Неделя моды, как территория стиля

Вот и подошла к концу ежегодная Неделя моды в Ташкенте, из года в год собирающая всё более талантливых дизайнеров из различных уголков страны. Являясь своеобразной демонстрацией разнообразия форм, тканей и дизайнерских подходов в целом, фестиваль наполнил позитивными флюидами не только место его проведения, но и странички в социальных сетях, ведь все — дизайнеры, ведущие, артисты, журналисты, истинные ценители моды  — приняли участие на мероприятии.

Особенно фестиваль привлекает зарубежных дизайнеров, как уникальная информационная платформа моды и источник неисчерпаемого вдохновения. По-видимому, именно поэтому на Неделе моды свои работы продемонстрировали такие зарубежные дизайнеры, как Ritu Beri (Индия), Sabrina Persechino (Италия), а также дизайнеры из ближнего зарубежья — Алия Шаршенбиева (Киргизия), Хуршед Саттаров (Таджикистан).

Более того, в рамках Недели моды были проведены мастер-классы от дизайнеров из Китая WU Wenhi, CHEN Qiaoqiao и ведущих отечественных дизайнеров Елены Мильбергер, Николая Нама, Дины Сайфи. Так, например, на мастер-классе от представителей из Китая зрители познакомились с национальными традициями, отражающимися на дизайнерском искусстве, а также были лично вовлечены в процесс вышивания по традиционной методике. Своими лучшими коллекциями вдохновили посетителей такие дизайнеры Узбекистана, как Денис Томилин, Умида Хамидова, Дильноз Эркинова, Дильдора Касимова, Нилуфар Абдувалиева и другие.

Невозможно не отметить авторский показ от Николая Нама и Елены Мильбергер «The MIX», который подарил всей публике незабываемые впечатления и эстетическое наслаждение. К слову, вот что говорят зрители:

«Очень яркий показ, как всегда разнообразно в плане ассортимента. Мне нравится, что Николай и Елена работают на разного потребителя, у Елены это изделия класса люкс, у Николая — кэжуал, но тоже с элементами яркого декора. А вместе они настоящий микс, впрочем, как они себя и называют!» — Таисия Чурсина.

«Безумно понравился показ, образы. Особенно впечатлили сумки, ибо в Европе прозрачные сумки — это последний писк моды». — Анита.

«Великолепная коллекция. Самое лучшее, что я видел на это неделе. Свежо, креативно, модно. Эти ребята всегда идут в ногу со временем». — Хафизхан.

Не менее ярким стал показ «Tashkent Fashion Performance», на котором свои работы показали молодые, но амбициозные дизайнеры Узбекистана. Здесь было продемонстрировано более 15 коллекций от 20 дизайнеров.

Отдельного внимания заслуживают показы гостей — зарубежных дизайнеров. Наш народ славится гостеприимством, и это в очередной раз было доказано на фестивале. Авторский показ дизайнера из Индии посетила первая леди Узбекистана Зироатхон Хошимова, и вот что пишет по этому поводу дизайнер Ritu Beri на своей страничке в инстаграм: «Прекрасная первая Леди обратила меня к узбекским традициям. Прекрасное завершение короткой, но незабываемой поездки».

Не менее тепло была принята дизайнер из Италии Sabrina Persechino, которая внесла европейские нотки в Ташкентскую неделю моды и на время показа перенесла зрителей в настоящую Италию с её своеобразной модой и необычными сочетаниями моделей.

В целом, по итогам опроса независимых зрителей «счастье, воодушевлённость, эйфория» стали тремя словами, наиболее полно раскрывающими их состояние после того или иного показа. Безусловно, уровень организации мероприятия в этом году гораздо выше, нежели в прошлом. Например, дизайнер Таисия Чурсина отметила, что в этом году, по сравнению с прошлым, расположение подиума было удобнее, а освещённость лучше. И мы надеемся, что положительные сдвиги в плане организации будут только увеличиваться с годами. И, как отметил дизайнер Хафизхан, будет больше профессионализма.

Автор: Севара Мансурова

Фото: Анжела Талибджанова