Семья Гульзаровых: «Семейная жизнь – это сочетание любви, доверия, взаимопомощи, терпимости и силы воли».

Рубрика «Половинки LQ» одна из самых первых, что появилась на страницах нашего журнала. Цель этой рубрики – прославлять любовь и семейные ценности. Мы рассказываем Вам о парах: интернациональных и нет, молодых и тех, кто постарше, известных и не совсем…

В семье, о которой мы хотим рассказать Вам, слилось воедино буквально всё: неувядающая молодость, харизма, известность, и при этом бесконечная доброта и искренность. Нам повезло пообщаться со знаменитой семьёй в полном составе, дочь этой пары – пианистка Ирэна Гульзарова приехала в гости к родителям из Швейцарии.

Семья Гульзаровых – это уникальное созвездие талантов. Инесса Гульзарова – известный музыковед и музыкальный критик, заслуженный работник культуры Республики Узбекистан, член Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, доцент, автор трёх монографий, ряда методических и учебных пособий и статей, представитель Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова в нашей стране, бессменный лектор концертов классической музыки Государственной филармонии Узбекистана. Многим она запомнилась как автор и ведущая ряда телевизионных программ, в числе которых была и известная «Музыкальная гостиная». Юнус Гульзаров –  Заслуженный артист Узбекистана, «золотой саксофон» нашей Республики. Дочь – Ирэна Гульзарова, известная пианистка.

Встретившись в «святая святых» поклонников истинной музыки –  Государственной консерватории Узбекистана, мы беседовали как старые добрые друзья о казалось бы простом, но очень важном – о семье, любви и воспитании.

 

— Сколько лет вашей семье?

 

Юнус Алиевич: – Счастливые часов не наблюдают…

Инесса Сергеевна: – Нашему союзу 38 лет. Загс символично состоялся в день рождения Пушкина, а предложение Юнус Алиевич сделал мне 1 апреля.

 

 — Когда и каким образом Вы познакомились?

 

Инесса Сергеевна: – Несмотря на то, что мы одного возраста, так случилось, что на момент обучения Юнуса в консерватории, я уже работала педагогом в нашей Альма-матер и вела у исполнителей один из курсов «Истории музыки». Правда у него самого мне преподавать не довелось, но, как он впоследствии признался, проходящая мимо «молодая, красивая преподавательница» сразу ему приглянулась. Однако приглядывался  Юнус Алиевич недолго, и вскоре пригласил меня на свидание, которое должно было состояться 1 апреля. Это был 1981 год, когда жители Узбекистана, как и многих Республик бывшего Союза, с переходом на летнее время, должны были перевести стрелки часов на час вперёд.  Но он об этом забыл, и, естественно, на свидание опоздал (смеётся). Тем не менее, наша встреча  в этот день состоялась, и мы пошли на концерт группы «Машина времени», а после концерта…

Юнус Алиевич: – После концерта я попросил у Инессы один шанс из тысячи… И вот уже почти 38 лет мы идём рука об руку в счастье, любви, и взаимопонимании.

— Юнус Алиевич, что покорило Вас в Вашей супруге?

 

— Меня всегда притягивают положительные и духовные люди. А эта девочка, такая славная, чистая, домашняя, к тому же красивая, и умная покорила с первого взгляда…Она очень человечная и добрая. Сегодня моя Инесса достигла очень многого в жизни, но осталась всё той же доброй и скромной девочкой, какой я узнал её в день нашей первой встречи. Душевная чистота в нашей семье превалирует над всеми материальными благополучиями.

 

О женщине…

 

— Говорят, «миром правит красота», нет, миром правит женщина. Женщина – мама, женщина – бабушка, женщина – жена. Моя супруга подарила мне дочь, а ведь это не просто «посадить дерево», его же нужно ещё и взрастить. И только потом пожинать плоды.

 

— Инесса Сергеевна, как Вам удаётся всю жизнь совмещать  карьеру и семью?

 

— Я очень много работаю: дом, консерватория, студенты, лекционные и практические занятия, выступления на конференциях. И не только. Немало времени уходит на написание книг, учебных пособий, статей. К этому следует добавить большое количество классических концертов, в проведении которых практически не могу отказать никому. Но при этом семья для меня – это самое главное в моей жизни. Я очень организованный человек, поэтому всегда фиксирую в блокноте всё, что должна сделать в ближайшее время, а будучи обязательной, могу до утра засидеться за компьютером, когда работаю над той или иной статьёй. Но при этом завтрак, обед, ужин для моих домочадцев всегда есть, так что дом без моего внимания никогда не остаётся. А вот для себя «любимой» времени катастрофически не хватает,  но при том, что я практически не посещаю салоны красоты, без маникюра, укладки и макияжа  из дома не выхожу… В этом заслуга моей мамы, которая приучила меня с утра приводить себя в порядок. Я всегда с радостью бегу на работу, и с удовольствием возвращаюсь домой. Это ли не счастье?!

Ирэна: – В нашем доме всегда было много гостей. Папа – душа компании, а мама – очень гостеприимная хозяйка. Даже в самые сложные времена, когда продукты давали по талонам, она умела накрыть «скатерть-самобранку» и сделать из ничего конфетку. Музыканты, друзья моих родителей любили вечерами собираться у нас. И я, будучи ребёнком, всегда сидела вместе с ними. Меня никогда никто не отправлял спать, родители относились ко мне как к взрослому человеку.

— Инесса Сергеевна, Ваша дочь – музыкант, это её выбор или Ваше желание?

 

– Если честно, то я не желала ей профессии музыканта,  ведь я сама всю жизнь в музыке, и прекрасно знаю, насколько она тяжела и зависима. Это было желанием моей мамы. Мои родители – медики. Папа, к сожалению, не дожил до рождения внучки, а вот мама настояла на выборе её будущей профессии. Она всегда видела в Ирэне талантливого человека. И внучка оправдала интуицию любимой бабули: впоследствии ей всегда удавалось впечатлить самых известных музыкантов. Так, после окончания Ташкентской консерватории, она продолжила обучение в швейцарском Базеле, куда уехала учиться по приглашению великого австрийского пианиста Рудольфа Бухбиндера, а потом осталась там жить и работать.

 

— В воспитании дочери Вам помогала мама?

 

– Да, мама очень помогала. Несмотря на пенсионный возраст, она продолжала работать врачом, и, как правило, на зимние школьные каникулы брала отпуск, чтобы побыть с Ирэнкой, пока я принимала у студентов экзамены. Мама учила мою дочь читать, писать, контролировала её экзаменационные программы по специальности. Тем не менее, я никогда не была  далека от дочери. Мы всегда были вместе.

 

— Какими тремя качествами должен обладать мужчина, на Ваш взгляд?

 

– В первую очередь, он должен быть терпимым, мужественным и обязательно надёжным другом, на чьё плечо можно опереться. Мужчине необходимо понимать свою женщину и любить её, конечно. Мой муж, например, до сих пор по несколько раз в день объясняется мне в любви.

 

— Как известно, в семейной жизни бывает всякое. Бывают, к сожалению, и конфликты. А Вы помните причину первого недопонимания в Вашей семье?

 

Инесса Сергеевна: – Конечно. Как-то я попросила мужа забрать дочь из школы, пообещав к их приходу накрыть стол к обеду. Прибегаю с работы, благо в то время старое здание консерватории находилось недалеко от нашего дома, разогреваю первое, второе, сервирую стол, слышу звонок в дверь, открываю, а на пороге стоит муж, но без дочери. Спрашиваю его: «А где Ирэнка?» и слышу в ответ: «А разве я должен был её забирать из школы?» Дочь училась тогда в 3 или 4 классе. Естественно, я сначала возмутилась, а успокоившись, решила, что эмоции эти ни к чему и стала сама забирать Ирэнку из школы… Что касается семьи, то я называю мужа своим старшим ребёнком, впрочем, нет, младшим (смеётся).

 

— Сейчас некоторые молодые пары прибегают к разводу уже через полгода после свадьбы. Из-за чего это происходит, и какие меры, на Ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы сохранить молодые семьи?

 

– Я считаю, что заслуга длительного брака – мудрость женщины. Не случайно же говорят, что муж – голова, а женщина – шея. К сожалению, у молодёжи сегодня нет терпимости, толерантности… Согласитесь, конфетно-букетный период проходит быстро. Жизнь в браке – это не один большой праздник. Друг друга надо принимать и понимать, уметь уступать, идти на компромисс, оставлять себе и другому пространство для маневра. В доме всегда должен быть порядок.  Тогда мужчина будет с радостью возвращаться домой. Словом, семейная жизнь – это сочетание любви, доверия, взаимопомощи, терпимости и силы воли.

Такими мудрыми словами закончилась наша дружеская беседа в стенах музыкального дома. Уходить не хотелось, настолько приятно обволакивает, будто обнимает эта прекрасная семья. Наверное, в этом и кроится секрет счастливой жизни семьи Гульзаровых – они бесконечно искренны и добродушны, и в них просто невозможно не влюбиться.

 

 

Беседовала Камила Алиева.

Фото: Анжела Талибджанова