fbpx
shop-cart

В наше время запеканка популярна во всём мире. Она представляет собой блюдо, приготовленное из нескольких ингредиентов путём запекания. У каждого народа имеется свой вид запеканки. Например, в России – лапшевник, в Англии – пудинг, в Италии – лазанья, во Франции – гратен.

Существуют несладкие запеканки и сладкие. Готовятся они из мяса, рыбы, макарон, грибов, картофеля, всевозможных овощей, фруктов, творога.

Как и следует из названия, запеканка – блюдо, которое запекают. Насчёт того, кто первым её приготовил, мнения разнятся. Историки кулинарии сходятся лишь в одном: она совершенно точно появилась ради экономии, а не ради вкусовых изысков. Легко представить, как практичная хозяюшка из прошлого собирает со стола остатки еды (яйца, сливки, овощи или творог, мясо или фрукты, горсть муки или крупы) и на скорую руку сооружает что-то отдалённо напоминающее пирог. И волки сыты, и овцы целы.

Сегодня запеканок не просто великое, а огромное множество. Пожалуй, нет такого продукта, который нельзя в том или ином виде сделать начинкой или украшением запеканки. Кроме творожной запеканки (которую можно сделать божественно вкусной, если подойти с душой), есть сотни и тысячи сытных рецептов на любой вкус и кошелёк. Можно добавлять, как привычные овощи или фрукты, так и экзотические.

 

Запеканка из творога

 

Вам потребуется: 

  • творог– 2 пачки
  • 1/4 стакана молока
  • яйца – 3 шт.
  • щепотка корицы
  • сметана – 100 гр.
  • мука – 200 гр.
  • сливочное масло – 75 гр.
  • сахар по вкусу

 

Способ приготовления:
Хорошо взбить яйца с сахаром, затем добавить сливочное масло, сметану, протёртый творог, корицу, муку – всё хорошо размешать. Можно добавить сухофрукты (чернослив, изюм, курагу, клюкву).

Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, поставить в духовку. Запекать до готовности примерно минут 40.

 

Запеканка из моркови

 

Вам потребуется:

  • морковь – 500гр.
  • яйца –3 шт.
  • сахар по вкусу (я брала 1ст.л., так как морковь была очень сладкая)
  • мука – 3 ст.л.
  • манная крупа – 3 ст.л.
  • сливочное масло – 20 гр.
  • 2 щепотки соли
  • мускатный орех и корица – по одной щепотке

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром до пышной пены, добавить масло, затем протёртую на мелкой тёрке морковь. Соединить муку с манной крупой, добавить разрыхлитель и пряности, всё перемешать и объединить с яично-морковной смесью.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить туда приготовленную смесь, поверхность выровнять, можно присыпать молотыми орешками. Запекать морковную массу в духовке при 180°С 30-40 минут.

 

Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить!

Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно готовить в любое время года. При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и быстро. Правда, и съедаются тоже.

 

Куринная запеканка с брокколи

 

Вам потребуется:

  • 1 курное филе – около 1 кг.
  • луковица – 1шт.
  • морковь  – 1 шт.
  • 2 ст. л. муки
  • сливочное масло – 50 гр.
  • молоко – 200 мл
  • яйца –  3 шт.
  • брокколи – 300 гр.
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для украшения

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, мелко порезать,  добавить измельчённую морковь лук, брокколи  – всё посолить, поперчить. Яйца взбить с молоком, сливочным маслом и мукой. Затем перемешать яичную смесь  с мясом и овощами, выложить в смазанную жиром форму и запекать в духовке 45 минут при 180 °С. На стол подавать в форме, украсив зеленью.

 

Мясная запеканка из кабачков и моркови

 

Вам потребуется:

  • мясо – 300гр.
  • кабачки – 500 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • манная крупа – 150 гр.
  • сметана – 2 ст.л.
  • растительное масло– 1 ст.л.
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу
  • приправы по вкусу

Мясо измельчить, можно использовать фарш. Кабачки почистить, натереть на крупной тёрке. Оставить кабачки, подождать, когда они дадут воду. Лишнюю воду слить, это очень важно максимально сделать, иначе запеканка будет жидкая.

Морковку натереть на мелкой тёрке. К кабачкам добавить мясо, морковь, 2 яйца, соль, перец и приправы по вкусу. Хорошо перемешать. В конце добавить манку, хорошо перемешать.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. На противень выложить смесь.  В небольшую миску разбить яйцо, добавить сметану. Хорошо взбить. Покрыть этой смесью запеканку. Готовить запеканку в разогретой до 180°С  духовке 30–40 минут.  Подавать со сметаной. При желании можно посыпать тёртым сыром.

 

Запеканка – отличный вариант для завтрака. Полезная, питательная еда – вот что нужно для заряда бодрости и позитива на весь день!

Не только дети любят запеканку, а также и взрослые. Потому как это блюдо можно приготовить из самых различных ингредиентов. Рецепты запеканок поистине неисчерпаемы! Сильному полу понравятся мясные запеканки на основе фарша – получится очень сытный вариант для обеда или ужина. Дамам больше по вкусу будут овощные запеканки или на основе творога. Сладкие творожные десерты с использованием ягод подойдут для домашнего чаепития. Такое красивое блюдо может стать и отличным лакомством для праздничного стола.

Запеканка хороша тем, что готовить её очень просто. Сделать это можно в считанные минуты, когда гости уже на пороге. Поможет обычная духовка или мультиварка, в которой блюдо получается тоже очень хорошо.

Автор: Люся Елизарова