Катя Асламова «Всё, что мы ищем, ищет нас»

Катя Асламова является основательницей Академии брэндинга и дизайна «Metrics», а также одноименного бренда «ASLAMOVA».

Катя родилась в Ташкенте, окончила вокальное отделение эстрадно-циркового колледжа и отправилась в Москву, где в Институте Современного Искусства окончила факультет режиссуры. О том, как Катя стала дизайнером, и о многом другом, читайте в нашем интервью.

 

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе.

— Я родилась в Ташкенте и прожила здесь до 18 лет. Окончив вокальное отделение эстрадно-циркового колледжа, я поехала в Москву продолжать обучение, но уже не на вокальном отделении, а на отделении режиссуры шоу программ и массовых представлений. Окончила там Институт Современного Искусства.

— Почему Вы приняли решение обучаться именно в Москве?

— С самых юных лет я была очень целеустремлённым ребёнком. В 8 классе я точно знала, что буду петь всю жизнь, распланировала свою карьеру и её развитие. В моём окружении все уезжали работать или учиться в Москву, и для меня было естественным продолжением поехать учиться туда. Я не стала оттягивать и отправилась на свои великие свершения. Просто петь стало не интересно, но желание иметь высшее образование присутствовало.

— Было ли изначально желание заниматься дизайном одежды? И почему пал выбор именно на факультет режиссуры?

— Режиссура – это второе подступление к сцене. Для себя я открыла мир драматургии, мы ставили отрывки из пьес, писали спектакли, где я отыграла одну из главных ролей. К 27 годам я поняла, что это для меня не предел и хочется другого направления. Я взяла паузу. Появилось желание заниматься кино, но обучаться ещё 5 лет я не стала. За плечами было две профессии, а поиски себя всё ещё продолжались. Было важно понять, чем я готова начать заниматься прямо сейчас. Я придумывала различные альтернативные способы и столкнулась с фантастической профессией дизайнера одежды.

— С чего начался Ваш интерес к моде, к дизайну?

— С поиска… Когда я смотрела направления и произнесла вслух «Дизайн одежды и создание своего бренда», то почувствовала отклик во всем теле и в душе, порыв каких-то эмоций. Никогда не занимаясь этим ранее, интуитивным образом я набрела на эту профессию и после занялась глубоким изучением.

— Расскажите, пожалуйста, об обучении в Лаборатории Моды Вячеслава Зайцева и об участии на Mercedes Benz Fashion Week Russia.

— В начале своего пути я сделала первую коллекцию, после этого сразу начала обучаться, потому что поняла, что необходимо иметь больше знаний для дальнейшего развития.

Лабораторию Моды Славы Зайцева я окончила с отличием.  Удивительно,  что заходя без знаний, есть возможность стать круглым отличником. Для меня это стало точкой невозврата, моя первая коллекция уже отличалась от того, что я делала до этого. С первой коллекцией  я пошла на конкурс молодых дизайнеров имени Надежды Ламановой, где заняла 2 место. Для начинающего дизайнера это большие успехи. В 2014 году Лаборатория Моды возобновила своё участие на Неделе Моды. Лучшие студенты прошедших 10 лет создали общий показ в рамках MBFWR. Это был мой первый выход, буквально с четырьмя моделями, как молодого дизайнера, который всего 7 месяцев обучается профессии. После чего я уже регулярно стала выступать на Неделе Моды.

— Каковы были Ваши ощущения от понимания, что Вячеслав – Легенда и Вам, тогда ещё начинающему дизайнеру, удаётся соприкоснуться с настоящим искусством и поговорить с русским Карлом Лагерфельдом, не побоюсь этих слов.

— Вячеслав Зайцев патриарх русской моды, я считаю. Низкий поклон маэстро. Обучаться в заведении, где он лично отсматривает работы это как прикоснуться к большому солнцу, которое очень ярко светит, и зарядиться энергией. Понять, что для тебя нет преград, есть огромные возможности.

— Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с певицей Polina, обладательницей Grammy, и со Светланой Кулаковой, чемпионкой мира по боксу по версии IBO. Как Вы познакомились, и как завязалось сотрудничество?

— Моя любимая фраза, которую я говорю своим студентам и на своих мастер-классах: «Всё, что мы ищем, ищет нас».

В 2015 году, когда я была в процессе непонимания, продолжать ли коллекцию, выставляться ли на Неделе Моды, мне в Instagram написала певица Polina, сказав, что ей нравится моя коллекция одежды, и ей было бы очень интересно со мной посотрудничать.  Тогда для меня мир разделился на «до» и «после». В минуты отчаяния, если мы ищем для себя какие-то пути и действительно идём к своему предназначению, вся Вселенная будет идти нам навстречу. Это когда людей сводит космическая галактика и звёзды (смеётся). Мы просто находим на пути единомышленников.

Для себя я нашла музу! Пригласила Полину в Россию на показ: весь показ сопровождался её музыкой, и в конце Полина закрыла показ.

Со Светланой Кулаковой тоже огромный опыт. В 2014 году я делала спортивную коллекцию «Бой», и моя подруга дизайнер предложила мне поработать со Светланой Кулаковой. Светлана сильнейший спортсмен, чемпионка мира, она не знает поражений. Разрабатывать костюм для боя это большая честь. Нужно двигаться в своём направлении и все составляющие будут к нам стекаться.

— Насколько я знаю, у Вас есть Академия брэндинга и дизайна  Metrics. Как Вы пришли к её созданию? Чему обучает  Ваша Академия?

— Сейчас моему бренду более 6 лет и сталкиваясь с трудностями на пути, я старалась понять, как можно с помощью моих знаний помочь другим. Есть золотое правило: «если хочешь чему-то обучиться, обучи другого человека». Я не знала, с какой стороны подойти, я не понимала, для кого я это делала, что такое целевая аудитория, как высчитывать себестоимость.

Все дизайнеры мира ищут ответ на то, как продавать одежду, как сделать продукт востребованным. Мы завершили обучение, и стоял вопрос: что дальше делать со своими знаниями, как их апробировать?! На понимание всего этого ушло большое количество времени.

Когда моя чаша переполнилась, и я поняла, что обладаю большим количеством знаний, мне захотелось ими делиться. Я создала систему, в которой более 20 преподавателей в каждой сфере обучают не только дизайну одежды, но и созданию бренда.  Наши студенты после того,  как делают свой показ с Академией на большой площадке, отправляются на двухнедельный забег по продажам.

Наша Академия занимается не только изучением профессии дизайнера одежды, создания полноценной коллекции, но и о создания бренда, который будет существовать на протяжении многих лет. Курс включает в себя более 150 часов изучения материала. Его особенность в том, что обучаются люди из 45 городов мира, пока ещё из 5 стран, и я очень надеюсь, что к нам присоединятся молодые дизайнеры из Узбекистана. Проект большой, моя огромная любовь и все мои силы уходят на него.

— Продолжите фразу: Дизайнер – это…

— Дизайнер одежды глубокая профессия. Это умение через внутренний мир создавать внешнюю оболочку, которая будет выражать яркую суть человека.

— Вы посетили Uzbekistan Fashion Week. Что Вы можете сказать об этом событии в мире моды?

— Для меня было огромной радостью, спустя 15 лет, вновь посетить Ташкент. UWF – событие огромное и для меня большая радость, что в Узбекистане создаётся такой проект. Конечно, при создании чего-то нового не избежать шероховатостей и каких-либо трений. Но это был классный старт, и организаторы большие молодцы.

— Основываясь на том, что Вы увидели горящие глаза дизайнеров, желающих совершенствовать свои знания, развиваться в индустрии моды. Не хотите ли Вы открыть филиал Академии брэндинга и дизайна Metrics в Ташкенте?

— И сейчас есть возможность заниматься любому студенту из Узбекистана. Для этого нужно будет всего пару раз приехать в Москву. Всё образование построено дистанционно, но, если обучающихся из Узбекистана будет более 100, то мы начнём задумываться об открытии филиала здесь. Сейчас  у нас учатся со всех уголков мира, но главное требование – знание русского языка, а также нужно иметь огромное желание. Поэтому желаю всем обучающимся дизайну большой внутренней силы, и следуйте велению своего сердца, потому что всё, что мы ищем, обязательно найдёт нас.

— Несмотря на Ваш внутренний стержень, Вы, в первую очередь, являетесь прекрасной, невероятно красивой и хрупкой девушкой, имеющей свой стиль, свои взгляды на жизнь и свои правила. Расскажите о Вашем секрете красоты. 

— Спасибо огромное за такие невероятные комплименты. Наверное, красота женщины идёт изнутри, и женщина выглядит так, как она себя чувствует. Конечно, весь характер всегда отображается на лице человека. Хрупкость, тонкость, ранимость, нежность – это составляющие души, которые проявляются через внешнюю оболочку.  Заботясь, прежде всего, о внутренней гармонии, о своих задачах,  как женщины, как матери,  как жены, и в то же время, как творческой единицы, всегда нужно быть честной с собой, стараться быть счастливой не только в конце пути, но и на протяжении него. То есть, не врать себе и следовать своим ценностям,  тогда это будет важным компонентом внутренней и внешней красоты. Конечно, никто не отменяет спорт, йогу, заинтересованность в различных книгах, в выставках и т.д. Молодость и красота – это состояние души.

— А сейчас давайте устроим небольшой блиц-опрос.  Вы не против?

— Давайте попробуем, надеюсь,  я с ним справлюсь (смеётся).

— Первое, что Вы делаете с утра после пробуждения?

— Готовлю завтрак, хотя было бы классно позаниматься йогой.

— У Вас всегда есть чёткий план на день?

— Да. Находясь в таком круговороте событий, невозможно двигаться без тайм-менеджмента.

— С кем бы Вы хотели сходить на чашечку кофе?

— Хм, наверное, с Ренатой Литвиновой (смеётся).

— Какая первая брендовая вещь появилась в Вашем гардеробе?

— Мои любимые бренды – Balenciaga, Cèline, вот, наверное, что могло бы лучше охарактеризовать меня как человека, с точки зрения стиля.

— Каков Ваш стиль, и какие Ваши любимые цвета?

— Стык мужского кроя и невероятной женственности. Если говорить о цветах, то я минималист: чёрный,  белый, красный, синий.

— Что для Вас счастье?

— Сложно сказать, но всё же, счастье заниматься любимым делом и быть счастливой в личной жизни.

— Кто для Вас является иконой стиля?

— Здесь я бы не концентрировалась на одном человеке. Могу назвать Одри Хепберн, Марлен Дитрих, Тильду Суинтон, Мадонну… Это разные иконы. Соответствовать одному человеку, это терять себя, а вот в интересных людях находить частичку и создавать своё, это гораздо важнее.

— Есть ли у Вас девиз?  Если да, то какой?

— «Всё, что мы ищем, ищет нас». «Сначала ты выбираешь путь, а потом путь выбирает тебя». Пока это самые глубокие изречения, которые я подтверждаю на своём пути. И ещё: «Осилит дорогу идущий».

— Какие 3 качества мужчины оправдывают его гендерное предназначение? И какие качества привлекли Вас в Вашем супруге Степане?

— Интересный вопрос (улыбается). Доброта, мужественность, умение создавать атмосферу силы. В присутствии настоящего мужчины женщина всегда может по-настоящему расслабиться. И одно из важнейших качеств целеустремленность. Потому что для меня мужчина это тот, кто бежит к своей цели, метая копьё, а женщина за ним. И именно у мужчины есть огромные цели и большие планы, а женщина, стоя за спиной, окрыляет его на свершения, вдохновляет его, строит тоже свои планы. Вот это для меня идеальная картинка.

Эти перечисленные качества и есть в моём муже. Как и любой человек, он развивается, и думаю, что он  глубокий человек, интересный, со своими большими задачами и целями, которые меня, безусловно, как его женщину, вдохновляют. И моя большая задача давать ему опору и вдохновение, чтобы он реализовал себя в полной мере.

— Что бы Вы могли посоветовать молодым дизайнерам, которые хотят привнести свою лепту в мир моды, но боятся быть неуслышанными?

— Не стоит бояться, нужно выявить свою индивидуальность и понять, что хотите сказать. Нужно чётко знать: в чём миссия и смысл вашего продукта, почему вы хотите создавать одежду, что является ключевым моментом, какую мысль хотите донести. Эту мысль нужно написать у себя на стене, в своём сознании. А вот КАК вы будете воплощать, это будет ваша личная интерпретация. И не забывайте, всё, что мы ищем, обязательно найдёт нас!

 

Беседовала Ирина Перова

Фото: Анжела Талибджанова

А также, из личного архива героини.