама имеет в своем гардеробе маленькое чёрное платье и старается следовать заветам законодательницы современной моды. И всё это происходит потому, что Шанель всегда актуальна.

Коко Шанель прожила 87 лет, элегантно, но бескомпромиссно изменив мир моды навсегда. Благодаря ей мы носим приталенные пиджаки, которые раньше доставались лишь мужчинам, маленькое чёрное платье, против которого в переговорах бессильны любые аргументы, роскошные ароматы, делающие нас единственными, и прямо говорим мужчине все, что про него думаем.

«Если женщина в вопросах моды слушает подруг, а не своего мужчину, она часто становится посмешищем».

Стать мамой и счастливой женой Габриэль, к сожалению, не удалось. Но возможно, если бы и удалось, мы бы не знали ту самую Коко Шанель. В её жизни было много мужчин и каждое высказывание Габриэль о них по праву должно находиться в золотой рамочке у девушек нашего времени.

«Красивых мужчин быть не должно, а некрасивых не бывает. Бывает только мало цветов и тёплое шампанское».

«Любовь сильнее, можно сколько угодно злиться, страдать, можно загрузить себя работой, распланировать всё, но только не взгляд зелёных глаз, в которых тонешь без сопротивления».

Коко Шанель удалось перекроить по своим лекалам не только моду, но и весь мир. Её цитаты и афоризмы украшают современные «демотиваторы», а её жизненная история не единожды экранизировалась.

Редакция LQ предлагает Вам посмотреть следующие фильмы о Коко Шанель: «Коко до Шанель» (2009) с Одри Тоту; «Коко Шанель и Игорь Стравинский» (2009); «Одинокая Коко Шанель»(1981); лента по сценарию Карла Лагерфельда «Возвращение» (2013).

 

Ирина Перова