fbpx
shop-cart

Новогоднее меню от Люси Елизаровой!

Новогодний стол — это приятные хлопоты для всех хозяек. Женщины, девушки и даже бабушки в первую очередь очень долго обдумывают новогоднее меню.

Если Вы решили составлять меню Новогоднего стола, то обязательно необходимо учесть пожелания всех гостей.

Опытные хозяйки подбирают заранее оригинальные рецепты для новогоднего меню, чтобы праздничный стол порадовал родных и друзей. Чтобы он был разнообразным, достаточно разумно его продумать. Давайте вместе составим меню на Новый 2019 год.

Согласно восточному гороскопу 2019 год является годом Свиньи (Кабана). В народе все знают о том, что свинья является всеядным животным, но при этом она отличается разборчивостью. Поэтому всё подряд на новогодний стол ставить не стоит. Ваш стол обязательно должен быть красиво оформленным и разнообразным, поэтому на новогоднем столе не обойтись без мясных блюд. 

Баранья нога, запечённая с розмарином и овощами 

Баранина – это всегда очень вкусно! Особенно любят её у нас в Узбекистане. Иногда на торжества готовят баранью лопатку или бедро. На это потребуется не менее трёх часов.

Рецепт:

Цедру одного лимона натереть на тёрке, веточки розмарина порубить. Смешать пару ложек растительного масла с кориандром, перцем, солью и сухими травами (укроп, базилик, петрушка). Мясо тщательно натереть этой смесью.

Баранину и овощи (по своему вкусу, например, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, любые виды капусты и т. д) я выкладываю в форму для запекания, наливаю немного воды, всё закрываю фольгой и помещаю форму в духовой шкаф при температуре 230 градусов. Запекаю не менее 3 часов. Проверяю готовность так: ножом прокалываю самое толстое место. Мясной сок должен быть прозрачным. Мясо очень хорошо сочетается с запечёнными овощами и не противоречит правилам здорового питания. 

Холодным зимним вечером иногда так хочется укутаться в мягкий плед, включить старый добрый фильм и выпить тёплый согревающий напиток. На особую романтическую волну Вам поможет настроиться глинтвейн – слабоалкогольный напиток на основе вина, с ароматными специями.

Глинтвейн на Новый год способен создать особую, сказочную атмосферу. Не зря в европейских странах ни одна новогодняя ярмарка без него не обходится – это своеобразный атрибут семейного зимнего праздника.

Глинтвейн готовят, как правило, из красного вина, но иногда используют и белое, всё зависит от индивидуальных предпочтений. 

Новогодний Глинтвейн 

Чтобы приготовить такой глинтвейн, Вам понадобится:

  • сухое красное вино – 1 бутылка (0,75 л.);
  • мёд – 2 ст.л.;
  • апельсин – 1шт.;
  • лимон – 1шт.;
  • звёздочки аниса – 3 шт.;
  • корица – 2 палочки.

Процесс приготовления:

Вино и сок необходимо перелить в сотейник. Лимон и апельсин тщательно помыть, нарезать на кружочки, переложить в ёмкость для приготовления напитка. Мёд и пряности нужно добавить ко всем остальным ингредиентам, затем всё тщательно перемешать.

Экспериментируйте со специями, исходя из своих личных пожеланий и вкусовых предпочтений. Можно использовать также бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех. Используйте их вместе (или вместо) с указанными выше специями, меняйте пропорции. У Вас есть поле для творчества!

Нагрейте получившуюся смесь на медленном огне, периодически помешивая, но не доводите до кипения. Оптимальная температура – 70 градусов. Снимите сотейник с плиты, плотно закройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут.

Новогодний глинтвейн готов. Не забудьте его процедить перед тем, как разливать по бокалам. Для украшения рекомендуем использовать звёздочки аниса и палочки корицы. 

Новогодние хлопоты не за горами. Готовясь к праздничному вечеру, не забудем и о десертах. Какой же праздник без вкусных сладостей?! Наши дети и внуки – ужасные сладкоежки! И чем больше будет на столе разных тортов и пирожных – тем больше радости для них будет в этот новогодний вечер. Так что давайте на этот праздник будем готовить десерты без оглядки на свой вес и мысли о лишних калориях. 

«Снежный Наполеон» 

Настоящий торт «Наполеон» готовится из слоёного теста, приготовленного собственными руками.

Рецепт:

Для теста:

  • 625 гр. муки;
  • 500 гр. сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1/2ч.л. соды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2/3 стакана воды.

Для заварного крема:

  • 3 яйца;
  • 3 желтка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 3 стакана молока;
  • 3 ст.л. коньяка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для украшения: кокосовая стружка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Готовим заварной крем. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар хорошо перемешиваем венчиком, добавляем крахмал и снова перемешиваем, чтобы не было комков. Далее добавляем 0,5 стакана молока и опять перемешиваем. Остальное молоко вскипятить, быстро влить в массу и хорошенько размешать. Теперь ставим всю смесь на водяную баню и мешаем от 10 до 15 минут, пока масса не загустеет. Как загустеет — Ваш крем готов. Накрываем его плёнкой и оставляем до полного остывания. Вот почему лучше начинать торт с приготовления крема.

Теперь делаем слоёное тесто. Муку делим пополам. В одну часть добавляем сливочное масло комнатной температуры и растираем его с мукой. Получается такой сливочно-мучной ком. Ставим его в морозильную камеру или хотя бы в холодильник. Во вторую часть муки добавляем понемногу взбитое яйцо, воду, соду, уксус и замешиваем тесто как на пельмени. Это тесто надо раскатать так, чтобы середина была толще краёв.

Достаём из морозилки сливочно-мучной ком, раскатываем толщиной в 1 см, кладём его на первый вид теста, складываем вчетверо и опять раскатываем. Так делаем еще 4-5 раз! Дело кропотливое и требует усилий, но оно того стоит. Ставим в холодильник на 30-40 минут. Пусть отдохнёт от рук!

Тем временем крем остыл. Снимаем плёнку, добавляем масло и взбиваем миксером для однородности и пышности. Теперь возьмите коньяк и добавьте пару столовых ложек в крем. Вот теперь крем готов!

Тесто уже отдохнуло и ждёт своей очереди. Разделяем всё тесто на 8 частей и тонко раскатываем.Придаём желаемую форму (круг или прямоугольник), аккуратно переносим на противень, накалываем вилкой, а то вздуется, ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Так выпекаем 8 коржей.

Когда все коржи готовы, даём немного себе отдохнуть, а коржам остыть.

Пора опять за работу. Теперь с удовольствием и вдохновением промазываем коржи нашим ароматным кремом. После, необходимо оставить торт, чтобы он немного пропитался. Оставьте один корж для того, чтобы сделать из него крошку и посыпать сверху и по бокам. 

Дрезденский штоллен.

Рецепт двухнедельного кекса к Новому году 

Дрезденский штоллен – это традиционная немецкая рождественская выпечка, с начинкой из орехов, изюма и цукатов. Самое интересное, что между выпечкой штоллена и подачей его на стол должно пройти минимум две недели. За это время кекс не только не зачерствеет, а наоборот, хорошенько пропитается и наполнится головокружительными ароматами сухофруктов. 

Нам понадобится:

  • 90 гр сахара;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 140 мл тёплого молока;
  • 250 гр сливочного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 500 гр муки;
  • 100 мл рома или коньяка для настойки сухофруктов;
  • 300 грамм смеси из орехов (миндаль или кэшью), изюма и сухофруктов (курага, чернослив, цукаты);
  • 1 ст.л. лимонной цедры.

Для украшения: 100 гр сливочного масла и сахарная пудра. 

Приготовление:

Возьмите смесь сухофруктов, изюма и дроблёных орехов, добавьте лимонную цедру и залейте их ромом. Оставьте всё настояться на ночь. За это время кусочки фруктов разбухнут и впитают в себя алкоголь.

Просейте муку в большую миску, добавьте сахар. В центре горки муки сделайте лунку и высыпьте туда дрожжи, которые затем присыпьте щепоткой сахара и долейте в лунку тёплое молоко.

Подождите, пока дрожжи разойдутся и начнут работать. Затем добавьте сюда же соль и размягчённое сливочное масло, после чего замесите гладкое тесто. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место для подъёма.

После того, как объём теста увеличится вдвое, промните его и вмешайте все настоянные ингредиенты вместе с алкоголем. Затем снова уберите тесто в тёплое место для подъёма. Перед выпеканием дайте тесту ещё раз подойти.

Выпекать штоллен следует в разогретой до 180 градусов духовке, от 40 до 60 минут. Время зависит от мощности духового шкафа.

Испечённый кекс нужно хорошо смазать растопленным маслом со всех сторон и щедро посыпать сахарной пудрой. Благодаря этому он будет мягким, а пудра создаст плотную белую корочку. Чтобы пудра ложилась плотнее, прижимайте её рукой.

Остывший кекс нужно подготовить к двухнедельному вызреванию. Для этого нам нужно завернуть штоллен так, чтобы минимизировать попадание воздуха. Сначала его надо плотно обернуть фольгой, а затем сверху полотенцем. Уберите завёрнутый кекс в хлебницу или в небольшой шкаф. Спустя две недели он будет готов!

Главное в этом рецепте – выдержка! Не у всех хватает силы воли терпеть две недели. Поэтому сделайте два штоллена. Один можете попробовать сразу, а другой через две недели. У Вас будет возможность сравнить. Поверьте мне — не пожалеете!