fbpx
shop-cart

Для многих ежегодный бал Met Gala Нью-Йоркского института костюма The Metropolitan – зрелищное светское мероприятие, масштаб которого до конца недооценён людьми, не связанными с миром моды.  Но стоит окунуться с историю и сразу станет ясно, что именно этот бал несёт посыл и кураторы, назначая тему бала, затрагивают мировые проблемы.

На самом деле Met Gala — благотворительный ужин, который проводится уже больше 70 лет и много значит для мира моды. Последние 59 лет бал проходит в Нью-Йоркском музее Метрополитен. Именно там с 1948 года располагается американский Институт костюма (сегодня он носит имя Анны Винтур), основанный в 1937 году филантропом Ирен Льюисон. В том же 1946-м, чтобы собрать средства на работу института, провели и его первый благотворительный ужин — при содействии публицистки, основательницы Нью-Йоркской Недели моды и Совета модельеров Америки Элеанор Ламберт. Правда долгое время мероприятие проходило не в самом музее, а на других площадках: в отеле Waldorf Astoria, в популярном клубе Rainbow Room и даже в Центральном парке. И лишь в 1960 году бал впервые прошёл в Большом холле Метрополитен-музея.

Бал Met Gala — единственное настолько громкое светское событие, которое прославляет моду, и ничего кроме моды, его часто сравнивают с «Оскаром».

Met Gala — как и ежегодная выставка в Институте костюма — помогает уловить дух времени, понять, какие события, явления и тенденции сейчас актуальнее всего, определяют настоящее и, возможно, будут определять будущее. Только на ежегодном балу в главном Нью-Йоркском музее можно увидеть в деле по-настоящему вычурные наряды, которые являются произведением искусства.

Одеваться на бал нужно как можно экстравагантнее — вот, пожалуй, главное, хоть и негласное, правило дресс-кода Met Gala. По сути, это великосветский карнавал, за которым могут следить зрители по всему миру.

В этом году тема бала и выставки звучит так: «Кэпм: Заметки о моде» Название отсылает к эссе Сьюзен Зонтаг 1964 года Notes on Camp  (Заметки о кэмпе), в котором это название было впервые охарактеризовано.

 

Что же такое кэмп?

 

Этот стиль несёт в себе огромную историю, связанную с модельерами  и культурой, когда подиум завоёвывали Клод Монтана, Джанни Версаче и Жан-Поль Готье. Но если говорить кратко, то кэмп – это любовь ко всему искусственному, маргинальному, сейчас его назвали бы фриковым и даже вульгарным.

То, что творит Алессандро Микеле в Gucci – самый настоящий кэмп. Gucci, кстати, выступил главным спонсором бала и стал лидером по количеству звёзд, одетых в этот бренд.

В мире, где миллионы людей носят Gucci и Balenciaga, играют с фильтрами в Instagram и выбирают гендер по нраву, кэмп становится способом существования.

 

Можно ли обычным людям попасть на бал?

 

Скорее нет,  чем да. Потому что сейчас стоимость одного стола доходит до 275 тысяч долларов. На бал можно попасть и бесплатно, но для этого нужно быть знаменитостью категории А. Но, если вы всё же купили билет и вот-вот готовы заявиться на красную, или как в этом году – розовую дорожку, нужно быть осторожным, так как за списком гостей следит сама Анна Винтур и только ей решать, можете вы посетить этот бал или нет.

Ожидания и реальность. Как прошёл бал Met Gala 2019.

 

На розовой ковровой дорожке появлялись звёзды мирового масштаба в самых экстравагантных нарядах.  Новым трендом стал акцент на глаза, именно в этом преуспели Эзра Миллер и Жанель Монэ. Последняя предстала в платье, где на груди моргает глаз.

Так же для бала модельеры создали образы для звёзд, в которых преобладают перья, камни, что очень даже олицетворяет стиль кэмп.

Вот, например, Кэти Перри надела люстру, да, да, самую настоящую люстру от Moschino. Джаред Лето, в свою очередь, пришёл в наряде Gucci и в руках держал свою же голову.

Наряд Cardi B создал американский дизайнер Thom Browne, на создание наряда, над которым трудились 35 человек, ушло 2 тысячи часов, а на груди у певицы настоящие рубины, стоимостью  250 тысяч долларов.

 

Но многие звёзды просто проигнорировали дресс-код и пришли в не менее красивых нарядах, но, увы, не по теме.

 

На Met Gala не стоит искать смысла тем, кто не смыслит в fashion-индустрии, стоит только любоваться и удивляться, на что способны модельеры нашего времени. Критики же, в свою очередь, выберут самый оригинальный наряд.

 

Текст: Ирина Перова