Дарья Масальская

Талантливый человек талантлив во всём — это про нашу девушку с обложки журнала LQ (апрель-май 2018).

Красивая, умная, женственная, хрупкая, многогранная и неординарная – именно такими эпитетами можно описать Дарью Масальскую.

Дарья Масальская — совсем ещё молодая, но уже с внушительным багажом знаний, модель, дизайнер, телеведущая и руководитель агентства Parade Allez – поведает нашим читательницам о своих первых шагах в модельном бизнесе, об опыте работы в качестве телеведущей, дизайнера и бизнес-леди. Просим любить и жаловать нашу героиню и представляем Вашему вниманию эксклюзивное интервью.

Модельный бизнес

— Дарья, здравствуйте, мы рады, что девушкой с обложки этого номера LQ стали именно Вы. Несмотря на молодость, у Вас огромный опыт работы в различных сферах. Давайте начнём с карьеры модели. В каком возрасте Вы впервые попали в модельный бизнес?

— Мой первый опыт в модельном бизнесе произошёл в 16 лет.

— Вы сами пришли к этому или кто-то посоветовал, исходя из Ваших внешних данных?

— Когда училась в старших классах, к нам приходили модельные скауты, приглашали в агентства. Я считала, что моделинг не для серьёзных девушек и всем отказывала. В институте история со скаутами повторилась. На этот раз было решено посмотреть, что есть «модельное агентство», ну и если понравится, попробовать свои силы.

Буквально сразу мне предложили контракт в Корею. Но родители не разрешили, к тому же я была первокурсницей и училась на грантовой основе, поэтому уехать куда-либо означало – отчисление. Самым правильным решением было — отказаться.

В нашем Текстильном Институте был свой «Театр Мод», куда я благополучно была зачислена. С этого и началась моя занятость в модельной сфере.

— С какими сложностями сталкивались и как их преодолевали?
— Нашу подготовку в «Театре Мод» можно назвать модельной армией. Целых 2 месяца мы готовились к фестивалю в Китае, в котором представляли нашу команду моделей и дизайнеров. Программа была примерно такая — показ из 11 коллекций узбекских дизайнеров демонстрировали подряд десять моделей команды. То есть, когда модель показала свой наряд в одной коллекции, она тут же должна бежать и менять его на другой —  и так без остановки 10 раз. Важно не запутаться в очерёдности коллекций и своих образов и, конечно же, не забыть в каком выходе какая схема показа. После такого мощного марш-броска все сложности преодолевались на ура.

— Когда Вы заработали свой первый гонорар и сколько он составлял, если не секрет?

— Точно уже не помню,  но что-то в районе 20.000 сум. Но это было 13 лет назад.

— Вы принимали участие в международных конкурсах красоты и показах?

— Я финалистка международных модельных конкурсов Face of Central (Казахстан, Алматы) и Asia Face of Asia (Южная Корея, Сеул).

— Часто первые мысли 16-летней девочки, которая стала моделью: буду путешествовать и тусоваться в клубах. Она не понимает, что это «работа». Что Вы можете сказать по этому поводу, такое часто случается?

— Да, такое случается, но всё зависит от воспитания. Если с детства закладываются правильные жизненные приоритеты, то и у начинающей модели будет ответственное отношение к работе и к себе.

— Многим ли нашим девушкам удаётся пробиться на зарубежные рынки?

— Наших моделей, работающих за рубежом, не так много. Пробиться сложно. Нужно соответствовать стандартам, в том числе и возрастным, и также иметь нужные контакты.

-Какую внешность сегодня хотят видеть дизайнеры?
— Мои личные наблюдения — нейтральный типаж, то есть, когда смотришь на модель, и не можешь определить, какой она национальности и, наоборот – уникальные, яркие типажи.

— А что по поводу диет и спорта?

— Есть такое клише, что все модели упорно «сидят» на диетах.
На самом деле это не совсем так; чаще, стройность или худоба модели — это особенность её организма и каких-то дополнительных усилий прилагать не нужно.

У кого есть склонность к полноте, долго в модельных рядах не задерживаются, бросают борьбу с ветряными мельницами или переходят в категорию +сайз и там находят себя.

Только представьте, какой это стресс — каждый день ограничивать себя в еде! Те жуткие истории, повествующие нам о юных красавицах, страдающих анорексией, это уже из разряда крайностей.

Касательно спорта — он обязательно должен присутствовать в жизни каждого, и не только модели. Насколько Вы внимательны к своему телу — настолько оно Вам будет отвечать взаимностью, и Вы будете выглядеть великолепно.

— В Узбекистане модель может много заработать?
— Всё относительно: зависит от «распиаренности», внешности, опыта, знаний и работоспособности модели.

— Конфликты с моделями, наверное, часто возникают? По слухам — сфера скандальная.

— Скандалов громких давно не наблюдала. Интриги, конечно же, есть, но в целом модели парни и девушки достаточно приветливые и дружные.

— Во сколько лет модели «уходят на пенсию»? И куда потом?

— Мода, как на одежду, так и на модельные типажи, не стоит на месте. Сейчас всё чаще можно заметить в топовых изданиях возрастных моделей (старше 40 и порой за 70). Они очень красивые и харизматичные. Поэтому, понятие «модельная пенсия», надеюсь, отсрочено.

Если смотреть по запросам международных модельных агентств, то чаще  — от 14 до 23 лет для начинающих моделей. Модели старше 23  могут продолжать получать контракты при условии востребованной внешности и наличия сильного портфолио.

—  Сейчас в Узбекистане стали появляться модели Plus Size. Это дань моде или требование времени? Как Вы к этому относитесь?
— Не без гордости скажу, первая известная в Узбекистане модель Plus Size — Наира – модель нашего агентства Parade Allez.

Это и мода, и требование времени, и здравый смысл. Ведь все люди разные: кто-то стройный, кто- то «в теле». Как может худенькая модель демонстрировать одежду для пышек?

— В Узбекистане очень много красивых девушек, но практически не проводятся конкурсы красоты? Как Вы считаете, почему?

— Организация конкурсов красоты  и модельных конкурсов —  непростая задача и весьма затратная. Но, надеюсь, в скором времени я возьму на себя смелость и организую что-то очень интересное!

«Голубой» экран

— В Узбекистане Вы также известны и в качестве телеведущей. Вы помните свой первый выход в эфир? Что это была за передача, и какие у Вас были ощущения?

— Очень хорошо помню. В модельном агентстве я прошла кастинг на новый телевизионный проект на телеканале ТВ Марказ. Мы отсняли один пилотный и два эфирных выпуска, но проект, к сожалению, так и не вышел на экраны.

Первые съёмки заставили меня онеметь. Я увидела объектив камеры и мигающий огонек записи и забыла всё начисто. Снимали долго, но получилось неплохо.

Спустя год, я заканчивала уже институт, меня пригласили на телеканал в качестве стилиста, а потом сразу предложили вести рубрику в одной из передач. Это был большой, интересный и долгосрочный опыт.

— Работа на ТВ подразумевает каждый раз самые необычные, модные и эффектные образы. Вы подбираете их сами? Как происходит процесс выбора вещей?

-Подбор одежды для эфира — увлекательный процесс и порой сложный. Своего гардероба не всегда достаточно, но это отличный повод заняться шоппингом.

Наш проект ZVLogers на ZorTv имеет развлекательный формат, поэтому у меня нет жёстких рамок в подборе стиля. Я могу прийти на запись передачи в чапане с традиционным узбекским орнаментом или же с цветочным венком на голове, в зависимости от события.

— В чём, на Ваш взгляд, «романтика» работы на телевидении?

— Сама работа на ТВ  — сплошная романтика: студия, камеры и свет завораживают. Работа с коллегами увлекает и даёт мощный толчок к развитию и новым знаниям. Но при всей магии – это большой труд и ответственность.

— Были ли у Вас какие-нибудь казусы или смешные ситуации в эфире? Как Вы из них выходили?

— Я обычно всегда собрана и готовлюсь заранее. Пока в смешные ситуации не попадала.

— Без какого предмета гардероба Вам не обойтись в повседневной жизни?

— Скорее, это —  джинсы.

Дизайнер

— У вас также есть опыт работы по выпуску своего бренда одежды. Как Вам пришла в голову идея заниматься этим?

— Это была не совсем идея — это была мечта, задача и профессия.
Кстати, профессию дизайнера также сильно романтизируют. На самом деле (если быть в процессе «от и до»), у дизайнера нет свободного времени от слова «совсем». Я могла пропасть на 2-3 недели, не выходить «в люди» даже в социальных сетях, работая над новой коллекцией. Мне, как человеку общительному, это давалось очень сложно.

У меня есть собственный бренд «Da-shik!». Мы создаём авторские аксессуары и одежду методом валяния (войлок) с использованием тонкорунной мериносовой шерсти  и шёлка.

— Нравится ли Вам творчество узбекских дизайнеров? Кого можете выделить?

— У нас есть очень хорошие и сильные дизайнеры.  Недавно довелось работать с брендами Guzaljon и Hayra и могу отметить их стиль.

— Сейчас ритм жизни и в модной индустрии всё ускоряется. Как Вы справляетесь с таким графиком? Есть ли у Вас личные секреты тайм-менеджмента?


— Секретов нет, стараюсь по максимуму использовать время каждого дня. Не всегда получается. Очень хочу научиться грамотному тайм-менеджменту.

— На какие тренды весенне-летнего сезона Вы бы посоветовали обратить внимание?

— В первую очередь —  momjeans, лавандовый цвет, цветочный принт и пайетки «на выход».

— С кем из знаменитостей Вы бы хотели поговорить о моде больше всего?

— Меня с детства впечатляла Гвен Стефани — столько силы и энергии в этой талантливой женщине. Ей скоро 50, выглядит замечательно, имеет большую семью и при этом продолжает гастролировать, записывать новые альбомы и создавать свою линию одежды и аксессуаров.

Бизнес-леди

— Как Вы открыли свой бизнес? 

— Началось всё с желания иметь своё дело, такое, которое будет мне понятно и приносить радость. Многолетний опыт, контакты и любовь к моделингу поспособствовали.

— Как построена работа агентства? 

— Практически всей работой агентства руковожу я сама. И главная помощница в этом  — моя мама.

— Чему учат в Вашем агентстве?

— У нас есть подготовительный курс модельного мастерства с различными мастер-классами: по актёрскому мастерству, хореографии, дефиле и фотопозированию.

— Что самое сложное в Вашем деле?

Быть в двух-трёх местах одновременно.

— А самое приятное? 

— Видеть успехи своих учеников. Режиссировать показы.

— Распознать из тысячи лиц потенциальную супермодель — это талант?

— Скорее, — это опыт.

— Стоит ли девушке с обычной внешностью идти в модели?

— Модельное агентство Parade Allez открыто для моделей всех типажей и возрастов. Сейчас рекламная и текстильная сферы активно развиваются, и радует, что востребованы любые типажи. Часто нужны взрослые люди на роли бабушек, дедушек, пап, мам и, конечно же, — дети, подростки.

— Кем Вы мечтали стать в детстве? 

— Мечтала стать певицей, актрисой и дизайнером.

— С чего начинаете свой день?

— Стала начинать с зарядки, но обычно с проверки почты и мессенджеров.

— Какие качества, по Вашему мнению, помогают женщине быть успешной? В чём Ваш секрет успеха?

— Женственность, сила характера и умение сочетать эти два качества.

— Что является Вашим главным недостатком и достоинством?
— Недостаток — я не очень организованна и часто сомневаюсь. Достоинства — жизнерадостность, упорство и разносторонние интересы.

— Какие у Вас планы на будущее?

— Планы и мечты я не люблю обсуждать.

— Дарья, благодарим Вас за познавательную и содержательную беседу, и от всего творческого коллектива LQ желаем Вам успехов в покорении новых горизонтов.