Основатель бренда ювелирных украшений Vearby Магамед Ибраев: «Качество наших изделий сопоставимо с мировыми»

Ювелирный бренд Vearby – это не просто авторские работы дизайнеров, но и украшения, созданные профессиональными мастерами с многолетним опытом. Дизайнер, ювелир и основатель бренда признаётся, что  качество изделия является важнейшим посылом и для достижения результата глава компании готов работать с каждым клиентом лично, разъясняя и показывая детали, чтобы вместе прийти к совершенству.

Сегодня в рубрике «Дизайнер под прицелом» Магамед Ибраев – основатель ювелирного бренда Vearby, поделится с нами историей возникновения бренда, расскажет, как отличить бриллиант от подделки и как приобрести долгосрочный актив в виде украшения мечты.

— Магамед, с чего всё начиналось? Как возник ювелирный бренд Vearby?

 

— Мне 35, из них  более 15 лет я работаю в ювелирном бизнесе. Помогать отцу начал ещё с 10 лет, а уже через 3 года создал своё первое украшение. С тех пор непрерывно работаю над тем, что создаю вместе со своей командой ювелирные украшения. Сам бренд был основан в 2017 году, но уверен, что не обману, если скажу, что началось всё сотни лет тому назад…

Я по национальности даргинец и принадлежу к субнации кубачинцев. Кубачинец переводится как «златокузнец». С древних времен у кубачинцев было собственное государство и издревле мужчины в нём изготавливали оружие и доспехи, а женщины занимались вышиванием одежды золотыми нитями. Позже их ремесло переросло в изготовление медных, серебряных и золотых кувшинов, посуды, декоративного оружия, кинжалов со слоновой костью, чернью, эмалью и других видов предметов, включая украшения. Так, от отца к сыну передавались эти знания.

Мои деды работали на Кубачинском художественном комбинате в поселке Кубачи, который достаточно известен в России и в мире. Мне тоже досталась частичка знаний от моих дедов, отца и других мастеров. В нашей команде все мастера – это потомственные ювелиры и профессионалы своего дела. Уже много лет мы работаем и создаём украшения вместе. Огромный пласт информации, накопленный за годы, с юности впитывался в нас, совершенствуя знания и опыт. Мы не работаем с дилетантами.

Со временем появилась необходимость в создании собственного бренда.

 

— В чём состоит философия бренда Vearby?

 

— Философия проста: делай то, что лучше всего умеешь. Не держи людей за дураков. Работай честно, помогай и приноси им пользу, тогда они ответят тебе тем же. Меньше всего я бы хотел видеть людей невежественными, но среда делает всё, чтобы они такими оставались.

 

— Что Вы подразумеваете под невежеством?

 

— Ни в коем случае не хочу обидеть покупателей золотых и бриллиантовых украшений. Мне хочется, чтобы люди больше разбирались в том, во что они собираются вложить свои средства. Ведь это немалые деньги и здесь важно не быть обманутым. Я бы советовал обращать внимание на детали. Детали говорят о многом. Хорошие украшения стоят хороших денег. Но одна лишь цена не должна быть определяющим фактором. Чтобы вы понимали, существуют разные технологии и способы создания украшений. В них, безусловно, нужно разбираться и знать разницу, которая не очевидна обывателю.

Если брать термин из области создания одежды, то мы работаем по принципу BESPOKE. Большинство наших работ – ручные, а не созданные на роботах или по принципу штамповки.

Украшение должно подходить под ваш типаж, форму лица, цвет кожи и гардероб. Для создания цельного образа следует учитывать множество факторов, таких как социальный статус, возраст, вкусовые предпочтения.

Украшения делятся также на повседневные и вечерние. Нужно всё учесть при создании украшения, которое подходит именно вам. Девяносто процентов наших клиентов остаются довольны и возвращаются к нам.

 

— Как происходит сертификация продукта? Как покупателю не обмануться?

 

— В первую очередь, наши украшения апробируются в пробирной палате, что является госсертификатом.

Драгоценные камни классифицируются в соответствии с таблицей от экспертных оценочных компаний. Например, существует специализированная международная организация  GIA (прим.ред._ Гемологический Институт Америки был основан в 1931 году как независимая, некоммерческая организация, и является главным мировым авторитетом в области гемологии). Если наш клиент хочет изделие с сертифицированным камнем, то мы с удовольствием предоставим ему такую возможность.

К сожалению, для многих людей, не разбирающихся в камнях, существует только два вида камней: цирконий и бриллиант. А то, что бриллианты классифицируются по качеству и цвету, не многих волнует. Мы даём свою оценку изделию и отвечаем своей репутацией. И мы не работаем с камнями низшего сегмента качества.

С каждым годом усложняется добыча  алмазов, а количество желающих их приобрести, наоборот, увеличивается. Именно поэтому цена камня растёт, и будет расти далее. Существуют также искусственно созданные бриллианты. Но, настоящий камень невозможно повторить, так как человеку пока не известен способ, которым создавала его природа. Чтобы не быть обманутым и не купить подделку, необходимо в них разбираться или доверить это дело профессионалам.

 

— Расскажите о процессе создания того или иного украшения?

— Создание нового украшения – это самая сложная часть работы. Необходимо обладать огромным багажом знаний и информации, в том числе – чувствовать своего потребителя, отслеживать тренд, продумать все процессы заранее и начать действовать в соответствии с заложенной концепцией.

Ведь дизайн, это не только эскиз или задумка, это полный цикл – путь от идеи до технологического решения его реализации. Продумать наперёд, как вы будете создавать украшение, это дизайн. Нет одного способа что-либо создать, вы всегда продумываете его реализацию и порой создаёте новые способы. Даже то, как вы будете представлять своё новое украшение другим людям, тоже нужно продумать до мелочей, это тоже дизайн. Всё это вместе вдохновляет. Настолько интересно, что не даёт спокойно спать по ночам. Отсюда рождается страсть и любовь к своей профессии.

 

— В чём черпаете вдохновение?

— Вдохновение можно черпать откуда угодно: кино, музыка, работы других ювелиров, брендов, дизайнеров, природа, прикладное искусство, ювелирная иллюстрация. Наблюдение за чем-либо может вдохновить. Бывает, что посреди ночи возникает картинка в голове, пока не исчезла, быстро перенёс на бумагу и в стол.

Человек не способен придумать что-либо из ничего, он всегда создаёт из того, что уже есть или где-либо это видел, а потом увидел ещё одно, и ещё одно. Подсознание уловило те детали, которые лично для каждого автора значимы с его точки зрения. Переварив эту историю – возникает новая идея. Вдохновение – это переживание истории, которую запустило случайное событие и вызвало у вас картинку будущего эскиза или продукта, логотипа, чего угодно, что уже переварил ваш ум.

 

— Кто Ваши клиенты?

 

— Мы не стремимся работать на массы. С каждым клиентом мы готовы работать, делиться, рассказывать и просвещать. Для нас важен индивидуальный подход. У нас есть клиенты, которые носят наши украшения уже 10 лет. Они довольны результатом, поэтому возвращаются к нам за новыми приобретениями, и это крайне ценно для нас.

 

— Магамед, давайте поговорим о Вас. Вы – потомственный ювелир и можно сказать, что профессию не выбирали. Не хотелось сменить профессию?

 

В определённый период мне хотелось уйти в другой вид бизнеса и заниматься чем-то другим. Я даже пробовал себя в качестве ди-джея, учился в школе-студии Молодёжного театра Узбекистана, хотел стать актёром. В процессе поиска я понял, что от призвания не уйти и лучше профессии ювелира я не нашел.

 

— Расскажите о семье? Намерены ли Вы прививать детям любовь к ювелирному искусству?

— Я женат уже более семи лет. Супруга – часть нашей команды, мой личный советник, человек с отличным вкусом. Она участвует в съёмках украшений, отслеживает тренды, собирает информацию.

У нас есть сын, и хотя ему только 3 года, он уже проявляет интерес к ювелирным украшениям. Пока никто не видит, втихаря достаёт мамину шкатулку, детально  осматривает изделия, приходит ко мне в мастерскую и пытается повторять за мной то, что я делаю. Думаю, он также как я и мой отец, станет хорошим мастером. Я сторонник того, что бы дети сами выбирали своё ремесло, мы как родители лишь поможем им, чтобы они росли и развивались в любимом для них деле.

 

— У Вас есть мечта?

 

— Хотел бы стать дипломированным специалистом GIA, то есть быть профессиональным геммологом.

 

-Ваши профессиональные цели?

 

— Да, в первую очередь – это повышение профессиональных навыков. Я постоянно нахожусь в процессе обучения, и сейчас в очередной раз планирую выезд за рубеж на повышение квалификации. Основополагающим принципом в моей работе является постоянное развитие в своей сфере, и я люблю обучаться во всех направлениях, связанных с моей работой: от маркетинга до дизайна и иллюстрации.

 

— Аудитория нашего журнала женская и, наверное, нам не простят, если мы не зададим этого вопроса: какой самый лучший подарок для женщины, на Ваш взгляд?

 

— Лучший подарок – внимание… Но на вас однозначно обратят внимание, когда вы наденете на руку любимой бриллиантовое колечко.

 

Беседовала Камила Алиева

Фото: Анжела Талибджанова

А также фото из архива ювелирного дома Vearby