fbpx
shop-cart

Дилноза Умирзакова в свои 34 года является основательницей бренда «Anor-Atelier», покорившим мировые показы мод, а также супругой телеведущего Джамшида Умирзакова и мамой двух прекрасных девочек – Солихи и Самиры.

Дилноза родилась в Ташкенте, окончила Институт Иностранных Языков по направлению международной журналистики.

Недавно в Милане прошёл показ «Anor-Atelier». Как это было, мы узнали из первоисточника.

— Дилноза, почему при создании собственного бренда выбор пал именно на название «Anor-Atelier»?

– Изначально, планируя открытие бренда, стоял выбор между моим именем и каким-либо названием, мы сошлись во мнении – назвать бренд словом Anor (Гранат). В первую очередь, это слово ассоциируется с Востоком. Для узбекского народа гранат  связан с семейным благополучием и благосостоянием. Кроме этого, мне нравится сама форма граната, по фактуре и своей жаккардовой основе гранат напоминает адрас – снаружи простой, глянцевый, изнутри детализированный.

— Чем или кем Вы вдохновляетесь для создания коллекций?

– Я вдохновляюсь национальными традициями Узбекистана. Также меня способны вдохновить различные ткани, аксессуары, интерьеры, здания, и даже история – не только наша, но и других стран.

— Буквально на днях состоялся показ «Anor-Atelier» на Миланской неделе моды. Как это было? Какая ступень будет следующей?

– В 2015 году состоялось моё знакомство c прежним президентом Национальной палаты моды Италии – господином Марио Базели. Он разжёг во мне огонь и стремление попасть в Милан, не важно, – на выставку ли, на неделю моды или на какой-то показ… Главное – попасть! С того времени три года я шла к своей цели.

В прошлом году я приняла участие в сентябрьском сезоне Миланской недели моды. После показа несколько экспертов, владельцы шоурумов, предложили заключить контракты. Также меня пригласили на февральский сезон в Mad Mood Milano – проект в рамках Недели моды, который поддерживает молодых зарубежных дизайнеров. В той поездке я познакомилась с редактором модного журнала «ELLE», совместно была сделана статья об  узбекском адрасе.

На сентябрьский сезон показов в Милане моя цель – привлечь как можно больше узбекских дизайнеров. Следующий международный показ бренда «Anor» пройдёт в рамках Каннского кинофестиваля. 

— Опишите, пожалуйста,  весь творческий процесс, через который Вы проходите, когда создаёте новую вещь.

– Творческий процесс всегда разный. Обычно мы планируем коллекцию за 6 месяцев вперёд. Чаще всего всё идёт по плану: ткани, эскизы, цветовая гамма… А иногда в процессе мы меняем концепцию, и из ожидаемой ткани получаются абсолютно иные результаты, а из одной коллекции может получиться две. Например, для миланской коллекции изначально я выбрала ярко-розовый и горчично-жёлтый цвета, концепции у меня не было – просто выбирала ткани под эти расцветки и узоры, но полученные оттенки на тканях мне не понравились, и пришлось выбирать у продавцов готовые адрасные ткани, лишь затем придумывать концепцию.

Для миланской коллекции «Солнечный город» я выбрала стилистику группы «Queen», поскольку при просмотре фильма «Богемская рапсодия» мне очень понравилась их одежда. Позднее, когда я искала песню для показа, наткнулась на альбом саундтреков к фильму и попросила диджея сделать микс с узбекскими элементами. Получилось очень красиво!

— С чего начался Ваш интерес к дизайну одежды, к моде? Как Вы поняли, что это – Ваше призвание?

 – Интерес появился, как только я начала осознавать происходящее. В 3-4 года я играла с кусками тканей, делала куклам одежду из пластилина. В 6 лет шила из лоскутков, оставшихся в мастерской моей бабушки, наряды для Barbie. Помню, собрала подружек и представила им свой первый  fashion-показ.

В 18 лет я уже была с головой погружена в эту индустрию: принимала заказы, очень много шила для подруг и знакомых. Когда пришло время принять решение о поступлении в высшее учебное заведение, я настолько устала от шитья, что выбрала факультет международной журналистики в институте иностранных языков, планировала заниматься fashion-журналистикой. Но уже на первом курсе поняла, что мне нужно продолжать профессионально заниматься дизайном одежды. В 19 лет я уже шила костюмы, предназначенные для клипов и концертов,  моей первой известной клиенткой была певица Севинч Муминова.

— Назовите одну вещь/деталь из Вашей коллекции – наиболее значимую для Вас, и связана ли с ней какая-либо история?

– В моих коллекциях огромное значение имеет старинный узбекский крой Нурсакь. Этот крой очень хорошо подходит для любого размера и отлично подчёркивает фигуру. Конечно, в зависимости от региона есть разные виды кроя нурсакъ, но всё равно сама технология мне очень нравится. В ближайшие пять лет, уверена, буду работать с этим кроем, ведь под него у меня огромное множество идей. К сожалению, не всегда получается найти нужные ткани и краски.

Я восхищаюсь нашими предками, придумавшими этот крой, как они с арифметической точностью до миллиметра кроили без сантиметра, и при этом всё сидело идеально без какой-либо переделки.

— Дизайнер – это …

–  Создатель истории в мире моды.

— Если бы Вы не стали дизайнером, то чем бы занимались?

– Я пробовала разные виды деятельности, но не могу представить себя в чём-то другом… Возможно, смогла бы стать дизайнером интерьера.

— Вы не только успешный дизайнер, но, в первую очередь, девушка,  имеющая свой индивидуальный стиль. Как бы Вы его охарактеризовали?

– Мой стиль простой, потому что у меня всё яркое – и личная жизнь, и работа. А простота даёт мне комфорт в бурном потоке жизни. Конечно, в моём гардеробе есть яркие вещи, но я их очень редко ношу, в основном предпочитаю классику.

— Расскажите о школе дизайна «Anor». В чём заключается идея и цель этого проекта?

– Мы запустили проект в январе этого года. Честно говоря, я давно этого хотела, было очень много желающих обучаться. Сейчас у нас четыре курса и в каждом по две группы. Когда мы запускали этот проект, основная цель заключалась в том, чтобы обучить молодых узбекских дизайнеров навыкам правильного кроя, помочь делать меньше ошибок, эффективно развиваться. Я могу во многом помочь начинающим дизайнерам – поделиться своими навыками, профессионально направить на правильный путь.

— Что бы Вы посоветовали молодым дарованиям в лице начинающих дизайнеров?

– В первую очередь  – надо иметь цель, осознавать формат и знать направление, в котором собираетесь работать. Ваша цель и мечта помогут развиваться и преодолевать все трудности. Дерзайте, ведь недаром в народе говорят: «Дорогу осилит идущий!»

Ирина Перова