Жавохир Закиров: В 40 лет начинается всё самое интересное…

Встреча редакции с талантливым актёром состоялась в атмосфере уютного ресторана столицы «Огни Ташкента». Продолжатель легендарной династии, известный актёр и режиссёр Жавохир Закиров очаровал с первых минут своего присутствия. Начать разговор мы решили с интересующей нас темы – о женщине.

О женщине… 

— С Шахризод Гулямовой (примеч. ред._ внучка узбекского поэта и публициста Гафура Гуляма) мы поженились, когда мне было 39 лет. Я знал Шахризод с юности. Но на тот момент она казалась мне недосягаемой. Встретившись вновь спустя много лет, мы поняли, что идеально подходим друг другу. В самый сложный период моей жизни, когда я потерял близкого человека – отца, она  вернула мне смысл жизни, перевернула мою жизнь.

По профессии Шахризод не творческий человек, но она пишет и публикуется в российских изданиях. Я всегда был её первым читателем. Как человек читающий, я восхищён её слогом, который цепляет, и получаю эстетическое удовольствие от прочитанного. Несмотря на свой дар, она не любит публичности. Например, сейчас, я её просто уговариваю сыграть в новелле, автором которой является она.

 

— Как нам известно, Вы вместе участвовали в одном проекте, каково это?

 

— В 2017 году моя супруга выступила автором сценария и продюсером фильма «Ташкент, любовь моя». Это был первый опыт совместной работы, было нелегко, но приятно трудиться рука об руку. Шахризод очень скрупулезный человек. Были сложности, например, только актрису мы меняли дважды. Ведь кино – это крупный план, глаза и взгляд, как отражение внутренней составляющей героини.

Фильм «Ташкент, любовь моя» – проект некоммерческий, но это один из тех фильмов, которые стоит делать – он отобразил время, жизнь людей. Фильм о настоящем: сегодня, здесь и сейчас.

В картине задействовано много непрофессиональных актёров, именно они смогли донести основную мысль автора. Фильм снят для тех, кто далеко, и после просмотра,  возможно, им захочется вернуться на родину. Я считаю, что быть патриотом надо не на словах, а в своих поступках.

 

О семейных ценностях и о детях…

 

— В нашей семье трое детей. Как отец – я более строгий родитель, супруга – мягкая и справедливая. Воспитанием занимается супруга и у неё это прекрасно получается. Мы поддерживаем детей во всём, принимаем их такими, какие они есть, стараемся дать им лучшее образование. Я вот вижу, что у меня есть пробелы в знаниях, я плохо учился в школе, и сейчас понимаю, что незнание английского, например, делает меня хуже.

Что касается выбора профессии, супруга настаивает на том, чтобы не заставлять, но лично я хотел бы видеть нашего младшего сына в дальнейшем в искусстве, оперным певцом. Также у него есть земледельческие задатки, и это меня радует.

 

О хобби и досуге…

 

— Работа для меня и есть любимое хобби. А вот отдыхать я всё-таки предпочитаю с семьёй, стараюсь отменять все дела на выходные. С утра мы ходим в парк, к вечеру подтягивается супруга, и мы проводим время все вместе. Для меня важно проводить время с детьми, так как лично я не помню своё детство с родителями. Они всегда были в театре, жили работой, и я, например, даже ни разу не был на море с родителями. Детям обязательно надо впитать моменты, проведённые с родителями. Это в будущем станет их стержнем. Ведь недаром говорят: «Все мы родом из детства».

 

— Что Вы сделаете, если в один день Ваш сын придёт и скажет, что хочет стать актёром?

 

— Я скажу: – «Давай, сынок, сделай мне какой-нибудь монолог». И если у него получится, то я даже помогу.  А если не получится, я бы сказал: – «Сына, срочно покупаем тебе билет куда-нибудь, где тебе интересно, и ты забываешь об этой ерунде». О том, что это не лучший вариант, ему лучше узнать от меня, от отца. Быть актёром – зависимая профессия. И в целом, я бы не хотел, чтобы мой сын был зависим.

О планах в кинематографе…

 

— В настоящее время вместе с Узбеккино мы снимаем короткометражный фильм по сценарию Шахризод Гулямовой. В основе картины история 90-х годов, которая актуальна и сейчас – это фильм о любви, о патриотизме и об истинных ценностях. Бюджет очень большой, так как съёмки проходят в Америке, но идея понравилась Узбеккино и часть финансирования они взяли на себя.

 

О призвании и признании…

 

— В период с 30 до 40 лет меня почти вообще не снимали. А когда минул этот рубеж, началось всё самое интересное. Известность династии Закировых в определённый момент тоже вынуждала доказывать свой собственный потенциал. Слава Богу, сейчас у меня есть своё имя, и я не только «племянник Фарруха Закирова».

Моим кумиром был и остается актёр Иннокентий Смоктуновский. Я был на его спектаклях, встречах, всегда хотел посмотреть на то, какой он в жизни, изучить его. В 30 лет ему обещали роль Гамлета, и он 10 лет ждал. В свои 40 он сыграл Гамлета, и это был лучший Гамлет, который произвёл на меня впечатление в то время. На интуитивном уровне я понял, что чтобы вжиться в роль до той степени, когда происходит магия, необходим опыт. И лучшие роли должны даваться людям, перешедшим рубеж 40 лет.

 

— Как думаете, если бы Вы только пели, Вы бы смогли прославить своё имя так же успешно?

 

— Никогда не задумывался об этом ранее. Не знаю, наверное, именно такого уровня не было бы. Во времена группы «Bolalar» я понял, что такое легко заработанные деньги, когда после концертов приходил с карманами, набитыми деньгами. В то время, когда родители зарабатывали около 70 рублей, у меня было 300-350 рублей, и я позволял себе купить брюки за 70 рублей. А когда они спрашивали, я говорил, что это брюки за 15 рублей и меня ругали за то, что брюки такие дорогие (смеётся). Петь в «Bolalar» было мечтой, но родители настояли учиться в Москве, и я ушёл в мир кино. Настоящие киношники говорят так: «Если ты один раз побывал в кино, это магия», и это точно про меня.

 

— А какова Ваша связь с театром?

 

— Театральной жизнью я жил в юности: с 15 лет участвовал во многих спектаклях в Национальном Академическом драматическом театре Узбекистана (прим. ред._в прошлом Государственный узбекский театр драмы им. Хамзы), был в восторге от потрясающей музыки, декораций, актёрского состава и атмосферы в целом.

К сожалению, в настоящее время многое сводится к деньгам. Нашим театрам необходима хорошая площадка, интересные декорации, звёздные имена. В этом плане мы значительно отстаём от российского театра.

 

— Посещаете ли Вы наши театры в качестве зрителя?

 

— Нет… Я считаю себя счастливым человеком, потому что мне довелось увидеть на сцене Леонова, Чурикову, Смоктуновского, Ефремова, Табакова. Они такое творили на сцене, что только к концу спектакля я понимал, что аплодирую во все силы и плачу как клоун. Это несравнимо с тем, что есть у нас. Театр не должен быть для шоу, этим надо жить.

 

— Как относитесь к балету?

 

— На балет хожу с удовольствием и даже младшего сына вожу.

 

— Где Вы видите себя через 5 лет?

 

— Через 5 лет мне будет 50, и это, однозначно, будет самый лучший возраст в моей жизни. Станет старше сын. К этому времени я должен решить свои проблемы, сделать что-то серьёзное для своей семьи. Многое должно быть по-другому.

 

В заключение встречи мы попросили обратиться к нашим читательницам и пожелать им что угодно, но главное – от души.

 

— За каждым успешным мужчиной всегда стоит женщина. Я бы хотел пожелать, чтобы женщины всегда оставались Женщинами, чтобы при воспитании детей наши женщины делали ставки не на бизнес, доходность и успех, а на искренность, душу, любовь! И спасибо всем представительницам прекрасного пола за то, что Вы есть.

 

 

Блиц опрос от LQ:

 

  1. Каким человеческим качеством Вы восхищаетесь?

– Умом, добротой и честностью.

 

  1. Самый главный человеческий порок, для Вас?

Глупость

 

  1. Три основных качества, которыми должна обладать женщина?

Ум, порядочность и… приятный голос.

 

  1. Что такое любовь?

– Любовь – это всё….

 

  1. Умеете ли готовить? Ваше коронное блюдо (или коронное блюдо супруги)?

У меня коронного блюда нет, а у супруги – мясо. Вообще, все блюда, приготовленные её руками – коронные (улыбается).

 

  1. Самый неловкий момент в Вашей жизни?

На первом концерте группы «Болалар» я упал со сцены, с 30-ти метровой высоты, пожалуй, это был самый неловкий момент в моей жизни.

 

  1. Самый дорогой подарок, что Вы получали?

Когда супруга устроила мне сюрприз на день рождения, позвав всех родных и  друзей.

 

  1. Ваш любимый фильм?

– Их много… пожалуй, выделю «Миллионер из трущоб», а из классики –  «Крёстный отец».

 

  1. Любимая книга?

Лев Толстой «Путь жизни».

 

Беседовали Камила Алиева и Камилахон Хасанова.

Фото: Анжела Талибджанова.