Самые актуальные ответы на вопросы от педагога и полиглота Юлдашева Аливтина Тахировича об изучении иностранных языков

Сегодня важность изучения иностранного языка очень сложно переоценить. Иностранные языки приобретают максимальную значимость, как для повседневного, так и для делового общения. Курсы иностранных языков принимают на обучение всё большее число желающих, однако некоторые всё ещё колеблются, не решаясь работать с языками. И абсолютно зря. Курсы языков открывают перед человеком море преимуществ. Так, для путешествий знание, например, английского станет отличной помощью. Можно будет с лёгкостью пообщаться с местными, узнать что-либо или попросить о помощи. В деловой сфере знание иностранных языков является колоссальным преимуществом для карьерного роста или перспективы заграничного трудоустройства. Да и в целом, возможность читать произведения и смотреть фильмы в оригинале, знакомиться и общаться с иностранцами, без услуг переводчика – это, несомненно, является новым жизненным уровнем.

 Для того чтобы узнать, как лучше начать изучать иностранные языки, мы решили пообщаться с очень уникальным человеком, «полиглотом» Аливтином Тахировичем.

— С какого языка лучше всего начинать изучение языков? Есть ли разница?

— Разницы нет! Нужно начинать с того языка, который хочется изучать.

— Какой, по Вашему мнению, самый красивый язык?

  —  Мнения на этот вопрос могут сильно отличаться. Каждый язык красив по-своему. Ну, раз уж вы спросили об этом меня, я бы выделил итальянский и арабский языки.

— Какой язык является самым рабочим?

— Я преподаю арабский, французский, итальянский, немецкий и испанский языки, в учебном центре Lanex уже много лет. В частности, с арабским языком я работаю более 40 лет. С остальными языками меньше. Потому могу сказать, что для меня они все рабочие.

— Ваше мнение по поводу изучения арабского языка, так как в последнее время у молодёжи появляется большой интерес к нему.

— Я считаю, что можно и нужно изучать тот язык, который нравится вам!  Я никогда не подходил к языкам с позиции востребованности, а изучал те языки, которые хотел. В настоящее время востребованными языками считаются – английский, китайский и испанский языки, но я бы посоветовал изучать те языки, которые интересны лично вам, ведь чтобы овладеть языком, необходимо иметь интерес к нему, некую мотивацию. Без последнего – тяжело, а порой – невозможно.

— Правильно ли обучать ребёнка нескольким языкам с раннего детства?

 — Это строго индивидуально. Многое зависит от обстоятельств и среды, в которой растёт и развивается ребёнок. Например, у меня есть знакомая семья: двое детей, отец семейства  итальянец, мать русская, но так получилось, что семья на данный момент проживает в Париже. С самого рождения детей отец общается с ними на итальянском, мать – на русском, но, так как дети живут во Франции, в школе они говорят на французском. Для этих детей вполне естественно, что они владеют тремя языками, в большей или меньшей степени, с самого рождения. Детей это не напрягает и у них вполне обычное детство. Но я не сторонник того, чтобы детей, у которых родители, к примеру, живут в среде, в которой они родились и выросли и говорят на местном языке, с 2-3 летнего возраста водили по репетиторам и обучали сразу нескольким иностранным языкам. У ребёнка должно быть детство.

— Насколько полезно нашим детям изучать сразу русский и узбекский языки?

Дети, выросшие в многоязыковом окружении, отличаются намного лучшей памятью, чем те, кто с детства слышал только родную речь. Более того, как установили исследователи, это, как правило, означает и то, что они лучше считают в уме, отличаются лучшими способностями к чтению и другим подобным навыкам. Дети-билингвы также лучше запоминают последовательность любых предметов и событий,  что позволяет им, например, гораздо увереннее ориентироваться на знакомой местности, а также крепче удерживать в голове список дел, которые нужно сделать. Разница проявляется уже в 5-7 лет, а сохраняется, по-видимому, на всю жизнь.

— Что лучше: знать несколько языков, но плохо, или один, зато в совершенстве? 

— Мы учим иностранные языки, чтобы преуспеть в карьере, уехать в другую страну или просто потому, что нам нравится этот язык и культура его носителей. Между тем изучение языков несёт в себе огромную пользу для нашей психики и для развития мозга. Любопытно, что с этой точки зрения лучше владеть несколькими языками не в совершенстве, чем выучить один иностранный досконально.

— Каким, по Вашему мнению, должен быть идеальный ученик, и встречался ли он в Вашей практике?

—  Для меня идеальный ученик тот,  у которого есть желание учиться, и делает он это с удовольствием. Такие ученики редкость, но бывают. Конечно, многое зависит от родителей. Если привить ребёнку любовь и интерес к получению систематических знаний до 12 лет, то дальше его не приходится заставлять. Он уже сам тянется к знаниям.

 

— Возникал ли у Вас когда-либо желание всё бросить и проявить себя в совершенно другой сфере деятельности?

 — Нет! Я человек на редкость постоянный! Я посвятил изучению и преподаванию языков большую часть своей жизни. Работа для меня любимое дело, которое даёт мне удовлетворение и почву для самореализации и саморазвития.

— Стоит ли родителям принуждать детей изучать языки?

— Принуждать не стоит, но стоит попробовать пробудить интерес. Сделать так,  чтобы ребёнок захотел. Остальное зависит от преподавателя, в чьи руки он попадёт. Это как в строительстве дизайнер создаёт проект здания, а вот будет ли возведённое здание отвечать ожиданиям дизайнера, во многом зависит от архитектора и  строителей. Будущее ребёнка это, чаще всего, совместный проект и слаженная работа между родителями и преподавателем. Почему чаще всего, а не всегда? Бывают ведь и самородки, но это большая редкость!

— Какое количество времени необходимо ребёнку и взрослому, чтобы овладеть навыками  иностранного языка?

— Если мы говорим о взрослом человеке, то всё зависит от степени сознательности взрослого. Всё строго индивидуально. Кому-то хватит 1-2 года, кому-то и 10 лет мало. Языку невозможно научить, языку можно научиться! Что касается детей, зависит от возраста ребёнка и других факторов, которые я уже перечислил выше.

— Существует методика обучения языкам детей и взрослых, чем они отличаются?

— Они абсолютно разные, но если быть  очень кратким, то взрослым проще объяснить через логику, а дети, чем младше, тем быстрее овладевают языками посредством памяти, которая бывает в разы лучше, чем у взрослого человека.  Как видите, подход должен быть совершенно разный.

— Как эффективней всего учить языки?

— К сожалению, универсального для всех рецепта не существует. Но я так скажу: первое это желание, второе терпение, далее усидчивость и немного старания, и всё обязательно  получится!

Автор: Арифджанова Нигина