О Её Величестве Принцессе Диане… «Никто и подумать не мог, что та улыбающаяся молодая женщина по четыре раза на дню переживала приступы жестокой нервной булимии, а по ночам в кошмарах ей являлась соперница».

Сегодня редакция LQ вспоминает о трагической гибели принцессы Дианы 31 августа 1997 года в Париже. Диане было 36 лет… Казалось бы, быть супругой принца – сказка. Но с Дианой вся ситуация была иной. Перед самой свадьбой Леди Ди задумывалась об ошибке в виде предстоящей свадьбы. Позже, словно предчувствуя свою гибель, главная Леди Британии начала писать книгу, которую называют не иначе, как криком души. Мы расскажем Вам о жизни принцессы, цитаты Дианы Спенсер, которые отличаются искренностью и глубиной внутренних переживаний бывшей супруги принца Чарльза.

В конце статьи Вас ждут кадры для Vogue Paris, приуроченные к дате трагедии. Образы принцессы Дианы примерила на себя модель Хэйли Бибер.

Диана Френсис Спенсер, Её Высочество принцесса Уэльская, родилась 1 июля 1961 года в графстве Норфолк в английской аристократической семье. Её отец Джон Спенсер, носитель титула Виконта Элторпа, происходил из древнего рода Спенсер-Черчилей, носителей королевской крови, происходившей от Карла Второго.

У Карла было 14 признанных внебрачных сыновей, получивших титул, большое количество непризнанных детей и ни одного наследника, рождённого в официальном браке. Однако, благодаря этому королю, список аристократических семейств Англии заметно пополнился.

Начальное образование будущая принцесса Диана получила в Сандрингеме, где прошло её детство. Первой учительницей леди Ди стала Гертруда Аллен, гувернантка, ранее обучавшая мать девочки. Дальнейшее образование Диана получила в частной школе Силфилд, а позднее училась в Ридлсуорт-Холл. По воспоминаниям учителей, девочка хорошо читала и рисовала, посвящая свои рисунки маме и папе. Родители Дианы развелись, когда ей было 8 лет, что стало сильным потрясением для ребёнка. В результате бракоразводного процесса Диана осталась с отцом, а мать уехала в Шотландию, где жила со своим новым мужем.

Следующим местом учёбы будущей принцессы Уэльской становится привилегированная школа для девочек Уэст-Хилл, в графстве Кент. Здесь Диана не проявила себя в качестве усердной ученицы, а её увлечением стали музыка и танцы.

В 1977 году в Элторпе состоялось знакомство Дианы и принца Чарльза, однако в то время будущие супруги не обратили друг на друга серьёзного внимания. В этом же году Диана на протяжении короткого времени обучается в Швейцарии, но возвращается домой из-за сильной тоски по родине. После окончания обучения она начала работать няней и воспитательницей в детском саду, в престижном районе Лондона Найтсбридже.

Спустя 3 года Диана вновь попадает в круг общения принца Чарльза. Холостая жизнь наследника престола на тот момент являлась серьёзным поводом для беспокойства его родителей. Королеву Елизавету особенно волновала связь сына с Камиллой Паркер-Боулз, знатной замужней дамой, отношения с которой принц даже не пытался скрывать. В сложившейся ситуации кандидатура Дианы Спенсер на роль принцессы была с радостью одобрена королевской семьёй.

«Первая встреча с Чарльзом лично у меня состоялась благодаря сестре. В Ноуботтлском лесу возле Элторпа состоялась охота на лис. Одним из приглашённых был принц Чарльз, как приятель Сары. Узнав об этом, я сделала всё, чтобы отпроситься из школы и тоже присутствовать в это время в Элторпе. Если бы меня не отпустили, я бы всё равно сбежала. Сидеть в школе, когда в нашем имении принц?! Нет, это невозможно».

Принц пригласил Диану на королевскую яхту, после чего поступило приглашение в замок Балморал для знакомства с королевской семьёй. Чарльз сделал предложение в замке Виндзор, но факт помолвки некоторое время держался в секрете.

«Булимия началась через неделю после помолвки (в феврале). Чарльз положил руку мне на талию и сказал: «Ой, несколько пухловата здесь, да?» И у меня внутри что-то перемкнуло. А ещё это существо, Камилла. Я была в полном отчаянии. Когда это случилось первый раз, я подумала, что я была слишком взволнована, и это как освобождение от напряжения. Приступы булимии продолжались на протяжении всей подготовки к свадьбе. Когда с меня впервые снимали мерки для свадебного платья, моя талия была 29 дюймов (74 см). А в день, когда я выходила замуж, талия была 23,5 дюйма (59 см). Я просто таяла с февраля по июль».

«Почти сразу после помолвки Чарльз улетел в королевский тур по Австралии и Новой Зеландии. Мне было странно, что он вообще не звонил узнать, как мои дела. Ни одного звонка за время его долгого отсутствия. Я оправдывала его: он очень занят. Я очень многое тогда пыталась объяснить и оправдать».

Официальное оглашение состоялось 24 февраля 1981 года. Символом этого события стало знаменитое кольцо принцессы Дианы — драгоценный сапфир в окружении четырнадцати бриллиантов.

«Накануне свадьбы я сказала, что не могу выйти за Чарльза»

Леди Ди стала первой англичанкой за последние 300 лет, которая вышла замуж за наследника престола.

«Боже, ради него я готова была на всё! Позже оказалось, что я не готова к его изменам, но это было позже, а тогда… Можно поставить тысячу, миллион восклицательных знаков, описывая моё состояние».

Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер стала самой дорогой свадебной церемонией в истории Великобритании. Торжество состоялось в Соборе Святого Павла в Лондоне 29 июля 1981 года. Принц Чарльз был одет в парадную форму командира флота Её Величества. На Диане было платье с 8-метровым шлейфом стоимостью 9000 фунтов, разработанное молодыми английскими дизайнерами Элизабет и Дэвидом Эмануэль. Дизайн платья хранился в строжайшей тайне от публики и прессы, платье доставили во дворец в запечатанном конверте. Голову будущей принцессы украшала семейная реликвия — тиара.

 

«Одно дело смотреть на королевскую семью со стороны и совсем другое — оказаться внутри её! В Балморале не менее строгий распорядок, чем в Букингемском дворце, королева просто не умеет жить вне жёсткого распорядка дня: как все вещи должны лежать на своих местах, так и происходить всё по минутам».

Свадьба Дианы и Чарльза была названа «сказочной свадьбой» и «свадьбой века». По подсчётам специалистов, зрительская аудитория, следившая за трансляцией торжества в прямом эфире по главным мировым телеканалам, составила более 750 миллионов человек. После торжественного обеда в Букингемском дворце пара отправилась на королевском поезде в поместье Броадлендс, а затем вылетела в Гибралтар, откуда Чарльз и принцесса Диана начали круиз по Средиземному морю. По окончании круиза был дан ещё один приём в Шотландии, где представители прессы получили разрешение сфотографировать новобрачных.

«Знаете, это был просто мрак. У меня было столько надежд, и они рухнули через два дня».

Но за этой прекрасной картинкой кроется страшная история, рассказанная позже самой Дианой. Откровения принцессы, сделанные в 1991 году и впервые опубликованные полностью в 2017-м, проливают свет на то, какой безрадостной была подготовка к свадьбе для Дианы Спенсер, и как поздно она поняла, что совершает ошибку, выходя замуж за принца Чарльза…

«Счастья по принуждению не бывает, не нужно строить иллюзий. На попытки привыкнуть, перетерпеть уйдёт столько сил, что на само счастье их попросту не останется».

«Медленно шествуя в соборе по проходу к алтарю, подле которого меня ждал принц Чарльз, я всё же заметила Камиллу в грязно-сером наряде и нелепой шляпке под небольшой вуалью, словно под вуалью можно спрятать её массивную челюсть. Она была со своим сыном Томом. Я знаю, что Камилла называла меня серой мышкой. Но в тот день серой мышью была она, а не я».

Личная жизнь венценосной семьи вскоре привлекла внимание общественности несколькими скандалами, в которых, как утверждает пресса, постоянно фигурировали различные любовники и любовницы. По слухам, ещё на момент предложения руки от Чарльза Диане было известно о его отношениях с Камиллой Паркер-Боулз. Впоследствии принцессе стало всё труднее сдерживать ревность и беречь репутацию семьи, так как принц Чарльз не только не прервал внебрачную связь, но и открыто признавал её. Ситуация осложнялась тем, что в лице королевы Елизаветы, принявшей в этом конфликте сторону сына, принцесса Диана получила влиятельного оппонента.

«Нет, я очень любила своего мужа и намеревалась быть самой счастливой женой, матерью, в будущем королевой! Обещая это себе, я забыла добавить „любовницей“, потому что нельзя быть счастливой женой, не будучи счастливой любовницей».

В 1990 году деликатное положение уже невозможно было скрывать, и эта ситуация получила широкую огласку. В этот период принцесса Диана тоже признаётся в своих связях с тренером по верховой езде Джеймсом Хьюиттом.

Через 5 лет, по слухам, Диана встретила свою настоящую любовь. Навещая друга в больнице, принцесса случайно познакомилась с кардиохирургом Хаснатом Ханом. Чувства были взаимными, но постоянное внимание общественности, от которой пара даже сбежала на родину Хана, в Пакистан, и активное осуждение родителями Хана, как его роли фактически любовника принцессы, так и свободолюбивых взглядов самой женщины, не дали роману развиваться.

По настоянию королевы Елизаветы Чарльз и Диана официально развелись в 1996 году, спустя 4 года после фактического распада их семьи. В браке с принцем Чарльзом родились двое сыновей: принц Уильям Уэльский и принц Гарри Уэльский.

 «Своим сыновьям могу посоветовать: прежде чем делать предложение, убедитесь, что у вашей избранницы нет на глазах радужных очков, что она всё видит в истинном свете, иначе самая искренняя любовь может принести беду».

После развода Диана, как утверждают журналисты, начинает отношения с кинопродюсером, сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом. Официально эта связь не была подтверждена никем из близких друзей принцессы, а в книге, написанной дворецким Дианы, факт их отношений прямо отрицается.

«Женщины королевской семьи созданы из стали и бетона, они не переживают, не болеют, не имеют нервов, они готовы выполнить свои обязанности через полчаса после родов или перенесённого инфаркта!»

31 августа 1997 года принцесса Диана разбилась в автомобильной катастрофе. Во время визита Дианы в Париж автомобиль, в салоне которого кроме самой принцессы находились Доди аль-Файед, телохранитель Тревор Рис Джонс и водитель Анри Поль, проезжая в тоннеле под мостом Альма, столкнулся с бетонной опорой. Водитель и Доди аль-Файед скончались мгновенно на месте происшествия. Принцесса Диана умерла спустя два часа в больнице Сальпетриер. Телохранитель принцессы выжил, но получил тяжёлые травмы головы, в результате которых ничего не помнит о моменте самой аварии.

Смерть принцессы Дианы стала потрясением не только для жителей Великобритании, но и для всего мира. Во Франции в стихийный мемориал Дианы скорбящие превратили парижскую копию факела Статуи Свободы. Похороны принцессы состоялись 6 сентября 1997 года.

Среди причин автокатастрофы называют много факторов, начиная с версии, согласно которой автомобиль принцессы пытался оторваться от преследующего их автомобиля с папарацци, и заканчивая версией относительно заговора против Дианы. До сих пор существует множество слухов и теорий о причинах смерти любимой всеми принцессы.

Опубликованный через 10 лет отчёт Скотланд-Ярда подтвердил факт обнаруженного в ходе расследования двукратного превышения скорости, допустимой для движения на участке дороги под мостом Альма, а также факт наличия алкоголя в крови водителя, превышавшего допустимую норму в три раза.

«Восторг и приветствия огромных толп, которые собираются посмотреть на меня, — это не любовь, вернее, любовь, но не ко мне самой. Люди любят созданный образ принцессы, которая была Золушкой, и не хотят замечать, что бывшая Золушка несчастна».

В августе 2019 года редакция Vogue Paris решила вспомнить знаменитые повседневные образы принцессы Дианы, в образе которой предстала модель Хэйли Бибер.

 

Ирина Перова