fbpx
shop-cart

Девушка с обложки Нигора Каримбаева

Девушкой с обложки в осеннем выпуске журнала стала героиня, вдохновляющая тысячи женщин; актриса театра и кино, ведущая ток-шоу «O’zingni angla» на телеканале «O’zbekiston», невероятно утончённая и изящная  – Каримбаева Нигора.

 Нигора Абдурахмановна родилась 11 февраля 1979 года в Ташкенте. Родители были педагогами и уделяли большое внимание тому, чтобы привить детям любовь к чтению книг. В  семье было три девочки, из них она – старшая, а значит пример для младших сестёр. И, как отмечает наша героиня, родители смогли сплотить их так, что сегодня они не представляют своей жизни друг без друга, хоть и являются представителями абсолютно разных профессий, с разными взглядами на жизнь.

 Актриса с любовью и нотками ностальгии в голосе отзывается о родительском доме, который является местом встречи сестёр; местом, где можно бесконечно пробовать мамины кулинарные шедевры; местом, где пахнет детством. Эту любовь, эти чувства и привязанность она считает безусловной заслугой родителей, которые поспособствовали тому, что на сегодняшний день она и её сестры нашли своё место в обществе, в котором являются уважаемыми личностями.

Перед интервью Нигора Каримбаева сказала, что хотела бы услышать неожиданные, интересные и нетипичные вопросы. И мы постарались сделать наш диалог максимально иным, и подготовить увлекательные вопросы, ответы на которые Вам было бы интересно почитать!

— Что Вы любите в этой жизни?

— Очень люблю маму, природу. Люблю море, точнее, всё, что связано с водой в любых её ипостасях – будь то маленькая лужа после дождя, или сам дождь, океан, речка… Всегда, когда у меня бывают сложные моменты, я пытаюсь уехать к воде, потому что она меня успокаивает и вдохновляет.

Люблю путешествовать, ездить по миру. И я благодарна своей профессии, которая показала мне много интересного и познакомила с людьми из различных стран.

Люблю беседовать с людьми, понимающими искусство. Люблю посещать музеи, ходить в театры, читать исторические книги. Люблю посмотреть хороший фильм, даже одна, без компании. Люблю смотреть детективы. Люблю слушать, как поёт Анна Герман. Люблю выходить на сцену. Люблю аплодисменты. Люблю, когда меня обнимают любимые, родные люди. Люблю чувствовать себя нужной. Люблю ездить за рулём и летать самолётами…

— Какой цвет Ваш на все 100%?

— Мне нравится разнообразие цветов. Люблю всю палитру, которая существует в природе, но всё же предпочитаю классику – белое и чёрное. Причём, не все оттенки, потому как в последнее время замечаю, что придираюсь даже к этому (улыбается).

— Ваше любимое состояние?

— Моё любимое состояние – состояние взаимной любви. Я поняла, что всё, чем я занимаюсь – это любовь. Любовь к семье, к профессии. Возможно, это звучит банально, но когда во мне есть это состояние и понимаю, что это взаимно – я могу работать, и у меня всё получается.

Пик моего любимого состояния – когда люди на меня не злятся, когда не чувствую негатива, когда люблю и получаю это обратно. Вот моё любимое состояние.

— Когда заканчиваются очередные съёмки и работа над фильмом, какие чувства в Вас преобладают?

— Когда заканчиваются съёмки, мне, почему-то, всегда грустно. Наверное, это потому, что любой процесс, происходящий в моей жизни, связан с моей профессией. Для меня это какое-то начинание, влекущее за собой новые надежды и планы, кроме тех, что есть в проекте. И когда я прихожу на съёмочную площадку, я понимаю, что мне нужно сделать нечто, что запомнится. Запомнится мне, команде, а потом и зрителю. Ведь очень грустно, когда ты что-то делаешь, а люди пропускают это мимо себя.

Я получаю колоссальное удовольствие, когда работа дарит всю палитру эмоций. Работаешь, ищешь, споришь, ругаешься, советуешься, получаешь одобрение или, наоборот, порицание. Когда всё заканчивается, появляется какая-то творческая пустота. В такие моменты, в промежутках между проектами, я начинаю уделять внимание другим аспектам своей жизни, пока не начнётся что-то ещё более новое… Люблю свою работу, которая приносит мне удовольствие и удовлетворение!

— Благодаря профессии Вы примерили на себя множество образов и стилей. Какой образ был Вам ближе всего, характеризовал Вас?

— Мне всегда были ближе моменты, когда внутри себя приходилось что-то ломать. Когда всё ровно – это не работа, а когда тебе приходится себя ломать и понимать, что твой персонаж – это не Нигора, Нигора не может быть такой, – тогда начинается внутренняя борьба, итогом которой становится качественная работа.

Если же говорить о внешних образах – мне ближе всего классика, потому что я не люблю, когда человек слишком расслаблен в одежде. Я, конечно, могу позволить себе джинсы, маечку и кроссовки, но даже этот образ должен быть идеально отстиран, отутюжен и выглядеть эстетично. На сцене же требования к себе возрастают в разы, весь мой образ должен быть отточен: начиная с серёжек и заканчивая обувью – всё должно гармонично сочетаться друг с другом.

Например, когда я сижу в салоне, мне делают причёску, и если в итоге она мне хоть каким-то боком не нравится, то вечер испорчен. То же самое на сцене и на всех мероприятиях, на которых я работаю ведущей. Только в том случае, когда я выгляжу с иголочки, я могу быть уверена, что выйду на сцену и все люди, смотрящие на меня, увидят эффектную, аккуратную, красивую, ухоженную женщину!

— Кем бы Вы работали, если бы не стали актрисой?

— Учитывая, что уже около шести лет я работаю с людьми из сферы медицины, понимаю, что если бы я не стала актрисой, то, вероятно, стала бы врачом. Люблю медицину, в какой-то степени понимаю медицину и уважаю медиков, потому что знаю, что это одна из самых ответственных работ на планете.

— Книга, которую Вы порекомендуете к обязательному прочтению?

— Из последнего, что я читала на днях, мне понравился американский писатель афганского происхождения Халед Хоссейни. Я прочла такие его книги, как «И эхо летит по горам», «Тысяча сияющих солнц», «Бегущий за ветром»: они повествуют о жизни людей, живущих на афганской земле. И, если честно, я прочла эти книги на одном дыхании. Каждую – за одну ночь.

— Если не Узбекистан, то в какой стране Вы могли бы прожить жизнь?

— Ни в одной! У меня была возможность, даже не раз, уехать за границу учиться, работать, жить, но я всегда выбирала Узбекистан. Потому что я настолько срослась с этой землёй, что не представляю своей жизни без неё.

Как-то я находилась в США три месяца, внутри меня началось безумие, несмотря на то, что я постоянно была занята делами. Мои люди, такие родные, с каждым из которых я могу поговорить обо всём, о чём хочу, свежие лепёшки из тандыра, национальная кухня – всё это действует на меня успокаивающе и одновременно даёт такую силу, что просто хочется быть в потоке развития нашей страны. Не просто быть наблюдателем прогресса, а что-то делать, чтобы завтра наши дети, наши внуки жили в Узбекистане, который будет изменён в каких-то аспектах и, тем не менее, будет оставаться таким же добрым и светлым!

— Узнаваемость напрягает или воодушевляет?

— Меня с детства учили, что нужно быть благодарной за всё. Так мне говорили родители и бабушка. Если тебя узнают люди – это счастье, это твой труд, знак того, что ты сделал что-то значимое в этой жизни.

Предположим, заходишь куда-нибудь просто покушать, а люди с улыбкой встречают тебя и с удовольствием заваривают чай. Всегда лестно, когда за столом сидят человек десять, а сфотографироваться захотели именно с тобой (улыбается). В такие моменты понимаешь, что что-то значишь для этого народа, ведь не просто так человек подойдёт и скажет: «Знаете, Нигора, мне так нравится Ваша роль в этом фильме, Вы так хорошо сыграли!» И от этого вдвойне приятно, когда человек знает, кто ты и чем занимаешься. Правда иногда, совсем чуточку, хочется просто так пройтись по улице, прокатиться на велосипеде, кричать на каруселях и гулять в парке так, чтобы на тебя не обращали внимания…

— Ваше отношение к социальным сетям?

— Неоднозначное. С одной стороны – это отличная помощь в плане общения с людьми, которых долго не видишь, которые находятся в других городах; это связь с народом, их поддержка в виде комментариев насчёт какого-либо фильма или спектакля. С другой стороны – не очень люблю использовать социальные сети. Бывают моменты, когда я совсем не хочу выкладывать фотографии и видео, потому что временно не хочу общаться и показывать себя. И такое бывает (смеётся)!

 А теперь  небольшой  блиц:

— Юбка или брюки? — Брюки.

— Каблук или кроссовки? — Кроссовки.

— Кошка или собака? — Собака.

— Мясо или пирожное? — Мясо.

— Книга или фильм? — Книга

Беседовала Камила Хасанова

Текст: Севара Мансурова.