fbpx
shop-cart

Нигора Турсункулова — грозная на татами и очаровательная вне его. О том, какое место занимает таэквондо в её жизни и какие цели ставит перед собой ещё совсем юная спортсменка, можно узнать в эксклюзивном интервью LQ.

Многократная чемпионка Узбекистана, победительница Чемпионата Азии, бронзовый призёр IV «Игр Исламской солидарности», серебряный призёр кубка Президента, призёр международных турниров Korea Open, Turkish Open, Qatar Open, Fujairah Open – все эти регалии принадлежат нашей 19-летней героине, которая, несмотря на свою молодость, уже сегодня является узнаваемой личностью в спортивной индустрии нашей страны.  

О СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ

— Таэквондо – не самое типичное для девушки увлечение. Почему Вы предпочли этот вид спорта другим?

— Многие почему-то считают, что таэквондо совсем не женский вид спорта. Хотя я считаю наоборот, этот вид спорта очень даже подходит для девушек, особенно нашей страны. Занимаясь таэквондо, у тебя всегда будет подтянутая и красивая фигура, хорошая физическая форма, можешь за себя постоять, а также экипировка, в которой закрыты все части тела, что очень подходит лично для меня.

— Чем Вас привлекает этот вид спорта?

— Вам может показаться странным мой ответ, но меня этот вид спорта привлекает своей красотой. Если вы мне не верите, то посмотрите 2-3 поединка, и вам тоже придётся по душе таэквондо. И ещё этот вид спорта является одним из самых честных и прозрачных, где можно смело соревноваться и не бояться, что тебя засудят или присудят незаслуженную победу, так как здесь функционирует электронная система судейства.

 Какое впечатление произвела на Вас атмосфера последних Азиатских игр-2018 в Индонезии, что запомнилось больше всего? 

— Это были первые Азиатские игры в моей спортивной карьере, поэтому у меня остались самые незабываемые впечатления. Я очень сильно желала туда попасть и стать победительницей турнира.  Но в этот раз я дошла лишь до полуфинала и завоевала бронзовую награду.

Что касается организации соревнований – всё было на высоком уровне. Мне запомнились добрые и вежливые волонтёры, которые оказывали помощь во всём.

А ещё был один случай. Многие жители Индонезии мне часто говорили, что я очень похожа на одну их актрису Челси Айлэнд (Chelsia Island), некоторые даже спрашивали, не сёстры ли мы с ней. На мой взгляд, мы не очень то и похожи, но им конечно виднее. И благодаря этой схожести меня там стали узнавать, и за время пребывания на Азиатских играх на мой инстаграм-аккаунт подписались около 5-6 тыс. индонезийцев. Теперь меня там многие знают, есть уже даже своя армия поклонников (улыбается). На самом деле – это очень приятно.

Опыт участия в Азиатских играх поможет Вам в подготовке к Олимпиаде в Японии в 2020 году? 

— Несомненно, поможет, потому что в Азиатских играх участвовали самые сильные и именитые спортсмены, победители и призёры чемпионатов мира и Олимпиад. Проводить поединки с такими спортсменами – это неоценимый опыт, а победа над ними придаёт ещё больше уверенности в своих силах. Я думаю, с этими же соперниками мы будем состязаться и на Олимпийских играх в Токио.

 Чем таэквондо может быть привлекательным для молодёжи в сравнении с другими единоборствами? 

Этот олимпийский вид спорта учит спортсменов дисциплине и силе воли,  что играет важную роль в наши дни.

— Приходилось ли использовать свои бойцовские навыки за пределами ковра?

— Никогда, надеюсь, что и впредь не придётся прибегать к своим навыкам.  Я считаю, девушкам не подобает ввязываться в драку, тем более на улице.

— Какими победами гордитесь?

— Горжусь полученной в 17 лет лицензией на Летние олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Горжусь своей победой в 2018 году на чемпионате Азии во Вьетнаме, где я стала чемпионкой. Это самые ценные победы для меня на сегодняшний день.

— Самый сложный поединок в карьере?

Сложных поединков в моей карьере было много. Но одним из самых сложных стал спарринг в 2013 году на чемпионате Кореи. Будучи ещё юниоркой (мне было 14 лет) в полуфинале я состязалась с мексиканкой. Моя соперница изрядно потрепала мои нервы, борьба была равной, и никто из нас не уступал до последнего. К моему счастью, в тот день я победила, но могу сказать, что эта победа досталась мне очень тяжело. Далее у меня был финал, который оказался легче, чем полуфинал с этой кучерявой мексиканкой. В итоге я стала победительницей чемпионата Кореи, чему была безмерно рада.

— Ещё в каких-то единоборствах себя пробовали?

—  Для себя я занималась недолго кикбоксингом, но это было на любительском уровне. Всё-таки для меня лучший вид спорта – таэквондо.

— С кем боретесь на тренировках?

—  Мы тренируемся вместе с нашими ребятами, и чаще я выхожу на татами с мальчиками, нежели с девочками. Мальчики по умолчанию сильнее нас, а когда ты соревнуешься с сильнейшими, то и получаешь больше опыта.

— Не боитесь, что в зале пройдёт вся Ваша молодость?

—  Нет, не боюсь, так как моя молодость проходит не впустую. Я иду к своей цели, в здоровом теле, с позитивными мыслями. Я всегда считала, что тратить своё время лучше в зале, чем где-то на улице и без толку.

— Не устали от насыщенного ритма жизни?

— В какие-то моменты я чувствую ужасную усталость, но потом сразу прихожу в себя и понимаю, что мне нельзя уставать, пока не добьюсь всех целей, которые поставила перед собой. Ведь я уже столько времени и сил потратила, и тем более я безумно люблю то, чем занимаюсь каждый день. А вообще спорт и усталость – несовместимые понятия. Поэтому даже в самые трудные минуты я стараюсь думать только о хорошем.

О ЛИЧНОМ

— В семье рады Вашим спортивным успехам?

— Да, очень, в особенности моя мама. Хотя в детстве она меня не поддерживала, и у нас часто возникали разногласия на этой почве. Мама хотела, чтобы  я сидела дома, занималась домашними делами, училась готовить, убираться, – в общем, всё то, чем должна заниматься девушка. Тем более этот вид спорта довольно травмоопасный, она постоянно за меня переживала. Я в ответ всегда говорила: «Вот увидите, даст Бог, в будущем я стану чемпионкой, я буду ездить по миру на соревнования, я добьюсь успехов, меня все будут узнавать, и Вы будете мною гордиться!» Но мама не особо верила моим словам. Прошло время, я попала в состав национальной сборной, и в тот момент мои мечты стали сбываться. Мама начала видеть мои успехи, и совсем иначе стала относиться к тому, что было любовью всей моей жизни. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что главный мой фанат – моя мамочка. В дни моих выступлений она безумно переживает, а когда я одерживаю победы – то счастливее неё вряд ли вы кого найдёте.

— Как проводите свободное время?

— У меня совсем мало свободного времени. Мы часто бываем на сборах, и когда я приезжаю домой, стараюсь больше времени проводить с семьёй. Люблю гулять с мамой, ходить по магазинам, в кафе или в кино. Для меня главное – не «куда пойти», а «с кем», важнее всего, чтобы близкие были рядом.

— Если бы Вам предложили поучаствовать в конкурсе красоты, согласились бы?

— Почему нет? Если условия конкурса были бы приемлемыми для меня,  я имею в виду, если не нужно дефилировать в слишком открытой одежде, купальнике, то я бы с удовольствием согласилась поучаствовать в таком конкурсе.

— Любите заниматься домашними делами?

— Да, очень даже. Например, сейчас я учусь готовить сладости. Как я уже говорила, дома я бываю нечасто, но если вдруг оказалась дома и есть свободное время, то стараюсь приготовить что-то вкусное, сделать уборку, помочь маме по хозяйству. Так как в семье я одна девочка, у меня есть только два брата, все домашние дела на маме, и я понимаю, как ей сложно. Поэтому в эти дни я стараюсь по максимуму облегчить ей жизнь, создать чистоту и уют в доме до прихода мамы.

— У Вас есть кумиры?

— Кумира нет, но есть  пример для подражания. Это Никита Рафалович, тоже член национальной сборной Узбекистана по таэквондо, двукратный серебряный  призёр чемпионата мира, чемпион Азии-2018 и чемпион Азиады-2018.

— Какой стиль одежды предпочитаете в повседневной жизни?

—  В повседневной жизни люблю носить удобную одежду – джинсы, свитшоты,  а также классику – пиджак, брюки. Иногда ношу и платья,  но крайне редко. Очень часто покупаю себе разные платья, а потом даже нет времени их надеть, так и висят в шкафу, ждут своего часа (улыбается).

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

— Вы ещё совсем молоды, но каким видите своё будущее? Каким должен быть Ваш будущий супруг и семейное гнёздышко?

— Мой будущий супруг должен быть честным, искренним, с огромным добрым сердцем, потому что у меня характер не подарок. Хочу, чтобы у нас было взаимопонимание, чтобы мы подходили друг другу по мировоззрению, и чтобы он увлекался спортом. Что касается внешности – то мне больше нравятся брюнеты. Но, всё же, для меня главное, чтобы он был хорошим и порядочным человеком. Хочу, чтобы у нас был небольшой, но уютный дом со всеми удобствами, и плюс ко всему тренировочный зал – это обязательно.

— О чём мечтаете?

— Хочу попасть в историю узбекского спорта в качестве первой чемпионки мира по таэквондо WT, также хочу стать Олимпийской чемпионкой. А ещё в моих планах одержать победу  в турнире мировой серии под названием «GRAND SLAM».  Это мои самые большие цели на будущее, надеюсь, я смогу воплотить их в реальность!

Беседовала Юлия Панина