Людмила Мосина о вакцине против ВПЧ: «Сделать жизнь женщины более благополучной – для меня это личное дело»

Рак шейки матки – это вторая по распространённости форма рака у женщин, это 570.000 новых случаев и 311.000 смертей в 2018 году, это 87% всех смертельных случаев среди женщин в развивающихся странах.

Цифры устрашающие, при том, что доподлинно известно происхождение этой страшной болезни и уже несколько лет известен способ предупреждения данного заболевания. Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) является  эффективным и безопасным способом защиты на сегодняшний день и в 2019 году будет предоставлена первая доза девятилетним девочкам в Узбекистане. По этому случаю, наша редакция встретилась с Людмилой Мосиной, техническим специалистом Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), чтобы прояснить детали и задать вопросы, интересующие многих женщин страны.

 

— Людмила,  как давно существует данная вакцина и в каких странах она успешно внедрена?

— Первая вакцина была лицензирована в 2007 году и стоила очень дорого. Поэтому первыми странами, которые внедрили вакцину, были США, Австралия и некоторые страны Западной Европы. Сейчас цены по-прежнему высокие, но Узбекистан смог позволить, потому что вакцина была включена в список ГАВИ (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) и они предоставляют вакцину по более низкой  цене. Но даже эта  цена, учитывая популяцию Узбекистана, в итоге является немалой для Узбекистана, но ваше правительство идёт на этот шаг для того, чтобы защитить женщин от рака.

— Правда ли, что зачастую даже при заражении ВПЧ происходит самоочищение организма?

— Верно. ВПЧ – наиболее распространенная инфекция, передающаяся половым путём, и не всегда даже презерватив может служить средством защиты. В 90% случаев после заражения происходит самоочищение организма в течение двух лет. Но хроническое инфицирование серотипами ВПЧ высокого риска может прогрессировать в рак шейки матки, вагины, вульвы, анальный рак, пениса, орофарингеальный рак. И, безусловно, оказаться в числе заболевших – самое страшное, что может произойти…

Само заболевание  ВПЧ очень тяжёлое. Это болезнь, о которой женщина зачастую не хочет рассказывать и делиться ни с кем, даже с близкими. Она остаётся одна наедине со своей болезнью. А ведь в противовес существуют люди, которые пишут псевдонаучные статьи, из-за которых отменяются программы вакцинации, то становится страшно. 

Никому не нужно говорить насколько тяжёлое заболевание рак. Неизлечимое на поздней стадии.  А рак чаще диагностируется именно на поздней стадии. И даже в тех случаях, когда рак вовремя диагностирован и вылечивается, это ужасный стресс для всей семьи. Так зачем это всё, если рак можно предотвратить способом вакцинации. У меня есть дочь и когда изобрели вакцину она по возрасту (ей на тот момент было 26 лет) не попала под программу   вакцинации, но, тем не менее, я её привила. Я заплатила на тот момент немалые деньги и для меня тем более странно, когда люди отказываются от бесплатной вакцинации.

— Существуют ли какие-либо статистические данные по благополучному внедрению вакцины против ВПЧ?

— В ВОЗ есть глобальный комитет, который рассматривает различные вопросы, связанные с вакцинацией. Вакцина от ВПЧ также рассматривалась организацией, и на сегодняшний день эта вакцина является самой безопасной среди всех вакцин.

Сегодня к нам приехала специалист из Шотландии, в которой уже очевидны результаты вакцинации. В этой стране ещё до внедрения вакцины ВПЧ проводились статистические исследования как до внедрения данной вакцины, так и после. По принятой системе здравоохранения в Шотландии на момент исполнения 20-ти лет девушке проводилось обследование на ВПЧ как до внедрения вакцины, так и после. К сожалению, увидеть воздействие вакцины на рак сразу невозможно, так как от момента инфицирования до момента развития рака проходит 20 лет, это долгий период. Но в вакцине содержатся также штаммы, которые защищают от генитальных кандилом. Время инфицирования кандилом где-то год у женщин и два у мужчин, поэтому сразу после внедрения этой вакцины, они увидели практически полное отсутствие генитальных кандилом у поколения женщин и мужчин. И хотя прививают только женщин, вакцинация логически защищает и мужчин. Более того, в таких странах, как Шотландия и Австралия уже есть статистические данные по снижению количества заболеваний раком шейки матки у женщин до 35 лет, а это то самое, вакцинированное поколение.

Есть ли противопоказания к данной вакцине?

— Из противопоказаний можно отметить лишь сильную аллергическую реакцию на предыдущую дозу, на компонент вакцины (дрожжи, латекс). И меры предосторожности это – беременность, синкопе (обморок) и сопутствующие симптомы (такие как подергивания) могут произойти вскоре после любой инъекции, в том числе после введения ВПЧ вакцины; необходимо наблюдать за привитыми в течение 15 минут после вакцинации.

— Почему выбран возраст именно 9 лет?

— Когда только началась первая волна вакцинации, был выбран возраст ближе к началу половой жизни, так как производители не знали период действия вакцины. Если бы они знали то, что мы знаем сейчас: это то, что период действия вакцины многолетний, что нет никакого влияния на иммунитет, и что девочки будут защищены до конца жизни, они бы ввели вакцинацию с новорожденного возраста. Но клинические испытания были проведены на данной возрастной категории, и сегодня ВОЗ рекомендует делать вакцину от ВПЧ в возрасте от 9 до 14 лет. Конечно, чем раньше, тем лучше, так как у детей младшего возраста лучшая иммуногенность и иммунитет вырабатывает антитела лучше.

— Каков состав вакцины?

— Это новейшая технология. Сам вирус – это геном. Геном окружён капсулой. В вакцине против ВПЧ геном отсутствует, т.е. это не живая вакцина, как, например, против кори, БЦЖ или любая другая вакцина, в которой есть геном, но в которой уменьшили вирулентность. В вакцине против ВПЧ геном отсутствует, он никак не может вызвать инфекцию. В составе вакцины есть только капсула. Т.е был взят белок капсулы генома вируса, который вводится и наше тело вырабатывает антитела.

— Существует ли влияние вакцины на фертильность женщины (деторождение)?

Да, и оно исключительно положительное. В США и Европе проводились данные популяционные исследования за период до внедрения вакцины и после. Никакой прямой взаимосвязи обнаружено не было. Лишь косвенное, положительное влияние, связанное с отсутствием инфекции.

С технической стороны ваше государство проделывает глубокую работу по вакцинации и соответственно внедрить эту вакцину не сложно. Представьте себе, через несколько лет в Узбекистане будет поколение девочек, которые защищены.

Если в Узбекистане успешно будет проведена вакцинация, если никто не будет мешать этому внедрению, уже через 30-40 лет в стране просто не будет этого заболевания. Поэтому я абсолютно убеждена, что это очень значимый шаг в вашей стране.

Женщина — хранительница очага, и очень важно её защитить. Я долгое время жила и работала в Ташкенте, я очень люблю эту страну и болею за её граждан. Поэтому сделать жизнь женщины более благополучной – для меня это личное дело.

Беседовали: Камила Хасанова и Камила Алиева.

Фото: Даниэл Георгадзе