Джанни Версаче. Gianni Versace: «Время летит быстро, мы только искорки, которые желают блеснуть как можно ярче…»

Редакция LQ продолжает знакомить Вас с именитыми дизайнерами. Напомним, что раннее мы рассказывали о мадмуазель Шанель и о великом Ив Сен-Лоране, а сегодня на очереди Джанни Версаче и его Дом моды.

Джанни Версаче — итальянский модельер и дизайнер, основатель международного Дома моды Versace, один из первых модельеров, объединивших мир моды и музыки.

Джованни Мария Версаче родился 2 декабря 1946 года в Реджо-ди-Калабрия в Италии, в семье портнихи Франчески Версаче и её мужа. Джанни рос вместе со старшим братом Санто и младшей сестрой Донателлой. Старшая сестра Джанни Тина умерла в возрасте 12 лет от столбняка. В юности будущий дизайнер увлекался историей Древней Греции, сыгравшей огромную роль в развитии Италии. Он посещал лицей Classico Tommaso Campanella, где изучал латынь и древнегреческий язык, но не окончил курс.

Начал Джанни свою карьеру в родном городе, в ателье модной одежды «Франческа Версаче», которым владела его мать. Главными клиентками ателье были представительницы богатых семей региона Калабрия – жёны бизнесменов и топ-менеджеров. Джанни помогал матери подшивать одежду, подбирать аксессуары, а также поставлять ткани. В 1972 году Версаче переехал в Милан и стал приглашённым дизайнером нескольких линий готовой одежды, в том числе Genny, Callaghan и Complice.

Спустя 5 лет, а именно 28 марта 1978 года Версаче презентовал первую фирменную коллекцию женской одежды в Миланском художественном музее Палаццо делла Перманенте.

Первый полноценный показ мод прошёл в сентябре того же года. Тогда же Джанни открыл бутик на самой престижной торговой улице Милана — Via della Spiga.  1978 год стал очень плодотворным, помимо перечисленных достижений, Джанни создал собственный Дом моды Gianni Versace S.p.A., назначая своего старшего брата Санто президентом, а сестру Донателлу — вице-президентом.

NEW YORK — MARCH 1996: Fashion designers Gianni Versace (1946 -1997) and Donatella Versace on the runway after a Versace fashion show in March 1996 in New York City, New York. (Photo by Catherine McGann/Getty Images)

 

«В работе необходимо сохранять терпение, проявлять равное уважение ко всем, с кем вы сталкиваетесь. Независимо от того, на какой ступени социальной лестницы находится тот или иной человек».

Gianni Versace S.p.A. итальянская компания, производитель модной одежды, парфюмерии, часов, товаров для дома, аксессуаров и других предметов роскоши.

После смерти Версаче в 1997 году управление концерном перешло к его младшей сестре Донателле Версаче. Эмблемой компании служит медуза Ронданини.

«Медуза символизирует красоту и роковые чары античной древнегреческой классики, как в искусстве, так и в философии, она синтез красоты и простоты, которая в прямом смысле парализует и даже гипнотизирует»

Основная линия Versace специализируется на производстве и торговле товарами класса люкс: это одежда для женщин и мужчин, детская одежда, косметика и парфюмерия, аксессуары, ювелирные изделия и различные товары для дома — от полотенец и посуды до керамической плитки. Мужская деловая одежда (Versace Collection) выпускается совместно с компанией Ermenegildo Zegna.

«Одежда человека, как и его душа,– единственна и неповторима, а женщина – невинный ангел, а не плод для греховных утех».

Переходя в другие области, компания создала великий, роскошный курорт Палаццо Версаче в Австралии в Голд-Косте и гостиницу Палаццо Версаче в Дубае  в гостинице Бурдж аль-Араб. Интерьер гостиницы снабжён различными собраниями Версаче.  После смерти модельера и владельца Дома Моды, наследницей стала не сестра Джанни Донателла, которая  на данный момент является ключевой фигурой и главным дизайнером (с1997 года) модного дома Versace, а её дочь Аллегра. Половину компании завещал ей дядя Джанни Версаче.

Возвращаясь к биографии Джанни Версаче, хочется отметить, что в 1980-е годы он разработал одежду для собственной марки, а через год выпустил женский парфюм Gianni Versace, ещё через три — мужской аромат L’Homme. Позже Версаче заявил о себе в мире высокой моды, начав создавать коллекции от кутюр под маркой Atelier Versace и устраивая показы в Парижском отеле «Риц».

«Высокая мода – единственный вид искусства, который использует в своём развитии технологические процессы, но при этом остаётся самим собой».

Для своих рекламных кампаний и показов мод в 1980-х—1990-х годах он использовал самых известных фотографов и манекенщиц. Продукцию его Дома моды представляли Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Клаудиа Шиффер и многие другие. Выплачивая своим любимым манекенщицам баснословные гонорары и формируя их имидж в качестве суперзвёзд массовой культуры, модельер культивировал культ топ-моделей.

Пика своей известности Джанни Версаче достиг в начале 1990-х годов, когда среди его знаменитых клиентов стали блистать такие имена как Мадонна и принцесса Уэльская Диана.

«Не углубляйтесь в тренды. Не позволяйте моде завладеть вами, решайте сами, кто вы, что вы хотите выразить своей одеждой и образом жизни».

В 80-х годах Версаче использовал яркие цвета, крупные шрифты и сексуальные вырезы, которые резко контрастировали с приглушёнными красками и простотой, преобладающими в ту пору. Его стиль, прозванный «комбинацией роскошного классицизма и открытой сексуальности» часто подвергался критике. Версаче соединял пышные элементы барокко и меандры классицизма с поп-артом и элементами панк-культуры, сочетал леопардовую расцветку и использовал яркие контрастные цвета и блестящие поверхности. Его вызывающая, откровенная одежда нередко была на грани китча. Версаче создавал вечерние платья на основе лекал женского нижнего белья, ввёл в моду сочетание чёрной кожи и золотой фурнитуры и леггинсы, к которым требовались высокие каблуки. Считается, что он впервые вывел на подиум мужчину без галстука и мужчину в джинсах.

Широкую известность получила цитата Версаче «Я не верю в хороший вкус», которая отражала его желание «нагло нарушать правила моды».

15 июля 1997 года, рядом с домом Версаче, также известным как Casa Casuarina, в Майами, Джанни Версаче был застрелен Эндрю Кьюнененом. Полиция Майами нашла убийцу, но тому удалось избежать ареста. Кьюненен совершил самоубийство спустя несколько дней после смерти Джанни, окружённый полицией в своём плавучем доме. После разглашения информации об убийстве и розыске, большинство членов семьи (в том числе и Донателла) временно поселились на частном курорте на Карибах, отменив показ Versace Spring-Summer 1999 года.

Тело Джанни Версаче было кремировано, а прах захоронен в семейном склепе на кладбище Молтрасио у озера Комо.

«Время летит быстро, мы только искорки, которые желают блеснуть как можно ярче, прежде чем угаснут на ветру, одежда – это блеск».

Если Вас заинтересовала история Дома Версаче, рекомендуем прочесть литературу «Миф о Версаче» М. Кастель (перевод с итальянского А. Борисовой, 2008) или посмотреть фильмы «Дом Версаче» (англ. House of Versace) и Американская история преступлений (2 сезон, 2018).

 

Ирина Перова