Шадиша: откровенно о личном…

Творчество певицы Шадиши – это не привычная попса, по признанию самой артистки, её зовут на корпоратив, если хотят выделиться, либо ждут иностранных гостей.  Треки Шадиши занимают топы европейских чартов, но вряд ли вы увидите её на одном из местных телеканалов… Она даже не «про МузТВ», она про underground. Качественная авторская музыка и искренность на сцене – это про неё… А ещё трудолюбие, полное отсутствие «звёздной болезни» и невероятная харизма. Такой её знает публика, и такой её видит редакция журнала LQ.

Мы поговорили с Шади о жизни, творчестве, ну и конечно же, о любви… Совсем недавно она рассталась с некогда любимым человеком. Честно, искренне, без прикрас Шадиша расскажет о личной жизни и дальнейших планах на жизнь читательницам LQ.

О себе, о детстве, об образовании…

Родилась я в Ташкенте в 1991 году, и если бы не «заартачилась» и родилась вовремя в срок, то была бы прямой ровесницей нашей независимости… Но так не случилось,  и я появилась на свет 7 сентября, чуток припозднившись…К слову, это никак не повлияло на мою пунктуальность по жизни: не люблю опаздывать и, за исключением каких-либо форс-мажоров, никогда этого не делаю…

Училась в обычной школе, по сути никому не известной, но после поступления в лицей УзГУМЯ многие удивлялись базовым знаниям, думая, что училась я в какой-либо гимназии… До сих пор благодарна своим педагогам из школы: они дали хорошую основу, на которой я «выезжаю» по сей день. Ну и, разумеется, особая благодарность маме, которая в своё время запрещала смотреть телевизор, даже в определённое время ликвидировала его из дома и мы взахлёб читали всё, что было дома.

После окончания лицея поступала в ТашГУ на факультет «Психология», но баллов тогда не хватило… На следующий год пришлось унять свои амбиции, и поскольку семья у меня в нескольких поколениях творческая, я заглушила своего внутреннего Че Гевару  и пошла по семейным стезям в Государственный институт искусств и культуры, на факультет «Актёр эстрады».

О том, как всё начиналось…

До работы в поп-квартете «Давр» я работала кассиром в супермаркете, причём взяли меня совершенно спонтанно, а в итоге души не чаяли во мне, оттого что я была очень ответственная, и не хотели отпускать. Работа мне была в целом необходима, так как мы с сестрой и братишкой рано стали жить отдельно от родителей. Я этому несказанно рада, так как вообще считаю, что все события в моей жизни тем или иным способом закалили меня.

Далее был квартет «Давр», где мы работали с сестрой. С началом работы в группе связан курьёзный случай: прямо накануне кастинга у нас взорвалась духовка и опалила мне всё лицо, я осталась в прямом смысле без бровей. Так как идти на кастинг было необходимо, я нанесла тонну косметики, и уже после успешного прохождения кастинга ребята сказали, что даже ничего и не заметили, хотя мне было очень больно, всё лицо страшно щипало. Мы просуществовали в таком составе 7 лет, и даже дали сольный концерт во Дворце Дружбы народов, но кастинг я запомнила на всю жизнь.

За контракт я платила сама, поэтому трепетно относилась к учёбе. Я ценила каждый урок, который преподавали в ВУЗе. Всегда  и всем говорю: прежде чем стать сольным исполнителем необходимо хотя бы немного поработать в группе, потому что группа приучает к сотрудничеству: прислушиваться к мнению других, даже если оно разнится с твоим, не ловить «звёздную болезнь», работать с музыкантами в тандеме, приходить к компромиссу, чтобы в итоге получить качественный продукт. Несмотря на порой жёсткие условия, я безумно благодарна периоду работы в группе.

 

О музыке…

У меня есть уже сложившаяся аудитория в России, в ближнем зарубежье, и даже в Европе.  Причём люди визуально не особо знают, как я выгляжу, но хотя бы с одним или двумя из моих треков знакомы. Тот же самый  трек «Die on my knees» стал хитом и визитной карточкой, даже ленивый слышал его хоть один раз.  Более 8000 постов с треком в социальной сети вКонтакте, много раз он занимал верхние строки различных европейских чартов электронной музыки, несколько лейблов его выпускали, и он попал в известный европейский сборник Café del mar. В Москве много знакомых, талантливых людей, которые зовут к себе поработать вместе и понятно, что это немного другое – это underground  музыка, но со своей достаточно большой аудиторией. Я человек настроения, человек «погоды», пока себя не вижу живущей в Москве.

О разводе…

Изначально, когда наши отношения с супругом только начинались, мы говорили, что если вдруг так случится – это совершенно нормально, просто наш менталитет к этому не привык. На самом деле люди склонны сходиться и расходиться, и это абсолютно нормально… У людей с возрастом меняются взгляды: гастрономические, политические, жизненные. Также меняются взгляды на людей: друзей, партнёров по жизни… Мы с Кямраном расходились, прекрасно это понимая, и расстались на очень дружественной волне, у нас есть общий сын – мы семья, так или иначе. Мы проводим с сыном много времени как вместе, так и по отдельности. Творчески мы немного разошлись, но надеюсь это ненадолго, так как я считаю Кямрана очень талантливым человеком, и работать с ним над качественным продуктом – одно удовольствие. Знаете, как я смотрю на наш разрыв? Мы просто перешли на новый этап отношений, и нам комфортно в том статусе, в котором мы сейчас: комфортно жить по отдельности и при этом хорошо общаться, и каждый может найти своё счастье.

 

Что Вы можете посоветовать девушкам на грани развода?

Я не знаю почему, но именно с этим вопросов ко мне часто обращаются в последнее время… Очень много писем в соцсетях от девушек, которые либо находятся на грани развода, либо тяжело живётся в браке: вплоть до запрета выхода из дома. Причины у всех разные, бывают и очень страшные, вплоть до домашнего насилия, и здесь, наверное, я не советчик. Единственное, что могу посоветовать девушкам в сложные периоды жизни – это больше заниматься собой, любимым делом, смотреть любимые фильмы, читать книги, полюбить себя. Что касается развода, нужно принять, что так бывает, не жить навязанными стереотипами «есть ли жизнь после?» и наконец-то понять для себя: «А что я значу отдельно от своего супруга?», «Как можно потратить своё время правильно?», прислушаться к своему сердцу. Моя большая уверенность в том, что избегать развода совместными усилиями, когда он неизбежен – это большая глупость. Очень маленький процент успеха.

О творческих проектах…

Как я уже сказала, мне очень комфортно работать с Кямраном в творческих проектах и думаю, мы сможем продолжать. Более того, уже после разрыва мы выпустили два трека, релизы которых скоро выходят. В планах запись дуэтов с другими исполнителями, о которых публика также совсем скоро узнает. Я пишу тексты для многих исполнителей: как местных, так и зарубежных.

Шадиша в жизни и Шадиша на сцене  –  две разные женщины?

Всё, что я делаю на сцене – очень искренне. Я сама пишу тексты песен и, так или иначе, они моё отражение. Не разделяю себя в жизни и на сцене. Единственное – если в жизни я могу полениться, дать себе поблажку, пожалеть себя, то на сцене – я отдаюсь полностью, выкладываюсь по максимуму. Как бы я не болела, я улыбаюсь своему зрителю, танцую и общаюсь с ним…

О бизнесе…

Вместе с подругой мы открыли бренд концептуальной одежды Rroba. Вся техническая часть лежит на ней: наши идеи Азиза смогла коллаборировать и воплотить на мега высшем уровне, мы выпустили уже вторую коллекцию одежды. Я очень благодарна Азизе.

Также я активно работаю над стихами, текстами к песням, провожу тренинги – встречи с публикой о том, как сделать себя, как построить бизнес с нуля. Мне есть что рассказать слушателям…

Фото: Анжела Талибджанова

Макияж: Хилола Бадалова

Стилист: Марина Кривенцова

Образ: Mon Sheri