fbpx
shop-cart

С космической скоростью пролетели пять дней, посвящённых международной Неделе моды в Узбекистане. Uzbekistan Fashion Week 2019 – событие, которое ждали все, кто интересуется индустрией моды в Узбекистане, и все, кто в ней является экспертом. А тот факт, что это первое мероприятие такого характера и масштаба в нашей стране, привлёк ещё больше внимания зарубежных гостей и локальных СМИ.

Редакция «Lady Queen» посетила все показы, проходившие в пределах города Ташкента, чтобы поделиться собственными впечатлениями и отношением гостей к культурному просвещению солнечного города.

Первый день мероприятия предполагал грандиозную церемонию открытия и показ в стиле «IKAT», где гостям предлагалось оценить работы дизайнеров из разных областей Узбекистана. Более того, ценители моды смогли обратить внимание на исключительные детали, орнаменты, аксессуары, присущие только той или иной местности. Перед началом показа гости торжества встретили дизайнеров, представляющих свои коллекции на предстоящей Неделе. Красная дорожка, более дюжины чёрных «Mercedes», дизайнеры под руку с моделями в эксклюзивном наряде –  первое, что увидели гости.

Сам показ продлился более двух с половиной часов, и в это время Дворец Творчества Молодёжи наполнился публичными личностями, стилистами, фэшн-блогерами, представителями шоу-бизнеса. Подиум встретил коллекции 15 дизайнеров, в основном молодых, которые создают наряды с использованием иката. Впечатления оказались самыми разными, начиная от того мнения, что все коллекции перекликались –  то ли кроем, то ли сочетанием цветов, то ли фактурой, и заканчивая тем, что –  всё было шикарно. Однако по большей части, первый день обрадовал гостей и вызвал массу положительных эмоций.

«Сегодня я открыла для себя новых дизайнеров и увидела своих друзей-дизайнеров, с которыми знакома уже много лет. Я счастлива, что они достигли таких высот. Считаю, что неделя моды в Узбекистане –  это хорошая площадка, где молодые дизайнеры могут делиться своими нарядами и радовать нас. От показа в целом я получила позитив и удовлетворение, и я думаю, что он удался!» — Рано Шадиева, актриса.

«От этого показа я получила большие впечатления. Это был мой первый шаг, и я добилась своей мечты. Надеюсь, что количество таких показов и проектов будет только увеличиваться» — Мадина Юлдашева, дизайнер

Во второй день Недели моды картинг-клуб на территории парка «Anhor Lokomotiv» превратился в подиум в виде полукруга. Показ «Pret-a-parter» с участием местных и зарубежных дизайнеров из Казахстана, Таджикистана, Франции обещал продемонстрировать коллекции, рассчитанные на массовое производство. Это  был такой ответственный день, что гостям пришлом ждать шоу более часа. Однако шоу было! Показ открыли работы финалистов конкурса «IMAGE», между показами коллекций именитых дизайнеров гостей порадовала певица Шахзода, а мастера картинга зарядили зал энергией, продемонстрировав профессиональное управление картом.

«Начало Узбекистана в моей жизни началось очень давно, когда появилась группа «Ялла». Сначала мы слушали их песни по радио, а потом они начали появляться на телевидении, с отличными голосами и в шикарных костюмах. Тогда Узбекистан стал для меня загадкой, и мне очень хотелось его увидеть. В дальнейшем, узнавая больше про эту страну, я понял, что Узбекистан –  страна талантливая, творческая и даже великая, потому что ваша национальная ткань –  это уже бренд. Именно поэтому я с удовольствием принял приглашение организаторов выступить здесь со своими коллекциями, которые отражают соединение Востока с Западом, а также модерна с этникой. Относительно организации, конечно, все волновались, так как это первое мероприятие такого масштаба здесь, но говорят, первый блин комом, а этот блин получился очень красивый и хороший». — Кайролла Абишев (ZEKEN), дизайнер из Казахстана.

«Показ был неплохой, но есть пару нюансов, которые нас задели. Организация была на нуле и дизайнеры не знали, что делать и как быть, то есть отсутствовала конкретная информация. Хотелось бы, чтобы организаторы впредь не совершали такие ошибки и делали своё дело с любовью». — Умеда Парсаева (CHARME), дизайнер из Таджикистана.

«К сожалению, надежды на показ не оправдались, но это в первый раз, наверное, в первый раз трудно. Я бы улучшила организованность и привнесла побольше пиара. Понравилось то, как дизайнеры с большим пониманием относились друг к другу, а также понравились работы дизайнера из Казахстана Кайроллы Абишева, так как у нас очень похожие вкусы и у него интересная коллекция». — Зарина Исмадиярова (IZY), дизайнер из Узбекистана.

Вечером того же дня в столичной гостинице «Hyatt Regency» собрались сливки общества, в числе которых Райхон Ганиева, Манзура, Татьяна Зайцева (группа Sharq), Нигора Каримбаева, Ганя Усманова, Джахонгир Шахобиддинов. Все они собрались здесь с целью воочию увидеть показ от дизайнера с арабскими корнями Мохаммеда Аши. К сожалению, сам дизайнер не присутствовал на мероприятии, но это не помешало проведению шикарного показа, продемонстрировавшего идеальные наряды, сочетающие в себе нотки элегантности, классики и современных мотивов. Здесь всё: подиум, зал, освещение было настолько продумано, что в голове только и крутилось слово, синонимичное английскому «Perfect!». Кроме того, все, кто активно посещал показы в рамках Недели моды единогласно согласились, что это был лучший показ за все три дня.

«Я большой любитель ливанских дизайнеров и от Ashi я в большом восторге! Это что-то новое, что-то интересное, что-то безумно, безумно, безумно красивое и эстетичное. И, как-никак, это от кутюр». — Ганя Усманова, публичная личность.

«Я в полном восторге от показа! Дело в том, что всё было хорошо организовано, сам показ был на европейском уровне, а наряды были просто невероятной красоты. Каждый наряд стал для меня какой-то легендой, историей». — Рано Артикова, основатель «Rano Studio Wedding».

«Мне очень понравился показ! В этом показе высокая мода была совмещена с модой для обычных людей, всё было очень красиво! К сожалению, уровень отличается от нашей местной моды, но думаю, в скором времени всё это будет и у нас». — Хуснора Шадиева, блогер.

Финальный день Недели моды в Ташкенте был посвящён показу «Haute Couture». Коллекции этой категории создаются исключительно вручную, в единственном экземпляре и представляют собой самую высокую планку в мире моды. Локацией для показа была выбрана арт-галерея «Заркайнар», где дизайнеры представили своё видение и понимание моды от кутюр. Здесь, параллельно с нарядами для прекрасного пола, были продемонстрированы наряды для детей.

«Честно говоря, практически ни у кого не увидела идеальной посадки, крой был совсем неподходящий уровню данного мероприятия, которое зовётся Неделей моды в Узбекистане. Мне понравилось, что было много ручной работы, вышивки бисером, но я ожидала увидеть новые формы, которые, к сожалению, не увидела ни у кого, кроме «Mon Sheri» и «MMAX», которые подавали смелые идеи и не следовали уже установленным в мире моды штампам». — Малика Раббимова, дизайнер украшений.

Неделя моды в стране, однозначно – важно событие, как для культурной жизни государства, так и для его модной индустрии. Дебют – это уже многозначительный шаг. А то, что нам есть над чем поработать, в очередной раз доказывает то, что можно гордиться тем, что мы на правильном пути возрождения ценностей, воспитания чувства стиля и усовершенствования понимания высокой моды.

Текст: Севара Мансурова.

Фото: Анжела Талибджанова, Даниэл Георгадзе.