fbpx
shop-cart

В ТРИДЕВЯТОМ ХАНСТВЕ МАНАС

На днях состоялось открытие ресторана «Ханство Манас», который, как мифическая птица Феникс, восстал из пепла. Мы не могли упустить такой двойной праздник – День Влюблённых и столь долгожданное возвращение легенды бешбармака!

В условиях современных реалий поговорка о том, что театр начинается с гардероба уже не актуальна, так как ещё до гардероба посетители успевают ощутить множественный эмоциональный всплеск в поисках места парковки своего железного друга. И в этом контексте «Манас» не стал исключением, так как говорить о какой-либо организованной парковочной зоне не приходится. В итоге с горем пополам припарковавшись, мы вышли из машины, чтобы начать наш долгий путь к вожделенному ресторану. Однако на нашем пути было множество препятствий в виде луж с грязевой жижей неопределённой глубины, и нам приходилось лавировать, чтобы не получить СПА-процедуру, так и не дойдя до ресторана.

Как только мы вошли в зал вся эта «прелюдия» с нашими приключениями на парковке растаяла, и мы погрузились в атмосферу Центрально-Азиатского средневековья. Пройдя через холл, мы попали в большой зал, разбитый на два уровня, с балконами по периметру и большим танцполом в середине. Всё оформлено без лишнего лоска, наверное, в те времена так выглядела любая чайхана при караван-сарае на Великом Шёлковом пути. Умело подобранный текстиль, и стилизованное освещение прекрасно гармонируют с нашим представлением о той эпохе. Самым большим различием от той эпохой можно считать лишь общий санузел в ресторане, скорее всего даже в средние века эта комната уже разделялась на мужскую и женскую.

Не будет преувеличением сказать, что найдётся очень мало жителей Ташкента, которые не были бы в старом Манасе. Так вот, для всех нас, кто скучал по фирменному театрализованному стилю обслуживания и в целом по атмосфере старого Манаса, в его новой инкарнации они не потеряли этой изюминки.

Театральное действие начинается у самого входа. Вас встречают множество персонажей – Главный визирь, Астролог и Сокол – лишь немногие кого мы запомнили. Весь персонал одет в яркие костюмы, стилизующие каждого персонажа в отдельности.

С точки зрения умения создать непередаваемую атмосферу персонал ресторана, как всегда, был на высоте. В этой сказочной обстановке мы почти не заметили, как четыре раза повторяли наш заказ на бутылку пепси, хлебного ассорти и порцию «кутаба». Только по истечении довольного большого промежутка времени нам всё-таки удалось получить своё пепси, а вот хлеб и кутаб так и не принесли, видимо их великий диетолог наложил своё вето на этот заказ.

Нашим мужчинам было очень неудобно, но им всё-таки пришлось воспользоваться одной из салатниц в качестве пепельницы, так как нам упорно не хотели её нести. Кроме того, мы так и не дождались части богирсаков, которые входят в порцию бешбармака.

Бешбармак оказался, как всегда, на высоте. Кутаб и богирсаки видимо очень вкусные, так как до нас их никак не могли донести, кто-то съедал их по дороге. Шашлык был настолько сухим, что вызвал чувство обезвоживания. Салаты все на достойном уровне. Единственным разочарованием в бешбармаке можно назвать его смехотворные размеры. Мы заказали мужскую порцию, а в итоге нам пришлось снова дозаказывать.

Вечер в «Манасе» обошёлся по 120.000 сум на человека, с 20% за обслуживание. На мой взгляд, тем, кто хочет плотно покушать, стоит подумать об альтернативе в виде «Султан Сулейман». Итоговая оценка заведению – 7 из 10.

В целом стоит посетить это заведение ради погружения в неповторимую атмосферу шумной сказки Ханства Манас. Однозначно это не место для тихого семейного ужина, так как Вам не удастся долго противостоять зову танцпола.

С Вами была Камила Авазова, добро пожаловать в мой Instagram @kameliyaz