Вдохновившись Streetstyle: 13 способов носить водолазку нескучно

Вот и настали долгожданные прохладные дни. Вечерами особенно хочется укутаться в тёплую одежду и провести вечер в приятной компании, с близким и любимым человеком, а иногда и с самим собой, над просмотром прекрасного фильма с чашкой горячего какао.

Помните, как в детстве мама говорила надевать водолазку, а мы сопротивлялись? Хватит сопротивляться! Редакция LQ расскажет Вам о 13 разнообразных способах ношения водолазки, а вдохновились мы Streetstyle’ом с Недели Мод.

Монохромная водолазка – вечно модная и необходимая вещь в гардеробе каждой леди. Причём любима она ещё с 1940-х годов, ведь её можно вписать в абсолютно любой образ. Поистине, культовая вещь, которая была в гардеробе Грейс Келли и Одри Хепберн, и непременно должна быть в вашем гардеробе.

Водолазка, она же бадлон, битловка и гольф, — один из любимых базовых предметов гардероба. Тягаться с ней, пожалуй, может только бельё. Хотя и его, наверное, игнорируют чаще. Тонкий свитер с высоким воротом — вещь удобная, временами незаменимая, а главное, модная навеки.

Кстати, своё расхожее название она получила за самое первое профессиональное предназначение — в конце XIX века водолазки носили водолазы: горлышко защищало кожу от контакта с холодным металлическим скафандром. Потом их стали надевать автогонщики и лётчики, замерзавшие в продуваемых всеми ветрами кабинах болидов и самолётов. Лётчик-испытатель Альберто Сантос-Дюмон превратил водолазку из формы в «гражданскую» одежду, надев её однажды не под кожаный бомбер, а под пиджак – светские дамы были в восторге. Но по-настоящему модной её сделал Пьер Карден. В 1959 году он совершил революцию — представил публике в Париже первую коллекцию готовой одежды, водолазки были ключевым элементом его минималистичной и очень смелой коллекции.

Водолазки стали появляться в гардеробах знаменитых красавиц — Одри Хепберн, Грейс Келли, Катрин Денёв, Франсуазы Арди, Джейн Биркин и других. Каждая умудрялась носить эту простую вещь с особым шармом. Тёмно-карим глазам Одри Хепберн шли чёрные водолазки. Грейс Келли любила модели без рукавов. Катрин Денёв прятала воротник в копне своих белокурых волос и надевала к водолазкам минималистичные серьги-кольца. А Франсуаза Арди превратила её в обязательный элемент стиля настоящей француженки.

Ив Сен-Лоран очень любил водолазки, носил сам и предлагал своим клиенткам. Повседневной альтернативой его культового костюма на голое тело был костюм, надетый с водолазкой. А ещё свитер с горлом успел стать визитной карточкой группы «Beatles».

У третьего, «петербургского» термина «бадлон» тоже есть своя история. В 1960-е годы одна американская компания запустила в производство водолазки из новой синтетической пряжи под названием банлон (ban-lon). Сначала водолазки нарекли банлонами, а позднее слово превратилось в более благозвучное бадлон, и прижилось. Как этот свитер ни назови, он не перестанет быть культовым — возвращается из сезона в сезон в разных интерпретациях и всякий раз получает свою порцию славы.

Сейчас самое время носить водолазки! Напоминаем, мы собрали варианты нескучных сочетаний водолазки. Надеемся, что Вам приглядится хотя бы один из них!

 

Ирина Перова