Один день в профессии шоколатье

На сколько процентов поднимается Ваше настроение, когда Вы думаете о шоколаде? А когда видите шоколад? А когда едите шоколад? А когда Вы сами создаёте этот шоколад?!

Я думаю, что даже у тех, кто к шоколаду равнодушен, при виде качественного продукта появляется улыбка на лице, потому что шоколад – это вкусное лекарство от многих недугов. А если речь идёт о настоящем шоколаде, то цены ему нет!

В этот раз я побывала в цеху кофейни «Bon!» и примерила на себя профессию шоколатье. Давайте разбираться вместе, что да как!

Моё утро началось с переживаний. Я жутко неуклюжий человек, поэтому боялась, что не справлюсь и что-нибудь напортачу, например, пролью кастрюлю шоколада на кого-то из моих коллег на один день.J Но, вопреки страху технолога производства и моему личному, я всё-таки оказалась на рабочем месте в шапочке и перчатках. Шапочка, кстати, классный атрибут! С ней я была готова пойти покорять все шоколадные подиумы мира!

Самым первым и важным шагом в приготовлении шоколада является тщательный отбор какао-бобов, привезённых из Южной Америки и Африки.

Интересно, что сеть кофеен «Bon!» является первооткрывателем в изготовлении шоколада по технологии «Bean-to-bar» в Узбекистане. Другие шоколатье страны готовят шоколад из какао-масс.

Важно отбирать только гладкие и красивые бобы, чтобы получить вкусный шоколад в дальнейшем. Этот процесс, конечно, не самый увлекательный, но сама мысль о том, что частичка Африки или Южной Америки на ладони, зарождает в сердце тёплые чувства.

Отобранные бобы отправляются в специальную машину, из которой выходят в обжаренном виде. Иными словами, счастливчики-бобы едут «жариться» в отпуск!

Затем обжаренные бобы отправляются в ещё более крутую машину, которая их перемалывает. Пока они перемалываются – я вдыхаю аромат истории, творящейся у меня на глазах.

Перемолотые бобы попадают в следующую машину, откуда выходит шоколадная масса. Правда, между последними двумя пунктами есть ещё ряд действий, например, добавление сухого молока, но это работа профессионалов, которую нам, однодневным шоколатье, познать не дано.

После всех этих процессов начинается самое интересное – кульминация! Шоколад, непрерывно текущий из аппарата, поддерживающего его постоянную температуру 45ºС, необходимо заливать по формочкам и отправлять в холодильник.

Для меня сделали исключение и всё же разрешили сначала набрать шоколад в глубокую чашку, а потом уже заливать его в форму. И даже при таком раскладе было непросто! Мало того, что надо залить ровно и равномерно, так ещё и на весы надо поглядывать, чтобы масса шоколада не выходила за рамки определённых норм. Наконец-то залила и отправила в холодильник на 30 минут при температуре 5ºС. И не съела, пока переносила из пункта А в пункт В, хотя, ох, как хотелось!

Чувства, конечно, неземные! Я ещё никогда не была так горда шоколадом. Вроде основную часть работы делают машины, а конечный результат всё равно зависит от человека и его талантливых рук.

Конец моего рабочего дня прошёл в прекрасной обстановке: я и шоколад. Я – такая вдохновлённая и удовлетворённая, и он – такой молчаливый и привлекательный. Я смотрю на него пару минут, делаю глоточек горячего чая и… откусываю!

Вот честно, нет вкуснее шоколада, чем тот, который приготовил сам. Кроме гордости за себя, я почувствовала гордость за нас всех. Это ведь безумно круто, что теперь на наших рынках появляется настоящий, правильный шоколад. Сочетание бобов из Южной Америки, Африки и неустанно трудящихся шоколатье из Узбекистана в результате выдаёт гастрономические шедевры.

На сегодняшний день существует 4 вида шоколада от «Bon!»: тёмный, молочный, белый и солёная карамель. Кстати, тёмный, с 70% какао, может стать достойной альтернативной лекарствам, так как он спасает от кашля, боли в горле и даже улучшает зрение!

Финал моего “вкусного” рабочего дня хочу завершить цитатой Сони Блюменталь: «Шоколад – это любовь, которую можно подарить самому себе». И вправду, благодаря этому дню я подарила себе любовь к каждому моменту, проживаемому мной. Любовь к каждому шансу, появляющемуся на моём пути. Любовь к мелочам. И, конечно, любовь к шоколаду «Bon!», которая будет в моём сердце ещё долгие годы…

P.S. Отдельную благодарность хочу выразить Хуршеду Махмудову, руководителю отдела маркетинга «abnmb group», за организацию съёмочного процесса, тёплый приём и познавательную экскурсию в кипящую жизнь команды «Bon!».

С любовью, Ваша маленькая Леди, Севара Мансурова.