fbpx
shop-cart

Еда для красоты и здоровья

Одним из наибольших жизненных удовольствий является еда. Но не всегда между словами — вкусно и полезно — можно поставить знак равенства. Большое количество людей представляют для себя правильное и здоровое питание абсолютно безвкусным и однообразным. Из-за этого многие не хотят включать его в своё меню. Результат – лишний вес, проблемы психологического характера, нарушение мозговой активности, развитие ряда хронических недугов.

Здоровое питание обеспечивает отличное самочувствие, активность, замечательный внешний вид и продуктивность деятельности каждому. Что же для этого необходимо употреблять в пищу?

Список лучших продуктов для похудения

Следующий список продуктов можно использовать как шпаргалку, при составлении рациона для похудения и нормализации функций организма:

Груши, яблоки. Эти фрукты содержат в себе огромный запас пектина: он низкокалорийный и ускоряет наступление чувства сытости.

Грейпфрут. Его можно причислить к основному перечню жиросжигателей, поскольку он способен понижать уровень инсулина в крови, а тем самым избавлять от чувства голода.

Имбирь. Очень популярный продукт среди желающих похудеть. И не зря. В его составе присутствуют элементы, которые ускоряют обмен веществ и эвакуацию шлаков из организма. Имбирь по праву получил название зелёный коктейль для похудения, так как помогает сжигать клетки жировых отложений в нашем организме.

Инжир. Низкокалорийные плоды этого фрукта стимулируют процессы пищеварения и помогают утолить ощущение голода.

Кедровые орехи. Их называют сокровищем Сибири за колоссальное содержание линоленовой кислоты и белка, которые помогают при похудении.

Миндаль. Понижает содержание холестерина в нашем организме. 25 орешков, включенных в дневной рацион, помогают быстро похудеть.

Обезжиренные кисломолочные продукты. Это известные всем лидеры в борьбе с лишними килограммами. Наиболее популярен в категории продуктов для похудения —  кефир с корицей.

Рыба и птица. Лучшие источники для получения белка. А рыба с большой жирностью ещё и источник Омега-3 кислот и йода. Приготовленные на пару, эти продукты более полезны для диетического питания, чем говяжье мясо.

Салат из овощей. Не перегружая калориями ЖКТ, он насыщает нас витаминами. Можно использовать как идеальный вариант перекуса или дополнение к любому употреблению пищи.

Применение в диетологии рецептов из полезных продуктов.

Сколько отрицательных эмоций вызывают возвращающиеся после диеты килограммы! И объемы снова увеличиваются, и аппетит просыпается «зверский». Знакомо? И начинать заново борьбу за здоровье своего тела нет особого желания. А ведь можно избежать таких неприятностей. Для этого даже не придётся прибегать к строгим табу в составлении рациона, главное – включить в меню полезные продукты. Итак, за дело!

Хумус – пастообразная смесь нута, кунжута и различных специй. Эта закуска больше популярна в Израиле, Турции, Иордании и на Кипре. Обычно хумус употребляют с питой, лавашом и овощами во время основных приёмов пищи, а также он идеально подойдёт во время перекусов в течение дня.

Эта «белковая бомба» не только пикантна, но и крайне полезна. Поэтому, если Вы заботитесь о Вашем здоровье, и ведёте активный образ жизни, такое блюдо лишь ещё больше наполнит Ваш организм витаминами и полезными веществами.

Хумус: состав

Хумус состоит из нута, оливкового масла, лимонного сока и кунжута — только лишь из полезных растительных жиров и белков. Он полон кальция, магния, клетчатки, а также витаминов А, В и С. В пасте из кунжута очень много фосфора, цинка и витамина Е. Калорийная ценность 100 граммов хумуса равна 165 килокалориям.

Хумус: польза

  • В хумусе содержится большое количество лейцина: это вещество благотворно влияет на рост мышц, улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жира в организме.
  • Хумус обладает низкими показателями гликемического индекса. Это говорит о том, что он способствует выравниванию уровня сахара в крови, и из-за этого не возникает потребности чего-нибудь перекусить.
  • В нуте больше всего растворимой клетчатки, если сравнивать с другими бобовыми. Это в свою очередь благотворно влияет на работу кишечника, и в отличие от других бобовых не вызывает столь сильного метеоризма.
  • Хумус обладает ещё одним интересным свойством – он уменьшает желание съесть сладкое.
  • Благодаря большому количеству растительного белка, хумус держит организм в «сытом» состоянии продолжительное время.
  • Из-за оливкового масла, что входит в состав хумуса, выравнивается уровень холестерина в крови, что продлевает красоту и молодость организма.
  • Лимонный сок, находящийся в хумусе, поможет бороться с простудными заболеваниями.
  • Многие микроэлементы, что есть в этой заморской закуске, нормализируют кровоснабжение мозга и работу нервной системы.

Продукты (на 4 порции)

  • Нут (турецкий горох) — 250 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук порей — 2 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжут
  • Соль
  • Масло оливковое

Шпинатные блины

Вместо хлеба можно употреблять шпинатные блины, которые пользуются большой популярностью в весенние дни, когда на рынках и в магазинах много ароматной свежей зелени. Шпинатные блины можно приготовить не только на молоке, но и на воде. Блинчики получаются красивого зелёного цвета, мягкие и тоненькие, но если муки добавить больше, получаются более толстые блины. Рецепт очень простой и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината (желательно свежий)
  • 2 яйца (можно и одно)
  • мука
  • вода
  • масло оливковое
  • соль, сахар по вкусу

Салат из шпината – вкусное, полезное и лёгкое в приготовлении блюдо. В Европе шпинат, родиной которого считается Ближний Восток, стал популярен в XV веке.

Сегодня шпинат является одной из самых распространённых культур. В листьях шпината содержится большое количество калия, железа и магния, а также каротин и витамины В, Р, РР, Е, К. Кроме того, шпинат довольно питателен – по количеству белка он уступает только молодой фасоли и зелёному горошку. Для приготовления салата желательно отбирать молодые нежные листья, в которых содержится меньше щавелевой кислоты. Готовые блюда лучше употребить сразу же, поскольку при хранении в них могут образовываться вредные для организма вещества. Хочу поделиться прекрасным рецептом, – это овощи, вкусно запечённые в духовке.

Заготовим все продукты, и начнём. Кстати, это блюдо одинаково вкусно и в горячем, и в холодном состоянии. Употреблять его можно и в том виде, в котором будем вынимать из духовки, а можно в виде гарнира к мясу.

 Тёплый салат

Ингредиенты:

  • Морковь – 1-2 шт.
  • Брокколи – 1-2 шт.
  • Брюссельская капуста – 3-4 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Петрушка и базилик – по нескольку веточек (на вкус)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Большой пучок шпината
  • Растительное масло.

В наши дни наблюдается очередной модный бум — бум смузи. Это блюдо пришло к нам из Америки, однако не является чем-то непомерно дорогим, экзотичным и вычурным. Каждая семья вполне может позволить себе включить в повседневный рацион смузи — густую смесь из ягод, фруктов или овощей в чистом виде или дополненных льдом, йогуртом, орехами.

Смузи в оригинальном исполнении — это просто измельчённые овощи, фрукты, ягоды или их смесь. От соков их отличает более густая консистенция, и это понятно: в смузи используют плод целиком, в то время как при отжиме соков твёрдая часть отбрасывается. Смузи похожи на коктейли, однако, в отличие от последних, они никогда не содержат алкоголь.

Чем полезен смузи?

Смузи — это концентрат витаминов и клетчатки в одном бокале. Ведь в одной порции смузи умещается сразу несколько овощей или фруктов. Именно поэтому смузи рекомендуется на завтрак и в любое время ослабленным людям. Смузи похож на умный продуктовый конструктор: можно собрать блюдо, которое решает те или иные проблемы человека.

— Стройнеете? — Используйте сельдерей и соевое молоко.

— Поправляетесь? — Добавьте сливки, молоко, йогурт или мягкий сыр.

— Желаете охладиться? — Достаньте из морозильной камеры лёд.

— Предстоит тяжёлая работа? — Подкрепитесь смузи с добавлением орехов.

— Нужно восстановить силы и прояснить ум? — Подключайте женьшень и имбирь.

— Повысилась угроза заболевания простудой? — Добавьте лимоны, апельсины, смородину или облепиху.

Приготовление еды — это медитация и творчество. Если во время приготовления еды мы думаем о работе, проблемах и тысяче других дел, то в итоге  — здесь пригорело, там пересолено…. А еда получается «пустой» и уже не такой вкусной, ведь мы мысленно не присутствовали во время её приготовления. Готовьте осознанно, будьте полностью погружены в процесс, включите любимую музыку и творите. Наполняйте каждое своё блюдо любовью, делайте его живым   и заряжайте добротой!

С наилучшими пожеланиями, Елизарова Люся