Женские проблемы, о которых неловко говорить

 Почти каждая женщина сталкивалась с такой проблемой, как сухость влагалища. Обычно это явление наблюдается перед периодом менопаузы и сразу после неё. Однако всё чаще за помощью к специалистам  обращаются молодые женщины.

Атрофический вагинит (сухость влагалища) является раздражением, которое вызвано истончением стенок и сморщиванием тканей влагалища,  а также снижением количества естественной смазки.

Одним из распространённых симптомов заболевания являются: дискомфорт, частые позывы к мочеиспусканию, небольшое кровотечение вызванное микротравмами. В отдельных случаях вышеперечисленные явления могут появиться и из-за мочеполовой инфекции.

У каждой женщины количество выделяемой смазки колеблется на разном уровне. Если жидкость перестаёт вырабатываться или имеется в недостаточном количестве, то проявляются разнообразные неприятные симптомы, например, зуд и жжение, которые сопровождаются сухостью. 

Причины атрофического вагинита 

Чаще всего сухость влагалища возникает при климаксе, в возрасте от 40 до 60 лет. Период менопаузы характеризуется снижением количества эстрогена в организме. Данный гормон отвечает за поддержание нормального уровня кислотности и увлажнённости во влагалище. Когда эстроген вырабатывается в значительно меньшем количестве, то соответственно ослабляется естественная защита, изменяется кислотность и как результат — во влагалищной среде увеличивается уровень щелочи.

В этот период очень высок риск  инфицирования, так как рН очень высок, а ткани влагалища истончённые. В результате сильно возрастает вероятность появления трещин и образования открытых язв на стенках.

Одновременно с этим истончаются ткани близкорасположенной уретры, что повышает проникновение   грибковой инфекции  и других вредных микроорганизмов из влагалища.

На снижение уровня эстрогена в организме влияет и приём медицинских препаратов, так как они могут влиять на процесс его выработки. Среди них можно выделить следующие: атропин, препараты для нормализации артериального давления, антидепрессанты, препараты для лечения миомы матки, антигистаминные, десенсибилизирующие и мочегонные средства, сердечнососудистые препараты.

Сухость во влагалище также  может появиться в результате использования различных средств гигиены, в виде аллергической  реакции  после применения мыла, лосьона, геля, духов и других веществ, включающих большое количество  жёстких щелочей.

Очень часто сухое влагалище является следствием применения оральных контрацептивов, например, с прогестероном. Наблюдаться это состояние может и в дни перед менструацией. В этот период значительно снижается уровень эстрогена и повышается прогестерон, что и вызывает сухость.

Появление сухости может быть вызвано химиотерапией и лучевым лечением, которые назначаются при злокачественных опухолях. Их воздействие подавляет большинство функций организма, включая половую сферу.

Беспричинные и частые спринцевания тоже не сказываются положительным образом на состоянии тканей влагалища. Скорее наоборот – нарушают естественную микрофлору и повреждают их, что и влечёт за собой сухость.

При синдроме Шегре́на, отмечается аутоиммунное системное поражение соединительной ткани, проявляющееся вовлечением в патологический процесс желез внешней секреции.

Причинами  атрофического вагинита также  могут быть:

  • хирургическое удаление яичников;
  • эндометриоз;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • вагинит;
  • нарушение иммунитета;
  • генитальный герпес;
  • стрессы и депрессия;
  • повышенные физические нагрузки;
  • нервное напряжение;
  • дерматологические расстройства;
  • эндокринопатия. 

ЛЕЧЕНИЕ:

Если состояние вызвано снижением уровня эстрогена, то оно лечится заместительной гормонотерапией (ЗГТ). Назначаются  препараты местного применения (суппозитории и вагинальные мази) или оральные.

Любое средство с эстрогеном может вызвать побочные  эффекты и имеет ряд противопоказаний ( миомы ,эндометриоз,беременность, период лактации).

 В качестве интимной косметики подойдут негормональные смазки, лубриканты с низким рН. Кремы и гели должны быть на водной основе.

Нарон крем обладает противомикробным действием и восстанавливает естественную микрофлору организма. Преимущество препарата заключается в наличии минимального перечня противопоказаний и побочных реакций. Крем не имеет возрастных ограничений и не вызывает привыкания.

Продукт состоит из растительных компонентов, каждый из которых имеет полезные свойства и не опасен для организма.

Использовать Нарон крем можно без рецепта. Средство подходит женщинам всех возрастных категорий. Его можно использовать при наличии хронических болезней, так как препарат не оказывает системного действия, не нарушает РН влагалища, останавливая рост патогенных микроорганизмов.

Показания:

  • сухость, вызванная изменением гормонального фона (климакс);
  • отягощённый акушерский анамнез (тяжёлые роды, аборты);
  • повышенная сухость при сахарном диабете;
  • сниженный тонус мышечных групп влагалища у женщин с лишним весом, с возрастными изменениями;
  • повышенная сексуальная активность.

Противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • менструальный цикл;
  • индивидуальная непереносимость. 

Важно понимать, что вагинальная сухость может стать лишь началом более серьёзных проблем, так как влагалищный секрет важен с точки зрения защиты от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, микротравмы, возникающие при сухости стенок органа, становятся входными воротами для возбудителей инфекционных заболеваний.

Длительное отсутствие лечения может привести к атрофии слизистой влагалища – состоянию, при котором клетки эпителия теряют свои функции. 

Нарон крем — лечебно-косметическое средство для устранения проблем сухости, а также возрастных изменений в структуре слизистой влагалища.

Хорошая переносимость: сбалансированный растительный состав; отсутствие системного всасывания (минимум противопоказаний); гипоаллергенный (не вызывает симптомов жжения).

Высокая степень увлажнения: лёгкая консистенция; быстро впитывается (не оставляет жирных пятен).

Возможность применения при: сниженном тонусе мышечных групп влагалища (женщины с лишним весом, с возрастными изменениями); сухости, вызванной изменением гормонального фона (климакс); повышенная сухость при сахарном диабете; повышенная сексуальная активность.