fbpx
shop-cart

Шоколадная История

Широко известное в современном мире и любимое многими лакомство – шоколад, имеет очень длинную и интересную историю. Сегодня мы можем наслаждаться множеством сортов шоколада – белый, молочный, горький и множество других. Но прежде чем стать таким, каким мы его сегодня знаем, шоколад прошёл долгий исторический путь.

В первую очередь необходимо знать, что основной компонент для приготовления шоколада – это какао-бобы. Из них изготавливают какао-порошок и масло какао; причём оба компонента являются обязательными для приготовления шоколада. Какао-бобы произрастают на шоколадном дереве, которое было названо так в XVI веке европейцами. А название «какао» придумал Карл Линней, который немного изменил звучание слова из языка индейцев майя – какахуатль, которым индейцы именовали шоколадное дерево.

Шоколадное дерево растёт в тропическом климате, представляет собой небольшое растение с большими и блестящими листьями. Дерево приносит плоды круглый год. Плод шоколадного дерева представляет собой по внешнему виду большой стручок – 30 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину. Под плотной шкурой такого «стручка» находятся сами какао-бобы в количестве 25 – 50 штук. Собранные стручки подсушивают, а потом содержащиеся в них бобы перемалывают, получая какао-массу. В эту массу — основу будущих шоколадок — при необходимости добавляют сахар, ароматизаторы, сухое молоко, орехи.

Из какао-массы получают ещё два продукта — какао-масло (белого цвета, оно является основным компонентом белого шоколада) и какао-порошок, который чаще всего используют для придания шоколадного вкуса выпечке.

Большинству сладкоежек шоколад просто необходим для поддержания хорошего настроения. Действительно — он красивый, вкусный, сладкий и, безусловно, праздничный. А сколько десертов с ним можно приготовить!

В зависимости от желаемого результата можно при приготовлении десертов использовать как растопленный шоколад, так и какао-порошок. Шоколад обычно содержит сахар, ароматное масло или сухое молоко и потому, безусловно, передаёт тесту более богатый вкус, чем горький какао-порошок.

 

Полезен ли шоколад?

Хорошая новость: шоколад полезен для здоровья!

Горький шоколад, содержащий не менее 70 % какао-бобов, — не просто великолепное лакомство, которым приятно себя побаловать, а ещё и очень полезный продукт. Исследования показали, что горький шоколад (в умеренных количествах) полезен для сердечно-сосудистой системы, уменьшает количество холестерина в крови и даже понижает давление. Благодаря приятному вкусу шоколад вызывает выделение эндорфинов — гормонов хорошего настроения, доставляя удовольствие и придавая силы.

Кто хоть раз пробовал шоколадный торт Брауни, тот уже навряд ли забудет этот потрясающий вкус, аромат шоколада, нежнейшую текстуру торта. Да, от такой вкусняшки просто невозможно отказаться; этот десерт как наркотик, — хочется ещё и ещё кусочек. Готовится пирог несложно и довольно быстро. Главный секрет Брауни – не передержать торт духовке, чтобы шоколадная начинка осталась немного влажноватой внутри.

Мраморный  брауни с маскарпоне

Ингредиенты:

для шоколадного слоя-подложки:

  • сливочное масло — 150 г
  • чёрный шоколад 70% —  250 г
  • сахар — ¾   стакана
  • пшеничная мука — ½ стакана
  • разрыхлитель — ½ чайной ложки
  • яйца — 3 штуки

 

для сырного слоя:

  • сахар — 0,3 стакана
  • сливочный сыр — 250 г
  • яйца —1 шт.
  • сливки жирностью 9% — 0,5 стакана

 

На водяной бане, помешивая, растопите масло и шоколад. Ни в коем случае не дайте масляно-шоколадной смеси закипеть. Как только масло и шоколад сольются воедино — снимите смесь с огня и дайте остыть.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром в течение 3 минут, пока смесь не побелеет и не вспенится. Добавьте в яичную смесь остывшую смесь масла с шоколадом. Перемешайте всё до получения однородной массы.

Просейте в смесь муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте её силиконовой лопаткой лишь до того момента, как перестанут быть видны белые разводы в толще смеси.

Затем сделайте однородную смесь из мягкого сливочного сыра, взбив его с сахаром и яйцом, при помощи миксера на средне-высокой скорости.  Выложите в квадратную форму для выпечки, смазанную маслом, приготовленное  шоколадное тесто, а сверху распределите шпателем в виде «мраморных разводов» сырную смесь.                                                                                                                     Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте брауни примерно 30 минут. Всегда лучше недопечь, чем перепечь, так как во втором случае — мы потеряем невероятный шоколадный аромат и ту самую, слегка влажную внутреннюю консистенцию, чем так славится брауни.

Поскольку брауни продолжает готовиться и после того, как Вы достали форму из духовки, лучше прекращать готовить, когда брауни уже слегка запёкся  с краёв, но ещё подрагивает в середине.

 

Эстонский крендель с горьким шоколадом

 

Крендель (крингель) – традиционная эстонская праздничная выпечка;  и если уж печь его дома, то, конечно, по рецепту эстонского автора Иды Сави, из книги
«Булочки, пироги, пирожные». В детстве книга Иды Сави была нашей с мамой любимой кулинарной книгой.

Крендели бывают с начинкой и без, хотя в кулинарных книгах на всех языках можно найти практически один единственный рецепт — крендель с корицей. Я же решила сделать его более праздничным и придать горьковатый шоколадный вкус.

Ингредиенты:

 

для теста:

 

  • молоко — 2 стакана
  • 3-4 яичных желтка (или 1 яйцо и 2 яичных желтка)
  • сахар —  150-200 г
  • сливочное масло — 200-250 г
  • мука — 1 кг
  • Тёртая цедра ½ — 1 лимона
  • свежие дрожжи — 50-60 г
  • измельчённый кардамон — 1 ч.ложка
  • соль — 1 ч.ложка
  • рубленные цукаты — 2 ст.ложки
  • изюм — 150-200 г
  • Яйцо или яичный желток для смазывания

 

Для начинки:

 

  • горький шоколад — 200 г
  • сливки 33% жирности — 100 г
  • корица, имбирь — по 10 г

 

Раскатать тесто в пласт, смазать растопленным шоколадом со сливками, корицей и имбирём, скрутить в рулет. Рулет разрезать вдоль пополам и переплести; переплетённый рулет соединить в кольцо. Выпекать при 170°  — 50 минут.

 

Апельсиновый кекс с шоколадом

Без этого кекса в нашей семье не обходится ни один Новый год. В этом году мы готовили кекс всей семьей, и это было особенно приятно и неожиданно. Аромат и яркие краски апельсина привели на кухню всех, и все — от мала до велика — внесли свою лепту в его создание: кто-то взвешивал масло и сахар, кто-то сеял муку, а кто-то просто дегустировал. На мой взгляд, несмотря на всю кажущуюся простоту этого кекса, это отличный вариант сладкого подарка или, наоборот, угощения на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки
  • свежевыжатый апельсиновый сок —75 мл
  • сахар — 120 г
  • сливочный сахар (комнатной температуры) — 100 г
  • мука — 180 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч.ложка
  • апельсиновая цедра — 1,5 ст.ложки
  • Тёмный шоколад — 80 г

 

Для глазури: 

 

  • шоколад — 100 г
  • сливки 30% — 5 ст. ложек
  • масло сливочное — 700 г

Способ приготовления:

Разломать шоколадную плитку, поместить в чистую, сухую миску; поставить на водяную баню, добавить масло. Помешивать состав до однородной консистенции. Взбить сливки. Аккуратно смешивать сливки с шоколадной массой.

 

Приготовление:

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до пышной светлой массы. По одному ввести яйца в масляную смесь, каждый раз хорошо взбивая. Добавить апельсиновый сок и перемешать.

Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать до однородной массы без комочков.
Шоколад нарубить кусочками. Добавить в тесто апельсиновую цедру и шоколад, перемешать.

Переложить тесто в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму.
Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 35-45 минут или до готовности. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки, она должна выйти сухой из середины кекса. Остудить и покрыть шоколадной глазурью.

 

А дальше осталось разлить по чашкам горячий кофе или чай и пригласить домашних к столу.